18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 2012 года благодаря введению системы видеонаблюдения в лесных массивах Бийска сократилось число незаконных рубок, сформирована надежная система охраны от пожаров, активно ведется восстановление повреждённых участков леса.

Пожарно-наблюдательные вышки на участках Боровлянского лесничества, находящихся в аренде ООО «Лесное промышленно-экспортное предприятие» оснащены системой комплексного видеонаблюдения. Вышки расположены на расстоянии до 20 километров друг от друга в Троицком, Зональном и Быстроистокском районах и объединены сетью высокоскоростной связи, которая позволяет диспетчеру получать и сохранять изображения в режиме реального времени, не отходя от монитора компьютера.

Doc22.ru Директор «Леспромэкспорта» Данил Голотвин уверен, что оборудование наблюдательных вышек видеокамерами поможет сберечь лесные ресурсы от возгораний. Фото – пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Директор «Леспромэкспорта» Данил Голотвин уверен, что оборудование наблюдательных вышек видеокамерами поможет сберечь лесные ресурсы от возгораний. Фото – пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Площадь арендованных «Леспромэкспортом» земель превышает 53 тысячи гектаров, на них расположены шесть пожарно-наблюдательных вышек - по три в Боровлянском лесничестве и в пригородных лесах Бийска. Охрана лесов от пожаров стоит на первом месте. Сигналы всех видеокамер связаны, что позволяет наблюдать за лесом, используя информацию, получаемую как с отдельных вышек, так и со всех одновременно. Из любой точки можно получить изображение соседнего участка, а управление всеми процессами осуществляется из единого диспетчерского пункта.

Диспетчер из Бийска через монитор компьютера может отслеживать текущее состояние лесных массивов, находящихся на расстоянии сотни километров. Фото – пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Заместитель директора по производству «Леспромэкспорта» Владимир Гамов, считает большим плюсом данной системы снижение влияния человеческого фактора и рисков, связанных с пребыванием диспетчеров на вышке во время сильного ветра, дождя или грозы.

Аналогов действующей системы видеонаблюдения в лесном хозяйстве Алтайского края пока нет. Модернизация обошлась компании в два с лишним млн. руб. Помимо наблюдения за лесными массивами сотрудники предприятия могут общаться посредством видео- и радиосвязи, есть функции конференцсвязи и другие коммуникативные возможности.

Справка. Помимо системы видеонаблюдения в крае действует специализированное предприятие по авиационной охране лесов ООО СП «Авиалесоохрана «Алтай» (создано в 2008 г.). Для выполнения авиационных работ предприятию переданы три вертолета Robinson R-44, на территории края организованы четыре авиационные точки (Барнаульская, Белокурихинская, Волчихинская, Чарышская). В среднем за пожароопасный период налёт воздушных судов составляет до 500 часов. С воздуха обнаруживается до 25% лесных пожаров. В этом году патрульными экипажами с воздуха обнаружено 70 лесных пожаров из 222 возникших на землях лесного фонда на территории Алтайского края.