18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае АО «Барнаульский молочный комбинат» начал выпускать новый вид сыра европейского уровня - Romber premium. Как сообщили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, новинку начали выпускать на площадке Карагужинского маслосырзавода, отмечающего в этом году вековой юбилей.

Справка. Барнаульский молочный комбинат - одно из крупнейших в Алтайском крае предприятий по производству и переработке молочных продуктов. В структуру комбината входят производственные комплексы в г. Барнауле, маслосырзаводы в с. Павловск, с. Быстрянка, с. Карагуж, с. Ребриха, с. Советское, а также сеть молокоприемных пунктов на территории Алтайского края. Продукция выпускается под торговыми марками «Молочная сказка», «Биоснежка», «Лакт», «Чуйский», «Карагужинский»

Компания вывела на рынок линейку сыра Romber premium, состоящую из трех видов: Romber выдержанный, со сроком созревания три месяца, Romber с семенами пажитника (пряность с нотками грецкого ореха) и Romber с козьим молоком. Сыр расфасован в головки кубической формы весом 3,5 килограмма, вместо парафина предприятие использует новое покрытие на основе латекса.

Doc22.ru Сыр Romber premium расфасован в головки кубической формы весом 3,5 килограмма. Фото АО «БМК»

Сыр Romber premium расфасован в головки кубической формы весом 3,5 килограмма. Фото АО «БМК»

- Такое покрытие для сыра распространено в странах с развитым сыроделием — во Франции, Германии, Швейцарии и используется в основном на производствах сыра премиальной категории, так как обладает хорошими защитными свойствами, - пояснила главный технолог АО «БМК» Юлия Туганова. - «Romber» типичный представитель твердых сыров с высокой температурой второго нагревания. У него приятный пряный насыщенный вкус, похожий на вкус сыра «Советский». В процессе создания нового сыра у нас были некоторые сложности - важно было сохранить презентабельный внешний вид и в то же время особенности вкуса. Но мы успешно справились с этой задачей.

На предприятии подчеркивают, что уникальность продукта не только в его необычной форме и новом покрытии. Для производства сыра отбирают сырье только определенных поставщиков: молоко должно быть высокого качества по органолептическим свойствам, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности.

Как отметили в Алтайпищпроме, Romber с семенами пажитника и козьим молоком - это реальный пример импортозамещения в действии. В Европе сыры с различными добавками давно стали частью привычного рациона. В России такие продукты начали вырабатывать не так давно и они только завоевывают своего потребителя.

Первую партию сыра «Romber» Барнаульский молочный комбинат уже отгрузил и отправил в Центральную часть России и на Дальний Восток. В планах постепенно наращивать обороты и выпускать порядка 30 тонн готового продукта в месяц.

Справка. В Алтайском крае выпускается более 60 наименований сыров. Наиболее популярными видами являются «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Ламбер». Продукция алтайских производителей широко известна в России. Более 70% алтайских сыров вывозится за пределы региона и поставляется по всей стране, а также в Республику Казахстан и другие страны ближнего зарубежья.