18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Представители ведущих фармацевтических компаний Алтайского края и власти провели круглый стол, посвященный развитию биофармацевтической отрасли. Речь шла о государственном регулировании рынка, изменениях закона о рекламе и тех сложностях, которые возникают у производителей с сертификацией продукции. Широкий круг вопросов посвятили трансферу технологий.

Фармкомпании беспокоит сложность взаимодействия с иностранными партнерами. Местные производители разрабатывают новые виды инновационной продукции. Некоторые находятся на достаточно высоком уровне, и имеют возможность выхода на международный рынок, но процесс сдерживает внешнеэкономическая ситуация.

Алтайский край – один из лидеров по производству БАДов. В 2015 край выпускал 483 вида БАДов, 10 продуктов для питания спортсменов и 8 для диетического профилактического питания.

Директор Алтайского бизнес-инкубатора Александр Краснослободцев: «Для компаний Алтайского края важно взаимодействие с наукой. Одним из хороших примеров является взаимодействие с компаниями-резидентами Бийского бизнес-инкубатора. Малые инновационные предприятия внедряют разработки для крупных компаний. То есть, видя нишу, более быстро и гибко реагируя на изменения в рынке, они предлагают для крупных компаний решения. Как в сфере технологий, так и в разработке дополнительного узкоспециального оборудования».

В настоящее время Центр поддержки экспорта участвует в разработке дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», которая поможет решить проблемы экспорта товара. А пока участники круглого стола решили усилить свое присутствие в Интернете, сделать упор на кооперационное взаимодейтсвие, активно использовать государственную поддержку.

Справка. Производство биологически активных добавок к пище в крае осуществляют 40 организаций. Они производят более 900 наименований различных видов БАД к пище (бальзамы, капсулы, гранулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы, коктейли и слайсы) и более 300 наименований функциональных продуктов питания. Продукция алтайских компаний экспортируется в 23 страны ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Германия, Польша, США и др.