18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2019 году вагоностроительные предприятия Алтайского края – АО «Алтайвагон» и АО «Барнаульский вагоноремонтный завод» работали стабильно, выпустив суммарно 10 840 новых вагонов, что по отношению к 2018 году составило 102,9% в натуральном выражении. Следует отметить, что это количество продукции является максимальным в новейшей истории алтайского вагоностроения.

По итогам 2019 года АО «Алтайвагон»  выпустило меньшее количество вагонов, чем в 2018 году, в связи с постановкой на производство новых моделей, более востребованных на рынке, трудоемкость и стоимость изготовления которых выше ранее выпускавшихся. Объем производства составил 104,8% к уровню 2018 года в сопоставимых ценах.

АО «Барнаульский ВРЗ» существенно увеличило производство новых вагонов, по отношению к прошлому году (135%), объем производства при этом составил 134,8% к уровню 2018 года. Начиная с 2007 года, когда на предприятии был впервые налажен серийный выпуск новых вагонов, это самый высокий результат по их количеству.

В прошедшем году предприятия  продолжили разработку и внедрение в производство новых моделей подвижного состава.

Так, в июне 2019 года АО «Алтайвагон» получило сертификат на модернизированную совместно с ОАО «РЖД» вагонную тележку, а в сентябре 2019 года были получены сертификаты на полувагоны и крытые модели вагонов, разработанные под использование данной инновационной тележки.

В 2019 году АО «Барнаульский ВРЗ» разработало новый вагон хоппер-зерновоз, который стал четвертым в модельной линейке завода. Сконструированный на тележке с нагрузкой на ось 23,5 тс, вагон обладает улучшенными технико-экономическими характеристиками: увеличенными объемом кузова до 118 м³ и грузоподъемностью до 71,5 т.

В 2020 году АО «Алтайвагон» планирует приступить к реализации инвестиционного проекта, направленного на техническое перевооружение и реконструкцию сталелитейного цеха Рубцовского филиала, используя при этом механизмы государственной поддержки льготного кредитования.

В планах предприятий на 2020 год – в условиях жесткой конкуренции удержать занятые позиции на железнодорожном рынке страны, расширять рынки сбыта, в том числе зарубежные, и продолжить разработку новой перспективной продукции.