18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

ЗАО «Редукционно-охладительные установки» реализует в Алтайском крае большой социально-ориентированный проект по строительству сети ледовых дворцов и спортивных комплексов для формирования нового поколения конкурентоспособных на мировом уровне спортсменов, популяризации здорового образа жизни и спортивного досуга среди населения. О социальной ответственности бизнеса, модернизации производства, господдержке и импортозамещении редакция Doc22 побеседовала с Председателем правления ЗАО «РОУ» Михаилом Дроздовым.

- Михаил Викторович, начнём с подведения промежуточных итогов. Что удалось в 2016 году сделать в плане модернизации производственных мощностей предприятия?

- За 2016 год мы освоили 5-й производственный цех. Он предназначен для литья уникальным методом вакуумно-плёночной формовки. Это позволит нам увеличить производство заготовок в три раза. После выхода цеха на проектную мощность, мы сможем увеличить норму собственных литых заготовок до 90% в общей структуре готовых изделий. Таким образом, снижаются экономические издержки, нивелируются риски по некачественному литью и срыв сроков со стороны сторонних поставщиков.

Председатель правления ЗАО «Редукционно-охладительные установки» Михаил Дроздов.

Кроме литейного комплекса, у нас постоянно идёт обновление станочного парка, парка механической обработки. Приобретён новый рентген, который позволяет нам более эффективно выявлять брак на разных этапах производства, поэтому контроль качества растёт. Дело в том, что наши изделия работают в очень сложных агрессивных средах, где температура достигает 565 градусов, а давление 380 атмосфер. При этом нам необходимо обеспечить безупречное качество и надёжность, потому что требования к оборудованию соответствующие. Также в минувшем году мы провели благоустройство территории вокруг предприятия на общей площади около 3 тысяч квадратных метров, провели озеленение, заасфальтировали пешеходные дорожки и т.д.

Doc22.ru Собственное литейное производство позволяет не зависеть от сторонних поставщиков и обеспечивать стабильное качество конечной продукции. Фото из архива предприятия.

Собственное литейное производство позволяет не зависеть от сторонних поставщиков и обеспечивать стабильное качество конечной продукции. Фото из архива предприятия.

- В России на государственном уровне объявлен курс на импортозамещение. Это изменило ситуацию на рынке для местных производителей, расширился ли портфель заказов?

- На это влияет много факторов. С одной стороны, санкции стран Запада и изменившиеся курсы валют сыграли на руку российским производственным компаниям. Однако, не у всех руководителей предприятий-заказчиков есть понимание, что отечественная продукция по качеству и цене уже сопоставима импортными аналогами или даже превосходит их. Тем не менее, понемногу общественное сознание меняется, и люди всё больше обращают внимание на внутренний рынок комплектующих и оборудования.

Doc22.ru Производственные мощности ЗАО «Редукционно-охладительные установки». Фото из архива предприятия.

Производственные мощности ЗАО «Редукционно-охладительные установки». Фото из архива предприятия.

В 2016 году мы приобрели два новых токарных станка. Также занялись собственным производством станков. В программе развития предприятия к концу июля запустить 5 новых обрабатывающих центров – это двухшпиндельные станки, средняя рыночная цена которых достигает 20 миллионов рублей. Нам же они обойдутся по себестоимости примерно в 5 миллионов рублей. При этом, ремонтопригодность станка увеличивается в разы. Как видите, разница существенная и целесообразность организации собственного производства очевидна.

В целом, минувший год оказался для предприятия серьёзным испытанием, т.к. основные инвестиции были направлены на завершение важных этапов реализации нашего большого проекта – ледового дворца «Динамо» в Барнауле по адресу ул. Жасминная, 3.

- Расскажите подробнее об этом инвестиционного проекте!

