18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

20 апреля 2017 года в Барнауле состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Экстренная и неотложная помощь-XXI век». Событие приурочено к 120-летию КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». В преддверии юбилейной даты об успехах медучреждения, перспективах его развития, кластерном подходе, отношении медицинских работников к своей профессии в интервью редакции информационно-аналитического портала Doc22 рассказал главный врач больницы Владислав Бомбизо.

- Владислав Аркадьевич, история Краевой клинической больницы скорой медпомощи очень богатая. Какие виды помощи ваши специалисты оказывают в настоящее время?

- Больница является старейшим медицинским учреждением Алтайского края и города Барнаула. За 120 лет со дня основания она сменила много названий, но главной миссией больницы было и остаётся оказание неотложной квалифицированной врачебной помощи пациентам с заболеваниями различного генеза и больным, которые поступают по экстренным показаниям. Сейчас в больнице превалирует медицинская помощь при различной хирургической патологии, но в свое время здесь существовали самые различные лечебные подразделения: терапия, инфекция и т.д. В нашем лечебном учреждении, благодаря знаменитому доктору Александру Николаевичу Чеглецову была создана с нуля служба переливания крови.

Основной поток пациентов поступает к нам по экстренным неотложным показаниям – их около 90%. Но больные приходят и на плановое лечение. У нас работают высококвалифицированные специалисты краевых центров: тяжёлой сочетанной травмы, нейротравматологического центра, центра травмы кисти, центра артрологии и эндопротезирования крупных суставов и вертебрологического центра. Кроме того, славятся своими докторами крупнейшие в крае отделения абдоминальной хирургии, кардиологии, и признанное лучшим по итогам 2015 года – гинекологическое отделение. По данным направлениям пациенты поступают не только из Барнаула и близлежащих населённых пунктов, но и со всех самых отдалённых уголков Алтайского края, при наличии соответствующих показаний.

- Нагрузка на специалистов, наверное, колоссальная?

- В больницу ежегодно обращаются около 55 тысяч пациентов. Каждый год нагрузка возрастает. Госпитализируется около 22 тысяч больных за год. 70% из них оперируются. В рамках высокотехнологичной медицинской помощи на этот год определено более 1000 квот. Но освоенные методики высокотехнологичной помощи, влияют на весь объем и уровень операций в больнице – в первую очередь я говорю про малоинвазивные вмешательства, которые гораздо менее травматичны, чем традиционные открытые операции. Мы постепенно уходим от аппаратов Илизарова, гипсовых фиксирующих элементов. Всё это в целом, сокращает сроки лечения, риск инвалидизации пациента и возникновения у него послеоперационных осложнений.

Doc22.ru Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо

Главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» Владислав Бомбизо

- Больница известна своими достижениями в области травматологии. Сколько операций проводите по данному профилю ежегодно?

- Наша клиника единственный в регионе травмоцентр 1-го уровня по объему и качеству оказания помощи. Поэтому на наших плечах лежит большая ответственность, чтобы держать эту высокую планку. Как я уже упоминал, более тысячи операций мы проводим в рамках оказания высокотехнологической медицинской помощи. Это требует квалификации персонала и современного оборудования. Кроме того, во всех отделениях больницы ведется научно-практическая работа. Во многом это обусловлено тем, что в больнице трудится большое количество настоящих энтузиастов своего дела, которые постоянно совершенствуются и подтягивают на свой уровень весь коллектив.

- Вы сотрудничаете с научными организациями в области развития медицинской науки и повышения квалификации персонала?

- Больница является базой для обучения студентов Алтайского государственного медицинского университета и Барнаульского базового медицинского колледжа.  У нас базируется 6клинических кафедр АлтГМУ.  Благодаря этому сотрудничеству, повышается квалификация штатных сотрудников. У нас работают 22 кандидата и 4 доктора медицинских наук. Взаимодействие с кафедрами без отрыва от основной деятельности во многом способствует профессиональному росту специалистов. Работники медуниверситета тоже работают по совместительству в больнице, чтобы поддерживать свои практические навыки. Получается такой полезный для всех симбиоз. Кроме того, сотрудничаем также с Российским обществом хирургов, Общественной медицинской палатой Алтайского края и другими профессиональными объединениями.

