18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае одно из самых популярных направлений материнского (семейного) капитала - образование детей. С начала действия программы поддержки семей с детьми на эти цели перечислено 315 миллионов рублей.

По данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, в регионе 7936 семей направили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг - обучение в вузах, ссузах, школьных, дошкольных и учреждениях дополнительного образования.

«Есть семьи, которые использовали часть средств материнского капитала на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом учреждением на период обучения. С начала 2019 года получить образование за счет средств материнского капитала решили 735 семей в Алтайском крае», - уточняет начальник отдела соцвыплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.

В ведомстве напомнили, что направить средства маткапитала на образование любого из детей можно, когда ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнится три года. Исключение составляет оплата детского сада - по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка и получения сертификата.

Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, через МФЦ, а также обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или фактического проживания.

Справка

Помимо образования детей материнский капитал можно направить на приобретение жилья, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и получение ежемесячной выплаты семьям, в которых с января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, а совокупный доход семьи за последние 12 месяцев не превышает полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в Алтайском крае.