- Основные работы на строительной площадке ледового дворца мы выполнили в 2015-16 годах. Комплекс включает большую и малую ледовые арены размерами 30х60 и 20х45 метров соответственно, раздевалки, трибуны общей вместимостью 350 зрителей и кафе. В вестибюле второго блока находится гардероб, рекреационная зона, помещение проката коньков и магазин спортивной атрибутики. В третьем блоке разместили шесть раздевалок, медпункт, тренерские и судейские комнаты, сауну и фитнесс-центр. При строительстве возникало большое количество сложных вопросов, которые были успешно решены – например, для подключения к сетям ресурсоснабжающей организации, был произведён технологический прокол дорожного полотна под Павловским трактом – проведены две линии водопровода диаметром 800 миллиметров, а это позволяет питать целый микрорайон. Для стабильного электроснабжения было протянуто 3 километра кабеля. Построены собственные трансформаторная подстанция на 3,2 МВт и модульная газовая котельная на 2,6 МВт. Вообще, строительство комплекса стало драйвером развития целого городского квартала. На стройплощадке иногда приходилось ночевать, принимать стройматериалы, контролировать процесс, но дружеская атмосфера, которая там царила, до сих пор вызывает тёплые воспоминания. Хорошо помогали на этапе постройки студенческие отряды – радует, что молодёжь сегодня любит спорт и готова трудиться для претворения в жизнь больших проектов.

- Применялись ли какие-либо инновации на этапе проектирования и строительства Ледового Дворца?

- Вы спрашивали об импортозамещении. Так вот, можно с уверенностью презентовать этот ледовый Дворец, как пример патриотизма и импортозамещающей политики. На разных этапах строительства применялись различные технологии и материалы, созданные и произведённые в России. Например, резиновое покрытие пола, которое отвечает мировым стандартам, краска для нанесения разметки на лёд, пластики и даже материал, из которого изготовлены борты ледовой арены. Дело в том, что классический борт оказался слишком травматичным для юных хоккеистов, поэтому было применено инженерное решение, которое позволяет ему на высоте 1 метр 22 сантиметра отклоняться на 8 сантиметров и таким образом гасить энергию удара. Светодиодное табло на ледовой арене собрано барнаульскими специалистами.

Уникальные технологии были применены и при заливке льда. Специально спроектированная система из двух контуров нагрева и охлаждения не позволяет льду промерзать слишком глубоко, что приводило бы к деформации. У нас две арены соединены переходом в одно ледовое пространство – такого нет больше нигде в России. Ведь реализовать это крайне сложно – в сегменте перехода возникает зона повышенного напряжения, и лёд неизбежно лопается – мы нашли способ этого избежать. Перепад высот между двумя аренами не превышает 1 миллиметра, а вся поверхность льда имеет равномерную температуру, что не позволяет отдельным участкам быть более вязкими или более твёрдыми. Без преувеличения это одна из лучших ледовых площадок в стране, а возможно и в мире. Отдельное внимание было уделено климатической системе: поддерживается постоянная влажность и температура +14 градусов, вне зависимости от погоды снаружи спортивного комплекса.

- Краевые власти оказывали вам поддержку в строительстве?

- Конечно, после того, как Губернатор Алтайского края Александр Карлин увидел серьёзность наших намерений, на этапе возведения Ледового Дворца была построена великолепная дорога. За это выражаю огромную признательность лично главе региона. Видно, что руководство края готово прислушиваться к бизнесу и старается использовать все возможности для поддержки общественно важных инициатив. В результате, построена новая дорога от Павловского тракта до улицы Жасминной. Общая стоимость работ на этом участке составила около 143 миллионов рублей. Причём деньги, выделенные из краевого бюджета, были освоены подрядчиком очень грамотно. Благодаря этой дороге обеспечен комфортный проезд не только к ледовому комплексу – летом текущего года он соединит Павловский тракт и улицу Солнечная поляна.

4 февраля 2017 года в Алтайский край в честь 80-летия региона и 70-летия отечественного хоккея с визитом приезжали шесть прославленных спортсменов из команды «Легенды хоккея». В её состав входят победители Олимпийских игр и чемпионы мира. Край впервые посетили такие именитые игроки, как Александр Гуськов, Игорь Мишуков, Андрей Николишин, Владимир Мышкин, а также Виктор Шалимов, Сергей Гимаев и член правления ФХЛ, знаменитый арбитр Юрий Карандин, имя которого будет носить Ледовый дворец «Динамо» в Барнауле.

