18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Во время недавнего совещания в Бийске полпред Президента в СФО и глава Алтайского края подвергли резкой критики методы оптимизации системы высшего профессионального образования, осуществляемые Минобрнауки.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» ОТ «МИНИСТЕРСТВА БУДУЩЕГО»

Как раз в день совещания, прошедшего 1 ноября в Алтайском крае,  Министерство образования и науки (Минобрнауки) на своем сайте опубликовало список российских вузов и их филиалов – эффективных и «с признаками неэффективности».

«Министерство будущего» (именно так «скромно» именует себя ведомство на своем официальном сайте) включило в него и алтайские вузы.

Из вузов в раздел эффективных, по мнению экспертов Минобрнауки, попали:

-  Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ),

-  Алтайский госмедуниверситет (АГМУ),

-  Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ) и

-  Алтайский государственный университет (АлтГУ).

«Признаки неэффективности» продемонстрировали Алтайская государственная академия культуры и искусств, Алтайская государственная академия образования им. В.М.Шукшина (бывш. Бийский пединститут) и Алтайская государственная педакадемия (бывш. Барнаульский пединститут).

Из филиалов вузов Минобрнауки считает неэффективными Алтайский филиал РАНХ и ГС, Институт текстильной и легкой промышленности АлтГТУ, Михайловский филиал АлтГУ, а также филиалы АлтГУ в Бийске, Камне-на-Оби и Славгороде.

А вот будущее, по мнению его московского «распорядителя»,  есть у Алтайского филиала Московского университета культуры и искусств, Бийского технического института (филиал АлтГТУ), Рубцовского института (филиал) АлтГУ, Рубцовского индустриального института (филиал) АлтГТУ и филиала АлтГУ в Белокурихе.

ЗАММИНИСТРЫ - ДОБРЫЙ И ЗЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛИ

Как сообщает министерство, мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. Государственные вузы занесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре Минобрнауки верифицировало полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

С вузами, показавшими плохие результаты, будут проводиться мероприятия по устранению ошибок. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить позиции вузов, будут принимать рабочие группы, в которые в обязательном порядке войдут представители регионов, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Предложения по исправлению ситуации в вузах, у которых по результатам мониторинга Минобрнауки были выявлены признаки неэффективности, будут сформулированы через три-четыре месяца, сообщил журналистам замглавы Минобрнауки РФ Игорь Федюкин. Он также  подчеркнул, что попадание в список вузов, имеющих признаки неэффективности, "не означает, что вуз плох". В общем, призвал не драматизировать ситуацию.

- В каждом конкретном случае нужно смотреть, вузам надо помочь, где-то нужны ресурсы, где-то нужна методическая помощь. А где-то проблемы с менеджментом, где-то нужны меры по реструктуризации, - отметил Федюкин, пообещав внести полную ясность уже к весне.

Между тем другой замминистра – Александр Климов был более жесток в оценках и не склонен к филантропии. Результаты мониторинга эффективности российских вузов и их филиалов повлияют на распределение бюджетных мест в следующем учебном году, сообщил он на следующий день после публикации злополучных списков.

- Будут учитываться разные факторы, но один из серьезных факторов - это результаты мониторинга. В этом смысле те вузы и филиалы, которые имеют худшие результаты, будут иметь меньше возможности в получении контрольных цифр приема, - заявил он на пресс-конференции в РИА Новости.

Климов  также добавил, что зачастую филиалы не заинтересованы в том, чтобы получать бюджетные места. "Потому что тогда стоимость обучения в этом вузе должна быть не меньше, чем норматив финансирования", - уточнил Климов.

По его словам, предложения по изменению ситуации в конкретных вузах будут вырабатывать рабочие группы в регионах, и эти группы будут учитывать всю специфику конкретных учебных заведений.

- В ближайшее время пройдет заседание соответствующей комиссии, которая посмотрите на результаты мониторинга, после чего у рабочих групп, которые создаются в регионах, будет три месяца, на то, чтобы смотреть ситуацию в вузах и сформулировать какие-то предложения, - в категорической, если не сказать ультимативной форме заявил  замминистра.

РЕГИОНЫ НЕДОВОЛЬНЫ

Между тем губернатор Алтайского края Александр Карлин весьма эмоционально высказал на совещании в Бийске обеспокоенность реформированием системы высшего профессионального образования, которое проводится сегодня Министерством образования и науки.

- У нас складываются очень серьезные опасения даже не по поводу того, что собираются делать, а как это будет происходить. Уже по тому, как раскладывается хирургический инструмент, становится понятно, что резать будут серьезно. Я считаю, что огромная заслуга тех, кто работает в системе образования, заключается в том, что образовательный комплекс сохранен и полностью соответствует современным требованиям. То, что он нуждается в реформировании, не вызывает вопросов, но федеральному центру следует взаимодействовать с регионами, чтобы учитывать запросы реального сектора региональной экономики и социальной сферы, - заявил алтайский губернатор и язвительно заметил. - Нам сегодня предлагают выстроить некую модель, базирующуюся на системе рейтинговых оценок. Да если мне поставят задачу,  я подберу такие критерии оценок, что Бийская педакадемия будет по рейтингу выше, чем МГУ! 

По его мнению, Минобрнауки следует при реформировании высшего профессионального образования взаимодействовать с отраслевыми министерствами – экономического и регионального развития, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.

В контексте пока невнятного формата «реформ» весьма туманно будущее некоторых вузов наукограда Бийска. А ведь в городе, по словам Карлина, есть неплохие вузы, работают  хорошие средне-специальные учебные заведения. В наукограде уже сложился серьезный научно-образовательный комплекс.

- Вот почему здесь оживилось жилищное строительство? – задал вопрос Карлин и тут же дал ответ. – Да потому что Бийск из состояния «территории дожития» перешел в состояние города, имеющего внятные перспективы! Отсюда и положительные сдвиги в демографии, где уже сложились позитивные тренды. 

Doc22.ru Полпред Толоконский и губернатор Карлин не раз были единодушны в своих оценках.

Полпред Толоконский и губернатор Карлин не раз были единодушны в своих оценках. 

«Мы готовы давать свои предложения. Но  нас об этом даже и не спрашивают. Это самое обидное. Зато потом спросят, не забудут, за результат этого головотяпства. Готовы предложить Бийск в качестве модельной площадки для осуществления реформирования системы высшего профессионального образования. Здесь большинство факторов очевидны, они просчитываемы», - обратитлся Карлин за поддержкой к полпреду.  

- Услышал вас, Александр Богданович, и согласен, - понимающе вздохнув, ответил Виктор Толоконский. – Действительно, Минобрнауки ни в какие взаимодействия  с регионами пока не вошел.  Мы это переломим. 15 ноября в Красноярске проведем общеокружной Совет ректоров, где эту проблему и будем обсуждать. Систему образования нельзя сокращать и урезать. Ее не может быть  много. Хотя, разумеется, нужно повышать качество образования. С этим никто и не спорит.

Артем Кудинов