18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае с 3 по 13 декабря пройдет традиционная Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалида, в рамках которой по всему краю будет проведено свыше 1000 мероприятий. Как отметили в Главном управлении Алтайского края по труду и социальной защите, это позволит оказать необходимую поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья и привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов.

В частности, 9 декабря в Главтрудсоцзащите будет организовано проведение межведомственного «часа прямого провода», где инвалиды смогут рассказать о возникающих у них трудностях. Кроме того, их ждет Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души», выставка изделий декоративно-прикладного творчества инвалидов «Радуга творчества». Запланировано много спортивных мероприятий с посещением лыжных баз, катков, бассейнов, проведение соревнований и состязаний, шахматных и теннисных турниров.

Справка. На 1 января 2016 года общая численность инвалидов, проживающих в Алтайском крае, составляет 194154 человека, в том числе детей-инвалидов 9928 человек.

В Алтайском крае сегодня много делается для создания комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил региональную «дорожную карту» по повышению доступности социальных объектов и услуг для инвалидов, направленную на формирование безбарьерной среды и участие инвалидов во всех аспектах жизни. В крае реализуется программа «Доступная среда в Алтайском крае», предусматривающая соответствующую адаптацию объектов: устройство пандусов, поручней, кнопок вызова, расширение дверных проемов.

В регионепПроведена паспортизация всех объектов социальной инфраструктуры, в региональный реестр включено около 6900 объектов. В 2016 году для сопровождения инвалидов по слуху обучение русскому жестовому языку прошли 30 специалистов образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, сотрудников МЧС.

- Кроме того, государство ставит перед нами задачу максимально вовлечь инвалидов в трудовую деятельность, - отметил начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите  Михаил Дайбов. - Для этого в крае разработан целый комплекс мер по повышению уровня их занятости. И сегодня уже отмечена положительная тенденция роста занятости инвалидов трудоспособного возраста. В этом году доля трудоустроенных инвалидов этой категории достигал почти 25%.

Для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе действует целая сеть организаций, оказывающих социальные услуги в стационарной, полустационарной и надомной форме. Это 38 домов-интернатов и 29 краевых учреждений соцобслуживания. Только в этом году их услугами воспользовались 12656 инвалидов, в стационарных учреждениях проживает порядка 5600 человек, в том числе 4528 инвалидов.

- Людям с ограниченными возможностями оказывают помощь по самым разным направлениям: от медицинской, психологической, педагогической до профессиональной, трудовой и социальной адаптации, - отмечают специалисты Главтрудсоцзащиты. - В домах-интернатах действуют программы трудового обучения, работают творческие мастерские, открыты залы для занятий физической культурой, компьютерные классы.