18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2019 году в 4,2 тысячи организаций Алтайского края создано и модернизировано более 14,7 тысячи рабочих мест, план выполнен на 102%.  В городских округах создано и модернизировано 7,4 тысячи рабочих мест (в том числе в краевой столице - 3,8 тысячи мест), в муниципальных районах - 7,3 тысячи.

В 58 территориях края целевые показатели достигнуты полностью, из них в 27 районах количество созданных рабочих мест превысило запланированное. В Белокурихе и 10 муниципальных районах выполнение плана составило менее 100%.

Отраслями, которые традиционно лидируют в регионе по количеству создаваемых рабочих мест, являются торговля и предоставление услуг, сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства. Более 2,3 тысячи новых рабочих мест было введено в 2019 году в сфере сельского и лесного хозяйства, в том числе в компаниях «Брюкке-Агро» (Немецкий национальный район), «Барнаульский пищевик» (Ребрихинский район), «Алтайский бройлер» (Бийск).

В сфере обрабатывающих производств более 200 организаций создали и модернизировали 1,8 тысячи рабочих мест. Это организации отраслей машиностроения и химических производств - «Алттранс», Завод механических прессов, Барнаульский вагоноремонтный завод, «Спецобъединение-Сибирь», Федеральный научно-производственный центр «Алтай», Бийский олеумный завод, «Эвалар», Рубцовский завод запасных частей, «Русская кожа Алтай». Треть новых рабочих мест создана крупными предприятиями оптовой и розничной торговли - компаниями «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), «Розница К-1» (сеть магазинов «Мария-Ра»), «Камелот-А» (сеть магазинов «Ярче»).

В 2019 году зафиксирован рост числа рабочих мест, созданных в сфере здравоохранения, - с 274 в 2018 году до 522 в 2019 году. Крупным работодателем в этой сфере стал клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» (Барнаул) - на его базе создано 120 новых рабочих мест, отмечают в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Наиболее заметный рост количества новых рабочих мест отмечен в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса - с 962 в 2018 году до 1133 в 2019 году, в числе крупных работодателей - сеть кафе быстрого питания «Грильница» (Барнаул).

Наряду с крупными предприятиями рабочие места активно создают в сфере индивидуального предпринимательства. Более 3,1 тысячи предпринимателей создали 5,7 тысячи рабочих мест. Наибольшее количество рабочих мест частный бизнес создает в сфере розничной торговли, предприятий общественного питания и предоставления услуг. В отрасли сельского хозяйства индивидуальными предпринимателями и главами крестьянско-фермерских хозяйств в 2019 году было создано около 900 рабочих мест.

Плановый показатель «Ввод новых постоянных и модернизированных рабочих мест» ежегодно согласуется с администрациями муниципальных районов и городских округов. Этот показатель является одним из критериев оценки эффективности работы администраций по созданию благоприятного климата для развития экономики, выступает индикатором в области содействия занятости и развития кадрового потенциала.