18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за последние пять производство сухой молочной сыворотки увеличилось почти не треть. Как сообщила начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, край стабильно удерживает первое место в России и в Сибирском федеральном округе по выпуску этого сопутствующего молочного продукта.

Сыворотка - это вторичное молочное сырье, которая остается при производстве сыра и творога и содержит около 50% сухих веществ молока. Алтайский край как крупнейший производитель сыра в России, где ежегодное выпускают около 10% от общероссийского объема сыра, имеются существенные резервы подсырной сыворотки. Раньше эти резервы использовались нерационально, но за последние десять лет на предприятиях края налажено производство сухой деминерализованной молочной сыворотки с применением самых современных, инновационных технологий и оборудования, основанных на нанотехнологиях.

Так, в 2010 году ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» запустило крупнейшую за Уралом линию по производству сухой молочной сыворотки

на Рубцовском молочном заводе. Мощность этой линии составила 800 тонн сухой сыворотки в месяц, что сделал Рубцовский молочный завод одним из крупнейших производителей сыворотки в России. Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» инвестировала в этот проект около 220 млн рублей.

В 2011 году Группа компаний «Киприно» открыло завод по сушке молочной подсырной сыворотки на базе «Троицкого маслосыродела» в Троицком районе Алтайского края. Мощность нового предприятия – до 300 тонн сухой сыворотки в месяц. Один из крупнейших в регионе холдингов по переработке молочного сырья инвестировал в этот проект около 180 млн рублей.

Doc22.ru - Мощность завода по выпуску сухой молочной сыворотке, действующего на базе «Троицкого маслосыродела», - до 300 тонн в месяц. Фото ГК «Киприно»

Мощность завода по выпуску сухой молочной сыворотке, действующего на базе «Троицкого маслосыродела», - до 300 тонн в месяц. Фото ГК «Киприно»

В результате такого наращивания производства в Алтайском крае удалось вдвое увеличить объемы используемой сыворотки и добиться практически полной ее переработки. По данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за 10 лет доля перерабатываемой молочной сыворотки выросла с 49% до 97%.

Doc22.ru Алтайский край. Доля перерабатываемой  молочной сыворотки, 2006 и 2016 гг., %

- Для наиболее максимального использования производственного потенциала предприятия инвестируют средства не только в полное вовлечение ресурсов в экономический оборот, но в эффективную переработку побочных продуктов, - подчеркнула Татьяна Зеленина. - На существующей технологической базе молочных предприятий Алтайского края перерабатывается около 97 % молочной сыворотки. Это вторичное молочное сырье используется как ресурс для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, а также улучшения экологических показателей.

Doc22.ru Алтайский край. Объемы производства сыворотки молочной сухой, 2005-2016 гг.,  тысяч тонн

Только за последние пять лет производство сухой молочной сыворотки в Алтайском крае увеличилось почти на треть и составило по итогам 2016 года 19,7 тыс. тонн.

- Сегодня доля сухой сыворотки, произведенной в Алтайском крае, составляет 16,4% от общего ее производства в Российской Федерации. С таким объемом наш регион стабильно держит первое место в России. В настоящее время сухую сыворотку в регионе производят 7 предприятий, их мощности постоянно увеличиваются, - отметила Татьяна Зеленина.