18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов. Он отметил, что в Алтайском крае, как и в России в целом, кадровое обеспечение отрасли традиционно выше, чем в развитых странах мира.

- Если в развитых странах в среднем на 10 тысяч населения приходится порядка 20 врачей, то в России этот показатель достигает 37,2 врача на 10 тысяч населения, в Сибирском федеральном округе — 37,8, в Алтайском крае — 36,8, - подчеркнул Сергей Насонов. - В Барнауле обеспеченность еще выше - 38,4 врача на 10 тысяч населения. Таким образом, на сегодняшний день при наличии вакантных ставок мы не видим острого дефицита медицинских работников в регионе.

Doc22.ru Сергей Насонов: Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по участию в федеральной программе «Земский доктор».

Сергей Насонов: Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по участию в федеральной программе «Земский доктор».

В последние годы в Алтайском крае наблюдается положительная динамика роста обеспеченности и врачами и средним медицинским персоналом. Причем как в целом по региону, так и в Барнауле, несмотря на бытующие мнение, что программа «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» ведет к оттоку специалистов из города в села. Так, согласно статистике за 5 лет с 2012 по 2016 гг. из города Барнаула уехало 129 врачей, а приехало 149. Не высока и естественная убыль медицинских работников в Алтайском крае (миграция, уход на пенсию). Если в среднем по России она составляет 8-10%, то в крае - всего 6,5%.

- Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по участию в федеральной программе «Земский доктор». За время ее реализации мы получили 847 врачей в сельские районы края и по количеству участников программы являемся первыми в Сибирском федеральном округе. В 2016 году по инициативе Губернатора Алтайского края программе «Земский доктор» была расширена региональным сегментом и благодаря финансированию из краевого и муниципальные бюджетов к ней подключились малые города края. В результате в прошлом году медицинские учреждения малых городов пополнились 6 молодыми специалистами, - отметил Сергей Насонов.

По словам замминстра здравоохранения, Алтайский край — единственный регион в стране, который выделяет целевые места при приеме в медицинские колледжи. В результате если в 2012 году из 700 выпускников профильных ссузов трудоустроились по специальности 575, то в 2016 году из 900 выпускников трудоустроились 820.

- Этому несомненно способствуют все те меры поддержки, которые действуют сегодня в крае. Помимо целевого приема это региональная программа «Сельский фельдшер», которая по финансовому наполнению является самой крупной в Российской Федерации. На втором месте идет Волгоградская область, где размер единовременных выплат средним медицинским работникам, уехавшим работать в село, составляет всего 100 тысяч рублей. А в Алтайском крае подъемные фельдшеру, который трудоустроился в сельский ФАП или скорую помощь, достигают 500 тысяч рублей. Мы видим высокую востребованность данной программы, причем не только среди специалистов, проживающих в Алтайском крае, но и в других регионах России, которые готовы приехать на постоянное место жительство в сельские районы края и работать в ФАПах, - подчеркнул Сергей Насонов.