18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам конкурса «Лучший социально ответственный работодатель 2016 года» определено 35 победителей и призёров в 11 номинациях. Представителям предприятий, занявших первые места, Губернатор Александр Карлин вручил вазы-кубки из ревнёвской яшмы, изготовленные мастерами Колыванского камнерезного завода. Эти работодатели стали лидерами в таких направлениях, как создание рабочих мест, сокращение производственного травматизма, развитие кадрового потенциала и корпоративной благотворительности.

Губернатор Александр Карлин отметил, что в регионе ведётся планомерная работа, направленная на повышения качества и уровня жизни населения: «На социальные выплаты гражданам в этом году направлено более 15 миллиардов рублей. В проекте бюджета следующего года расходы на систему социального обеспечения предусмотрены в объёме более 19 млрд. рублей. Предусмотрены средства на реализацию инфраструктурных проектов, поддержку предприятий реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. С апреля по ноябрь 2016 года показатель безработицы сократился в крае с 2,1% до 1,3% к численности экономически активного населения. Свыше 120 тысяч человек получили помощь в рамках программ содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. На эти цели уже направлено свыше 120 миллионов рублей. За 10 месяцев текущего года в крае создано и модернизировано около 13 тысяч рабочих мест».

Глава региона Александр Карлин напомнил, что на 2017 год запланировано увеличение фонда оплаты труда бюджетников на 5%. Фото – Департамент информационной политики Администрации Алтайского края.

«С момента проведения первого краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в 2010 году ежегодное количество участников увеличилось в три раза, - сообщил начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Михаил Дайбов, - В настоящее время в краевом реестре социально ответственных работодателей уже состоит более 300 организаций. Уже не первый год подтверждают свою высокую социальную эффективность Алтайский приборостроительный завод «Ротор», ОАО «Индустриальный» (г. Барнаул), крестьянское хозяйство Александра Гукова (Ключевский район). Эти предприятия получили статус «Социально ответственный работодатель» одними из первых».


Начальник Главного управления по труду и социальной защите Михаил Дайбов напомнил, что наличие статуса «Социально ответственный работодатель» может увеличить шансы предприятия на получение господдержки

Первые места в своих номинациях заняли КГБУЗ «Краевая клиническая больница», КГБУЗ «Славгородская центральная районная больница», ООО «Алтай-Форест» (Тальменский район) и ООО «Жилищно-коммунальное управление» (г. Заринск). В этом году в числе лидеров оказались также организации, впервые задекларировавшие свою деятельность в социально-трудовой сфере. Это АО «Барнаульская генерация», АО «Барнаульский патронный завод», ООО «Вираж» (горнолыжный комплекс «Благодать», г. Белокуриха), КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр», ООО «Леньковский СельМашЗавод» (Благовещенский район) и АО «Бийскэнерго».

Глава крестьянского хозяйства из Ключевского района Александр Гуков уверен, что забота о сотрудниках должна быть приоритетом для руководителя предприятия любой из форм собственности.

Три победителя краевого конкурса номинированы для участия в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Так в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности» конкуренцию предприятиям из других регионов страны составит крестьянское хозяйство Александра Гукова из Ключевского района. «В 2016 году успешно убрали урожай, - рассказал руководитель предприятия Александр Гуков, - Близится 25-летие хозяйства, поэтому стараемся по возможности регулярно премировать работников. В хозяйстве трудится 95 человек. Средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, но комбайнёры в период уборочной получают конечно существенно больше. За минувшие 5 лет мы около 10 миллионов рублей направили на социальные расходы – это бесплатное питание сотрудников, строительство жилья для специалистов, поддержка культурных мероприятий в селе». АО «Барнаульская генерация» выступит на Всероссийском конкурсе в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». «В части социальной работы мы оказываем помощь школе №53 в краевой столице, поддерживаем спортсменов и творческие коллективы. Активно взаимодействуем с кафедрой котлореакторостроения Алтайского государственного технического университета – студенты посещают производственные объекты, получают возможность непосредственно ознакомиться с местом возможного трудоустройства. На средства компании приобретается уникальное оборудование, проводится ремонт помещений, выпускаются монографии молодых учёных. Среди приоритетных направлений благотворительной деятельности предприятия – программы Алтайского отделения Российского детского фонда, в том числе благотворительный марафон «Поддержим ребёнка», - говорит директор АО «Барнаульская генерация» Александр Лукьянов. Ещё одним представителем Алтайского края на федеральном уровне станет ООО «Алтай-Форест» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».

Награды и дипломы конкурса «Лучший социально ответственный работодатель 2016 года» вручили 35 победителям и призёрам в 11 номинациях. Фото – Департамент информационной политики Администрации Алтайского края.

Справка: Краевой конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года» является региональным этапом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Его цели – привлечение внимания общественности и работодателей к социальным вопросам, демонстрация конкретных примеров решения предприятиями социальных задач и стимулирование работодателей к использованию положительного опыта в данной области. В 2016 году в Главное управление края по труду и социальной защите для участия в конкурсе поступило 79 заявок от 52 работодателей из 21 территории региона. Победителями и призёрами стали 22 предприятия реального сектора экономики и 13 организаций непроизводственной сферы.