18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Решение принято по итогам встречи с представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF), прошедшей в р.п. Павловск (Алтайский край) в конце июня. Одним из инициаторов этой встречи стала и компания IKEA, готовая сотрудничать с ответственными лесопользователями. Как отмечается на официальном сайте WWF, «Алтай-Лес» стал первой компанией из Алтайского края за последние 15 лет, которые подают заявку на получение международного экологического сертификата.

В случае получения с международного экологического сертификата FSC на компанию «Алтай-Лес» будут наложены обязательства: подтверждать социальную ответственность, легальность происхождения древесины, экологичность производства и хорошие экономические показатели.

Справка. FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. Всего в мире сертифицировано более 182 млн га лесов и выдано свыше 28 тыс. сертификатов на цепочки поставок, позволяющих выводить FSC-сертифицированную лесобумажную продукцию на рынок.

Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском регионе, отмечает: «Нами было достигнуто понимание, как нужно вести хозяйственную деятельность в границах особо охраняемых природных территорий, принципов выделения ключевых биотопов, которые необходимо сохранить при заготовке древесины.

Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянской программы WWF отметила, что Алтайский край является первопроходцем в российской лесной сертификации по экологическому стандарту FSC. Еще в 2015году первый сертификат получил Косихинский лесхоз. «Однако в дальнейшем переговоры экологов и лесопромышленников проходили безрезультатно. И вот наконец-то лед тронулся», - прокомментировала событие Наталья Трофимова.

Директор по лесному хозяйству ООО «Лесная холдинговая компания Алтай-Лес» Валерий Савин отметил, что шведская компания IKEA, в основном, работает с сырьём из березы. Алтайское предприятие пока собирается сертифицировать только заготовку древесины хвойных пород в ленточных борах. Основная цель получения сертификата – зарекомендовать предприятие, как способное вести свою деятельность в соответствии с международными стандартами.

Работа по подготовке документов на получение сертификата идёт с ноября 2015 года. Соответствие предприятия высоким стандартам проверят специалисты аккредитованных аудиторских контор. Полностью процедура согласования всех документов, проверок и получения сертификата должна завершиться до конца года.

Справка. «Алтай-лес» является крупнейшим предприятием лесопромышленной отрасли в регионе. По данным сайта компании, в ее структуру входят 15 предприятий, где трудятся более 4 тысяч человек. Основные направления деятельности: заготовка древесины, переработка древесины и охрана лесов. ООО «Алтай-Лес»в год заготавливает около 900 тысяч кубометров древесины. Из них 814 тысяч проходит этап глубокой переработки до состояния качественного пиломатериала и экспортируется в страны Азиатского региона, которые в настоящее время не требуют специальной сертификации продукции. Остальное (примерно 21% общего объёма) – распространяется на внутреннем рынке. Около 2% идёт на экспорт в форме так называемого «кругляка».