- Расскажите о кадровом потенциале медицинского учреждения. Много ли приходит к вам молодых специалистов?

- В больнице работают более 1000 сотрудников. Существует определённая ротация – многие просто не выдерживают нагрузку физическую и эмоциональную, которая  присутствует постоянно. Однако большинство врачей не мыслят свой профессиональный путь в отрыве от оказания неотложной помощи. Некоторые уходили работать в платные клиники и федеральные медицинские центры, но возвращались обратно – именно здесь они чувствуют себя по-настоящему нужными. Много приходит молодых специалистов после института. Большинство с трудом переносят нагрузки, которые привычны для наших штатных специалистов. Но те, кто действительно заинтересован в профессионализме высокого уровня, как правило, остаются.

Есть и настоящие ветераны, которым уже за 70 лет, но отдача от их работы до сих пор настолько высока, что молодым до них расти и расти. Несмотря на все современные технологии в здравоохранении, большой стаж практической работы всегда важнее. Кроме того, как бы кому-то не хотелось загнать медицину в рамки банальной сферы услуг – этого никогда не будет. Ведь большое значение имеет способность врача не поддаваться профессиональному цинизму, продолжать говорить с пациентами и их родственниками так, что вылечиваются, как ни странно, не только физические недуги, но и психологические травмы. И тем более, врач не имеет права грубым словом навредить лечению – это совершенно не допустимо и противоречит самой сути профессии.

- Как обстоит ситуация с денежным поощрением труда специалистов?

- Конечно, заработная плата остаётся одним из главных стимулов трудиться для любого человека. Во многом, она регламентирована государственной «дорожной картой». Мы ввели особую систему доплаты за экстренную работу – определённый процент доплачивается всем работникам. Кроме того, существуют стимулирующие выплаты для разных категорий сотрудников. Прописаны критерии, взятые из рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые используются во многих регионах страны. За соответствие этим критериям начисляются баллы. Эта система призвана заинтересовать специалиста в более качественном выполнении своих обязанностей, минимизировать количество ошибок и т.д. Она уже дала положительные результаты. Средняя зарплата у врачей составляет около 44-х тысяч рублей. У нас прошёл пилотный этап в течение полугода, когда заведующие отделений распределяли средства среди сотрудников в зависимости от критериев, которые в разных отделениях существенно отличались. Позже мы пришли к выводу, что необходимо ввести единообразие в начислении баллов, для большей справедливости. Работать по такой системе сложно, но это более эффективный инструмент поощрения, чем обычное премирование. Не менее важно, чтобы врач работал на современном оборудовании и не устаревшими инструментами, а абсолютно новыми, соответствующими всем мировым стандартам. Так что система мотивирования сотрудников – очень многокомпонентная.

- Какие технологии внедрены за последнее время в повседневную врачебную практику и есть ли планы по приобретению нового оборудования?

- Появились медицинские расходные материалы для пункций различных образований, желчных протоков, жидкостных скоплений в брюшной полости, когда через небольшое отверстие вводится трубочка, которая позволяет остановить развитие гнойных процессов. Приобрели аппараты для так называемой гибкой эндоскопии при различных патологиях панкреато-билиарной системы. В некоторых случаях вмешательства выполняются под местной анестезией. Планируем приобретать комплекс оборудования для эндо-УЗИ. Эта технологией мы пользуемся в рамках кластерного взаимодействия с Краевой клинической больницей - там это оборудование есть. В отделении травматологии постоянно ведётся внедрение новых металлоконструкций для малоинвазивного остеосинтеза. Введена такая методика при множественных переломах в результате тяжёлой травмы грудной клетки, например. Об этой технологии мы докладывали на Международном форуме «Хирурги против терроризма. Хирургия повреждений» в Москве.

- У вас налажено взаимодействие с зарубежными коллегами, делитесь с ними опытом?