Doc22.ru Звёзды отечественного хоккея вручили на память М.В. Дроздову форму игроков сборной СССР с автографами для будущего музея хоккейного клуба «Динамо Алтай». На фото: Виктор Шалимов и Михаил Дроздов.

Звёзды отечественного хоккея вручили на память М.В. Дроздову форму игроков сборной СССР с автографами для будущего музея хоккейного клуба «Динамо Алтай». На фото: Виктор Шалимов и Михаил Дроздов.

- Есть ощущение, что Ледовый дворец в Барнауле – это только начало большого пути?

- Так и есть. В планах создание целой сети ледовых арен в городах и районах края – всего около 15-20 площадок. Это вполне осуществимо. Только так мы сможем воспитать действительно качественную смену молодых спортсменов, которые в будущем смогут представлять Алтайский край и Россию на соревнованиях самого высокого уровня. Не менее важным является создать хоккейную Школу, которая позволит воспитывать хоккеистов поколение за поколением и даже если спортсмен со временем уедет играть в другой клуб – школа, воспитавшая его, не просто лишится игрока, а получит соответствующую компенсацию – ведь эта практика распространена в профессиональном спорте по всему миру. Самые главные, на мой взгляд, инвестиции – это вложения в людей, своих соотечественников, чей талант требует всего лишь небольшой поддержки. Путь избранный нами достаточно долог и труден, но мы рассчитываем осуществить задуманное в течение 15 лет. Первые результаты уже есть. После открытия нашего комплекса количество команд любительской Лиги в регионе увеличилось вдвое и составляет сегодня 22 коллектива.

Ледовый дворец «Динамо» оказался очень востребован у жителей краевой столицы – юные спортсмены занимаются здесь хоккеем и фигурным катанием.

В планах на ближайшие годы – строительство крупной ледовой площадки в Рубцовске. Общая сметная стоимость объекта – на уровне 350 миллионов рублей. Радует, что у главы региона Александра Карлина прогрессивные взгляды на реализацию таких проектов. В рамках частно-государственного партнёрства краевой бюджет должен вложить в строительство 115 миллионов рублей. Это позволит создать настоящий центр притяжения для активной спортивной молодёжи в Рубцовске, чтобы молодые люди проводили свободное время не на улице или в питейных заведениях, а с пользой для здоровья и личностного роста. Подобные комплексы планируем построить также в Камне-на-Оби, Новоалтайске, Яровом, Белокурихе, Бийске и других муниципалитетах. В краевой столице, по идее, такая площадка необходима в каждом районе города, чтобы обеспечить принцип шаговой доступности.

- Вы много говорили о социальной ответственности бизнеса и общественно значимых проектах? А как вы поддерживаете собственных работников, существует ли какая-то система стимулирования?

- Сейчас на предприятии трудятся около 470 человек. Средняя заработная плата держится на уровне 30-35 тысяч рублей. У руководства компании есть понимание простого факта – в своих сотрудников необходимо инвестировать. Мы привлекаем молодые перспективные кадры. Оказываем финансовую поддержку молодым семьям сотрудников по случаю бракосочетания или рождения ребёнка – на этот случай у нас предусмотрены единовременные пособия. Не остаёмся в стороне и в тяжёлые периоды, когда, например, требуются средства на дорогостоящее лечение. Коллектив ценит такое отношение и отвечает полной самоотдачей на производстве.

Справка. ЗАО «Редукционно-охладительные установки» – это предприятие полного производственного цикла, один из лидеров на рынке в России по производству энергетической арматуры, паропреобразовательных установок и элементов трубопровода, предназначенных для установки в системах тепловых и атомных электростанций (4-й класс безопасности), предприятиях нефтехимического сектора. Продукция ЗАО «РОУ» востребована предприятиями энергетического комплекса России, Восточной Европы и стран ближнего зарубежья.