18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С начала года для обеспечения жильем детей-сирот в Алтайском крае приобрели 101 квартиру. Жилые помещения находятся в Барнауле, Бийске и Новоалтайске, общая стоимость объектов - 117 миллионов рублей. В настоящее время будущие новоселы получают ключи, сообщают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Госконтракты заключили еще на 129 квартир. План 2019 года предполагает приобретение не менее 400 объектов для детей-сирот. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделили почти 500 миллионов рублей.

«Уже второй год подряд Правительство края принимает решение об увеличении финансирования. Так, в прошлом году для обеспечения жильем детей-сирот было направлено 482 миллиона рублей (из них 282 миллиона рублей - из краевого бюджета), приобрели 421 квартиру. В 2017 году приобрели 262 жилых помещения. Рассчитываем не снижать темпов 2018 года», - отмечают в Региональном жилищном управлении.

Напомним: обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа осуществляется в рамках Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На первые пять лет жилье сиротам предоставляют на условиях договора специализированного найма. Через пять лет при положительном заключении органов опеки о том, что сирота не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключают договор социального найма на жилье. Он позволяет приватизировать жилплощадь.

Встать на учет для получения жилья дети-сироты имеют право сразу после достижения 14 лет. Для этого опекуну либо работникам органов опеки нужно предоставить в Региональное жилищное управление необходимый пакет документов. После этого кандидат на получение жилья попадает в список, в соответствии с которым происходит обеспечение жилплощадью в порядке очереди по месту жительства гражданина.