18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вот уже три года в Алтайском крае работает программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. За этот период удалось добиться хороших результатов, однако остаются и проблемы, которые необходимо решать.

В том числе и власти. Существующие проблемы и обсудили на заседании краевой межведомственной комиссии, которое состоялось в Барнауле 26 июня под председательством вице-губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова.

Старт дан

Реализация программы была начата в 2009 году. В качестве территорий вселения в крае были определены Рубцовск и Рубцовский район. "В программе были поставлены задачи улучшения демографической ситуации в регионе, привлечение в экономику квалифицированных специалистов", - отметил господин Бессарабов.

Стоит отметить, что программа предполагает целый комплекс мер государственной поддержки приезжих. Это и выплата единовременного пособия (60 тыс. рублей - участнику программы, 20 тыс. рублей - на каждого члена его семьи), и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода, и компенсация расходов на проезд и оформление документов.

С начала действия программы в ней приняли участие 339 человек и 184 члена их семей. Они достаточно активно пользуются предложенной поддержкой. Так, в 2012 году 225 участников и 129 членов семьи получили единовременное пособие на обустройство, 44 участника и 72 члена семьи - компенсацию транспортных расходов и т.д. При этом общая сумма компенсационных выплат за указанный период составила 17,4 млн. рублей.

213 участникам и 94 членам семьи оформлено российское гражданство, 2 участника имеют вид на жительство, 90 участников и 45 членов семей имеют разрешение на временное проживание. "При этом местное население относится к приезжим достаточно толерантно - это один из плюсов программы", - подчеркнул Даниил Бессарабов. Разумеется, что приезжие люди получают работу, их дети - места в детских садах и школах, а также всем им оказывается необходимое медицинское обслуживание.

Всего за три года действия программы в край планируется переселить 1136 человек - 284 участника и 852 члена их семей. Участниками программы стали граждане 11 государств. Большинство переселенцев - это граждане Казахстана, Таджикистана и Армении.

Проблемы разрешимы

При этом чиновники подчеркивают, что в реализации программы есть определенные узкие места. Как отметила Надежда Толокольникова, заместитель начальника Управления Алтайского края по труду и занятости населения, одна из основных проблем заключается в том, что приезжие граждане не стремятся работать врачами, учителями и квалифицированными рабочими, а идут трудиться в малый бизнес, строительство или торговлю. А ведь именно привлечение в регион вышеперечисленных специалистов было основной целью программы.

С чем связана такая ситуация? С одной стороны, не все желающие стать гражданами России имеют подходящее образование. А те, кто имеют, испытывают сложности с его подтверждением - на это уходит до восьми месяцев. С другой стороны, влияние оказывает невидимая рука рынка - люди идут работать в те сферы, где платят больше. Но, к сожалению, они не всегда совпадают с обозначенными властью приоритетами.

Вторая важная проблема - обеспечение прибывших граждан жильем. В большинстве своем они не могут самостоятельно приобрести квартиры или дома, снимать жилье сегодня достаточно дорого, а муниципальный жилищный фонд крайне ограничен. Третья проблема, отмечает заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Алтайскому краю Евгений Иванов, - это ограниченность территорий вселения. Далеко не все люди хотят жить в Рубцовске, для них могут быть привлекательны и другие города и районы. Тем более что опыт других регионов показывает - там, где возможность селиться не ограничена узким кругом территорий, соотечественники располагаются охотнее.

Впрочем, пояснила госпожа Толокольникова, в Алтайском крае есть как минимум 16 районов, где могли бы жить вновь прибывшие люди. Однако главы этих районов категорически отказываются от приезжих, ссылаясь на то, что вакансий и без того мало.

Как подчеркнул в заключение мероприятия Даниил Бессарабов, все эти проблемы являются разрешаемыми, нужно только активно над ними работать. Причем здесь должны быть задействованы как органы власти различных уровней, так и бизнес. Наконец, и сами переселенцы должны более сознательно относиться к своему пребыванию в крае. Только общими усилиями можно добиться разрешения этой сложной и масштабной задачи.

Михаил Палочкин