18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Исполком ОНФ в Алтайском крае распространил 16 декабря пресс-релиз, в котором подверг издевательскому остракизму кампанию по выборам главы администрации краевого центра.

Заметка «Все лучшее Барсику» посвящена якобы выявленным фронтовиками фактам закупки городскими чиновниками роскошной мебели для будущего градоначальника, выборы которого состоятся 25 декабря этого года. Стоит отметить, не вдаваясь в детали «расследований» ОНФ, что процедура конкурсного отбора кандидатов на пост главы городской администрации сопровождается разного рода политическими и медийными провокациями, самой заметной из которых в публичном пространстве стало включение в фейковый список кандидатов «кота Барсика».

Doc22.ru Сергей Войтюк посмеялся над выборами, властью, депутатами и даже соратниками-единороссами: исполком ОНФ фактически поддержал противников нынешней системы власти, распространив издевательский по отношению власти и «Единой России» пресс-релиз.

Сергей Войтюк посмеялся над выборами, властью, депутатами и даже соратниками-единороссами: исполком ОНФ фактически поддержал противников нынешней системы власти, распространив издевательский по отношению власти и «Единой России» пресс-релиз.

Любопытно, что этот «стебовый» дискурс, так или иначе дискредитирующий и делегитимизирующий выборы градоначальника Барнаула, их участников и депутатов городского собрания, которым и предстоит в конце концов выбрать нового мэра, фактически поддержала местная ячейка ОНФ. Надо сказать, что руководство алтайского ОНФ по иронии судьбы состоит во фракции «Единой России» в Барнаульской городской думе. Так, депутатами-единороссами являются руководитель крайисполкома ОНФ Сергей Войтюк (именно исполком и распространил скандальное заявление) и сопредседатель регштаба ОНФ Марина Ермоленко. Между тем, как известно, «Единая Россия» выдвинула, а краевая власть поддержала кандидатуру начальника краевой Главсоцзащиты Сергея Дугина. Фракция «ЕР» в гордуме, куда входят высокопоставленные «фронтовики», тоже высказала свою поддержку выдвиженцу «партии власти».

В Алтайском крае ОНФ неоднократно подчеркивал свою политическую неангажированность и дистанцировался от разного рода политических кампаний и скандалов. Такую позицию много раз публично озвучивал бывший сопредседатель регштаба ОНФ Николай Николаев. После его ухода в отставку и усиления роли малоконтролируемого местными активистами и финансируемого напрямую из Москвы исполкома ОНФ в крае заметно политизируется. Что, по мнению местных наблюдателей, станет восходящим трендом в контексте приближающихся выборов.

Ну разве не является политической оценка предстоящих выборов в Барнауле, где проживает почти четверть избирателей края, как «PR-кампании пушистого кандидата»?

И если «Единая Россия» в Алтайском крае старательно избегает разного рода публичной критики ОНФ (а есть за что!), то региональный ОНФ, похоже, пытается перейти в открытую конфронтацию власти и ее партии и заигрывать с оппозиционными (как парламентскими, так и внесистемными) силами, заработав на этом некие электоральные бонусы.

Так, недавно побывавший в крае федеральный уполномоченный ЕР по Сибири Виктор Озеров в отношении ОНФ заметил, что «Единая Россия» и Народный фронт не являются конкурентами и антагонистами, в том числе и в Алтайском крае. «Методы работы могут быть разными. Ведь партия не только обозначает проблемы, но и ищет и предлагает пути их решения. К слову, наш президент напомнил активу ОНФ недавно, что и «фронтовики» тоже должны действовать конструктивно, а не только заканчивать курсы проверяющих», - заметил Озеров.

И при этом ОНФ в Алтайском крае стал в последнее время площадкой консолидации оппозиционеров, не столько разоблачающих коррупцию и чиновничьи злоупотребления, сколько активно работающих против нынешней власти, в том числе и Путина, именем которого они цинично прикрываются, пытаясь решать свои политические или карьерные проблемы. Наверное, в связи с этим есть все основания полагать, что решение этих проблем рассматривается такого рода «активистами» и их покровителями в ОНФ в контексте попыток дестабилизировать социально-политическую ситуацию в крае накануне важнейших выборов 2016 года и в условиях углубляющегося кризиса.