- Несколько докторов нашей больницы являются членами Европейской ассоциации Эндоскопических хирургов. Участвуя в работе Конгресса эндоскопических хирургов в Нидерландах в 2016 году, мы познакомились с новой методикой лапароскопического контроля по флуоресцентному ICG-изображению. То есть при введении контрастного вещества в вену, многие структуры человеческого организма при определённых условиях приобретают свечение, которое позволяет врачу сделать выводы о развитии патологии. Мы были в числе тех, кто получил на апробацию это оборудование – провели уже около десятка операций. Продемонстрировали работу на заседании регионального отделения Российского общества хирургов.

Всё это необходимо для понимания, куда движется конструкторская мысль в медицинской промышленности. Новинок ежегодно появляется много, но важнее то, что доктора имеют возможность получить уникальный опыт работы и применить в своей повседневной практике. А для себя нужно брать то, что необходимо конкретно в наших условиях. Плюс важно помнить, что у нас в крае применяется кластерный подход в здравоохранении, поэтому нет необходимости иметь полный комплект дорогостоящего, но редко используемого оборудования в каждом медицинском учреждении. Нахождение в составе кластера позволяет нам эффективно распределять больных и оказывать каждому из них максимально качественную помощь.

- В завершение нашей беседы традиционный вопрос – каков план развития больницы на ближайшую перспективу?

- Предусмотрена поэтапная модернизация всех отделений. 4 года назад у нас было создано отделение скорой медицинской помощи - это единственной в крае отделение, созданное по образу и подобию отделений в медучреждениях европейской части России, например, в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург). С этим медучреждением мы заключили договор о взаимодействии. Наши специалисты уже познакомились с работой НИИ. Планируем расширение отделения скорой помощи, совершенствование работы реанимационного отделения.

Справка: КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» - старейшее лечебное учреждение Алтайского края, основанное 19 марта 1897 года. В настоящее время многопрофильный стационар ёмкостью более 520 коек и травмпункт. Больница является единственным травмоцентром первого уровня в Алтайском крае и клинической базой шести кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Все диагностические службы медицинского учреждения работают в круглосуточном режиме.

Коментарии:

Главный врач КГБУЗ «Родильный дом №2 г. Барнаула», заслуженный врач РФ Людмила Ананьина:

«Про Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи могу говорить часами и только хорошее. Сама её более чем вековая история – это уже само по себе свидетельство огромного опыта и наличия настоящей медицинской «школы» в широком смысле слова. Мы с больницей взаимодействуем очень тесно, поскольку акушерство – это неотложная помощь и она зачастую связана с хирургическим вмешательством. Бывает, что поступает к нам роженица с острыми болями или какой-либо патологией и требуется помощь хирурга. Далее решается вопрос и пациенту оказывают помощь либо на нашей базе, либо направляют в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Если коллегам требуется консультация акушера-гинеколога – мы всегда рады помочь. Можно сказать, что наш роддом и больница – настоящий медицинский кластер – настолько интенсивно мы сотрудничаем. Всем врачам и руководству больницы за это я выражаю искреннюю признательность».

Главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» Андрей Косоухов:

«На площадке Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи воспитаны большинство ведущих врачей Барнаула и Алтайского края. Я сам и многие мои однокурсники работали там медбратьями и медсёстрами, проходили интернатуру. Сейчас больных по кардиологическому профилю, например, с инфарктами, везут к нам в диспансер и мы, вспоминая опыт работы на скорой помощи, трудимся на пределе сил и профессиональных знаний для оказания помощи больным. Взаимодействуем с Краевой клинической больницей скорой медицинской помощи регулярно. Отлично помню, как нам с Владиславом Бомбизо приходилось вместе оперировать ночью женщину с кардиостимулятором. Я приехал с оборудованием для включения стимулятора в режим защиты – только тогда можно работать специальным электроножом. Я был восхищён мастерством Владислава Аркадьевича и его ассистентов. Ни одного лишнего движения. Один взгляд, и медсестра подаёт нужный инструмент. Такая слаженность – свидетельство многолетнего опыта и преданности профессии.

Поэтому, когда к нам попадают пациенты со смешанной патологией, нашей сердечной и острой хирургической, мы направляем их в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Если их пациенту требуется консультация наших специалистов – мы предлагаем свою помощь. В целом, Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи - это кузница кадров для лучших медучреждений края и страны. Желаю им только успехов, сохранения традиций и прогрессивного развития!».