18+

За пять месяцев в Алтайском крае произвели сельхозпродукции на 28 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов. Он отметил, что в Алтайском крае, как и в России в целом, кадровое обеспечение отрасли традиционно выше, чем в развитых странах мира.

- Если в развитых странах в среднем на 10 тысяч населения приходится порядка 20 врачей, то в России этот показатель достигает 37,2 врача на 10 тысяч населения, в Сибирском федеральном округе — 37,8, в Алтайском крае — 36,8, - подчеркнул Сергей Насонов. - В Барнауле обеспеченность еще выше - 38,4 врача на 10 тысяч населения. Таким образом, на сегодняшний день при наличии вакантных ставок мы не видим острого дефицита медицинских работников в регионе.

Doc22.ru Сергей Насонов: Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по участию в федеральной программе «Земский доктор».

Сергей Насонов: Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по участию в федеральной программе «Земский доктор».

В последние годы в Алтайском крае наблюдается положительная динамика роста обеспеченности и врачами и средним медицинским персоналом. Причем как в целом по региону, так и в Барнауле, несмотря на бытующие мнение, что программа «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» ведет к оттоку специалистов из города в села. Так, согласно статистике за 5 лет с 2012 по 2016 гг. из города Барнаула уехало 129 врачей, а приехало 149. Не высока и естественная убыль медицинских работников в Алтайском крае (миграция, уход на пенсию). Если в среднем по России она составляет 8-10%, то в крае - всего 6,5%.

- Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по участию в федеральной программе «Земский доктор». За время ее реализации мы получили 847 врачей в сельские районы края и по количеству участников программы являемся первыми в Сибирском федеральном округе. В 2016 году по инициативе Губернатора Алтайского края программе «Земский доктор» была расширена региональным сегментом и благодаря финансированию из краевого и муниципальные бюджетов к ней подключились малые города края. В результате в прошлом году медицинские учреждения малых городов пополнились 6 молодыми специалистами, - отметил Сергей Насонов.

По словам замминстра здравоохранения, Алтайский край — единственный регион в стране, который выделяет целевые места при приеме в медицинские колледжи. В результате если в 2012 году из 700 выпускников профильных ссузов трудоустроились по специальности 575, то в 2016 году из 900 выпускников трудоустроились 820.

- Этому несомненно способствуют все те меры поддержки, которые действуют сегодня в крае. Помимо целевого приема это региональная программа «Сельский фельдшер», которая по финансовому наполнению является самой крупной в Российской Федерации. На втором месте идет Волгоградская область, где размер единовременных выплат средним медицинским работникам, уехавшим работать в село, составляет всего 100 тысяч рублей. А в Алтайском крае подъемные фельдшеру, который трудоустроился в сельский ФАП или скорую помощь, достигают 500 тысяч рублей. Мы видим высокую востребованность данной программы, причем не только среди специалистов, проживающих в Алтайском крае, но и в других регионах России, которые готовы приехать на постоянное место жительство в сельские районы края и работать в ФАПах, - подчеркнул Сергей Насонов.