18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Правительстве Алтайского края эта тема была затронута на заседании рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики региона. Губернатор края и руководители профильных ведомств обсудили текущее положение в отдельных секторах экономики и в социальной сфере. Рассмотрены предложения, которые в рабочем порядке были выработаны и обобщены на уровне Министерства экономического развития края. Актуальный вопрос - реализация принятых федеральных и региональных решений в крае в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Мы приняли целый ряд дополнительных решений на региональном уровне по поддержке нашего бизнеса и жителей края. Региональные фонды развития и поддержки предпринимательства смягчили условия выдачи займов, приняли решения предоставления отсрочки для уплаты аренды по краевому имуществу, перенесли сроки уплаты курортного сбора, ввели новый налоговый режим для самозанятых с 1 июля, приняты решения о субсидировании действующих инвестиционных кредитов и некоторые другие меры», - отметил в ходе заседания Виктор Томенко. По его словам, многие отрасли продолжают работать в рамках ограничений, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Ряд учреждений остаются закрытыми. «Как только ситуация будет складываться более позитивно и позволит нам какие-то решения по возвращению к нормальной жизни принимать, мы будем это обязательно делать», - подчеркнул глава региона.

Особое внимание рабочая группа уделяет поддержанию стабильной работы системообразующих предприятий, в том числе принимаются меры по сохранению коллективов и наращиванию объемов производства, сообщил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

Предприятия туристической отрасли после снятия ограничений постепенно восстанавливают работу, проинформировал начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. В настоящее время возобновили прием отдыхающих 80 процентов туробъектов края - 612 из 752, среди которых санатории, гостиницы, турбазы. По данным мониторинга Алтайской региональной ассоциации туризма, среди туркомпаний региона за прошедшие полгода не выявлено случаев банкротства, не закрыт ни один санаторий. «Большинство предприятий турсферы смогли воспользоваться мерами поддержки. Ведущими банками, работающими на территории края, предоставлена поддержка в объеме более 300 миллионов рублей по таким направлениям, как кредиты под 0% годовых на выплату заработной платы, льготные кредиты по ставке 2% годовых, кредитные каникулы, отсрочка по страховым взносам. Наиболее востребованной для субъектов туриндустрии оказалась поддержка на предоставление безвозмездных субсидий на выплату заработной платы из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника. Ею воспользовались более 400 организаций», - сказал Евгений Дешевых.

О ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости рассказала заместитель начальника управления по труду и занятости населения региона Елена Чувашова. 4 июля принято постановление Российской Федерации, которое продлевает до конца лета выплату пособия безработным в повышенном размере, в том числе гражданам, которые имеют несовершеннолетних детей: они будут получать на каждого ребенка по три тысячи рублей до августа включительно.

О мерах поддержки населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 рассказала министр социальной защиты Наталья Оськина. На выплаты семьям с детьми по линии Пенсионного фонда России и краевого Министерства социальной защиты израсходовано порядка 11,8 миллиарда рублей. Выплаты получили около 327 тысяч семей - на 444 тысячи детей. «Это стало возможным благодаря тому, что в крае был отработан механизм автоматического назначения выплат, без сбора дополнительных документов. Для назначения выплаты достаточно было только грамотно заполнить заявление и вовремя его подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг», - отметила Наталья Оськина.

Также за истекший период 2020 года из средств краевого бюджета направлено около 1 миллиарда рублей на предоставление семьям и одиноко проживающим гражданам с невысокими доходами субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Всего за первое полугодие 2020 года субсидии предоставлены 78 тысячам семей, в которых проживает более 173 тысяч граждан.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Данил Ситников предоставил информацию об исполнении консолидированного бюджета Алтайского края. На 1 июля объем поступивших доходов составил 65 миллиардов 595 миллионов рублей - с ростом на 15% к аналогичному периоду прошлого года. Налоговых и неналоговых доходов поступило 33 миллиарда 838 миллионов рублей (99% к аналогичному периоду прошлого года). Безвозмездные поступления составили 31 миллиард 757 миллионов рублей (рост на 40%). Выпадающие доходы консолидированного бюджета составили 493 миллиона рублей.

На поддержку бюджетной системы Алтайского края из федерального бюджета дополнительно выделено более 11,5 миллиарда рублей, в том числе на предупреждение распространения коронавирусной инфекции - 4,2 миллиарда рублей. Всего в рамках антикризисных мероприятий Алтайскому краю предоставлены средства в объеме более 30 миллиардов рублей, в том числе через систему Пенсионного фонда России и банковскую сферу.

Виктор Томенко отметил необходимость дальнейшей работы по обеспечению устойчивой ситуации в экономике и поддержке населения Алтайского края. «Уважаемые коллеги! Продолжаем проработку наших планов по восстановлению обычной, привычной деловой жизни в крае, по нормализации ситуации на рынке труда и внимательно относимся к тем потребностям наших жителей с целью поддержки со стороны муниципальной и государственной власти», - подчеркнул Губернатор. По словам Виктора Томенко, органы исполнительной власти Алтайского края готовы к решению новых задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным, по реализации национальных проектов и достижению целей национального развития на период до 2030 года.