18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор края Александр Карлин на днях подписал специальное постановление об изучении участия региона и его жителей в Первой мировой войне.

В 2014 году исполнится 100 лет с начала тех трагических событий (1914-1918 годы). Согласно внесенным изменениям в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», дата 1 августа будет официально отмечаться как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

В Алтайском крае, как и по всей России, будут проведены мероприятия, посвященные этой памятной дате. Управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству совместно с органами местного самоуправления проводит мониторинг существующих памятников и воинских захоронений Первой мировой войны, расположенных на территориях кладбищ региона. По итогам проведения мониторинга будут разработаны мероприятия по ремонту и реконструкции памятников Первой мировой войны, сообщили в профильном ведомстве.

Губернатора Алтайского края Александра Карлина обзначил цель начинающейся работы:

- Мы сегодня только проводим первичную работу. Нам нужно разобраться, сколько у нас таких памятников, что это за памятники, в каком они состоянии находятся.

Карлин напомнил, что в советское время обращение к истории Первой мировой войны не очень поощрялось, поэтому сейчас вместе с историками и общественностью предстоит выяснить, сохранились ли в крае объекты тех лет и что нужно сделать для их восстановления. «Нужно выяснить, какие наши земляки участвовали в Первой мировой войне, какими подвигами они отметились, где есть места захоронений», - сказал Александр Карлин.

Губернатор предположил, что количество памятников Первой мировой войны в регионе будет невелико. «Но, по крайней мере, с теми, которые мы выявим, хотелось бы поступить достойным образом», - подчеркнул губернатор Алтайского края.

Между тем алтайские историки в один голос утверждают: никаких памятников Первой мировой войны на территории края нет. Нет тут и воинских захоронений, поскольку не было военных госпиталей. Так что, реставрировать, ремонтировать и реконструировать по сути дела нечего.

А вот об открытии нового памятника, восстанавливающего историческую справедливость, подумать, наверное, стоит. Ведь сыны Алтай всегда героически и достойно участвовали в защите своей большой и малой Родины – и во время Отечественной войны, 1812 года, и в Русско-японской войне, и в других больших и малых войнах. Ну а в Первой мировой и вовсе был представлен весьма серьезно.

По некоторым данным, тогда было мобилизовано с нынешней территории края около 400 тыс. человек. К примеру, в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. на войну ушло более 500 тыс. человек. То есть цифры вполне сопоставимые. Сколько погибло и было ранено – неизвестно.

Дать ответы на эти вопросы и должна работа специально созданной по постановлению губернатора Карлин рабочей группы. Как сообщил профессор АлтГТУ, председатель Алтайского отделения Военно-исторического общества России Николай Ростов, постановление, подписанное губернатором края Александром Карлиным, предусматривает создание рабочей группа историков и краеведов по изучения участия жителей Алтайского края в I Мировой войне. Кстати, тогда она называлась Отечественной, второй после 1812 года.

Doc22.ru Профессор Ростов возглавит работу военных историков Алтая и Сибири.

Профессор Ростов возглавит работу военных историков Алтая и Сибири.

Между тем уже создается рабочая группа из алтайских историков и краеведов, а также их коллег из Новосибирска, Омска, Томска.

Предполагается по результатам архивной работы издать книгу, где, по словам Ростова, исследователи постараются ответить на все вопросы.

Doc22.ru Константин Филатов написал книгу о героях Первой мировой войны.

 

Константин Филатов написал книгу о героях Первой мировой войны.

Кстати, насчет книги, алтайский писатель Константин Филатов подготовил к изданию в Москве уникальную книгу «Первая мировая война в биографиях ее героев». Он-то и рассказал, что воины с Алтая выделялись отвагой и героизмом. Так, к примеру, только благодаря сибирякам была спасена от немецкого натиска Варшава. В знаменитом бою под Пясечно 27 сентября 1914 года, привезенная под Варшаву 1-я Сибирская стрелковая дивизия прямо из эшелонов, не дожидаясь поддержки и артиллерии, бросилась в штыковую атаку и остановила рвавшийся к Варшаве германский 17-й армейский корпус, укомплектованный пруссаками, без сомнения лучшими солдатами германской армии. В 1915 году Восточный фронт был фактически спасен бойцами 11-й Сибирской стрелковой дивизии, которые полегли почти все, но не дали значительно превосходящим частям немцев прорвать фронт и окружить русские армии в ходе Праснышского сражения. Эту дивизию составляли 4 стрелковых полка с номерами от 41-го до 44-го, костяк которых составляли жители Западной Сибири и Северного Казахстана (Ново-Николаевск, Томск, Омск, Барнаул и Семипалатинск).

 

Сегодня книга Филатова ждет своего часа в московском издательстве «Цейхгауз».

Doc22.ru Евгений Платунов предлагает не забыть всех участников Первой мировой войны - белых и красных, русских и немцев. 

Евгений Платунов предлагает не забыть всех участников Первой мировой войны - белых и красных, русских и немцев. 

Между тем, стоит властям обратить внимание на судьбы немецких и австро-венгерских военнопленных, которых в крае проживало и содержалось в концлагерях в изрядном количестве. Многие из них, в частности, венгры-мадьяры активно участвовали в Гражданской войне. На это обратил особое внимание алтайский историк Евгений Платунов. Так, к примеру, известно место захоронения почти двухсот венгров, расстрелянных белыми. Памятника на этом месте нет. Есть и захоронения немецких пленных. В свое время в 1924-1925 гг. немецкий консул в Сибири приезжал на Алтай, заботился о сохранение могил военнопленных, их охране.

В общем, работа предстоит грандиозная, но благородная. Надо восстановить всю правду о далекой и незаслуженно забытой войне.

http://napilnik22.livejournal.com/32898.html