18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам января-февраля 2023 года в Алтайском крае отметили самый высокий темп роста заработной платы за последние 15 лет – 123,4 процента.

 

В номинальном выражении уровень среднемесячной заработной платы работников края составил 40 171 рубль, в том числе по крупным и средним организациям – 44 232 рубля.




Фонд оплаты труда по полному кругу организаций за это время увеличился на 21,6 процентов (в январе-феврале 2022 года – на девять процентов), в том числе в организациях внебюджетного сектора экономики – на 25,1 процентов, сообщили в управлении региона по труду и занятости населения.

Также эксперты отметили положительную динамику реальной заработной платы и ее покупательной способности. С учетом инфляции (за январь-февраль 2023 года – 111,53 процентов) уровень реальной заработной платы составил 110,6 процентов, что на 10,4 процентных пункта выше показателя аналогичного периода 2022 года. Покупательная способность среднемесячной заработной платы выросла на 24,4 процентных пункта.


В текущем году по-прежнему более высокими темпами растет заработная плата в организациях реального сектора экономики − в целом темп роста за два месяца составил 126,4 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В отдельных видах экономической деятельности, таких как добыча полезных ископаемых, производство одежды, пищевых продуктов, производство машин и оборудования, готовых металлических изделий, строительство, деятельность по операциям с недвижимым имуществом темпы роста заработной платы сложились от 131,4 до 148,6 процентов. Всего выше среднекраевого показателя (123,4 процента) темпы роста заработной платы складываются в 20 видах экономической деятельности, в которых занято около 40 процентов (214,4 тысячи человек).

Высоко оплачивается труд работников транспортной отрасли (железнодорожный, воздушный, трубопроводный), добычи полезных ископаемых, производства компьютеров, электронных и оптических изделий, производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, финансовой и страховой деятельности. В организациях данных видов экономической деятельности заработная плата сложилась в диапазоне от 58,1 до 76,3 тысяч рублей и превышает среднекраевой показатель в 1,4 – 1,9 раза.

Заметно растут зарплаты в интеллектуальных видах экономической деятельности, таких как деятельность в области информации и связи – рост на 23,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 52,5 тысячи рублей, деятельность профессиональная, научная и техническая – на 18,5 процентов (41,4 тысяча рублей).





Следует отметить, что из заявленных в органы службы занятости вакансий внебюджетного сектора в число высокооплачиваемых позиций в апреле 2023 года вошли тракторист, водитель автомобиля, инженер, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, монтажник, токарь, оператор станков с программным управлением, слесарь-ремонтник, станочник широкого профиля, электрогазосварщик.

В целом в базе данных органов службы занятости зарегистрировано более 22 тысяч вакансий.