18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Месячник проводятся в соответствии с «Программой мероприятий по проведению Всемирного дня борьбы со СПИДом в Алтайском крае с 20 ноября по 20 декабря 2016 года». По данным Алтайского краевого центра СПИД, в нем примут участие более 500 организаций и ведомств региона.

Как сообщила заместитель главного врача Алтайского краевого центра СПИД Эльвира Демьяненко, ситуация по ВИЧ-инфекции в крае стабильная. За 10 мес. 2016 года вновь выявлено ВИЧ-инфицированных на 13% или 287 случаев меньше, чем за аналогичный период 2015 года, при увеличении охвата тестированием на 29% или 100 тыс. человек. Показатель заболеваемости в Алтайском крае на 11,6% ниже показателя в целом по Сибирскому Федеральному округу. В Алтайском крае основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией остается употребление наркотиков нестерильным инъекционным инструментарием (67,5% от числа лиц с установленными факторами риска заражения за все годы регистрации ВИЧ-инфекции). Сохраняется тенденция по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц молодого возраста и увеличению возрастной группы – 30 лет и старше.

По словам заместителя главного врача Алтайского краевого центра СПИД Валентины Лукьяновой, проблем по обеспечению лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в Алтайском крае нет. У каждого пациента с диагнозом ВИЧ-инфекция, есть возможность получать медицинскую помощь в полном объеме, а лечение - с учетом стадии болезни, его индивидуальных особенностей, соматических заболеваний.

- В рамках месячника, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, в проведении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции примут участие все ключевые ведомства края, более 500 партнерских организаций, имеющих выходы на различные целевые группы, - рассказала заведующая отделом профилактики краевого Центра СПИД Мария Егорова. - Активное участие в проведении акций примут учащиеся учебных заведений, молодежь. Так, например, 1 декабря Алтайский краевой центр СПИД проведет акцию «Узнай свой статус», во время которой желающие смогут пройти тест на ВИЧ анонимно и бесплатно. В Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) пройдет олимпиада «ВИЧ-инфекция» среди студентов лечебного и медико-профилактического факультетов, Барнаульского базового медицинского колледжа. КГАУ «Краевой дворец молодежи» при поддержке Управления спорта и молодежной политики Алтайского края, проведут танцевальный конкурс среди детских коллективов, посвященный профилактике ВИЧ-инфекции и здоровому образу жизни, с подведением итогов Всероссийского конкурса «В ритме жизни».

Кроме того, 1 декабря будут проходить другие информационно-просветительские мероприятия: флешмобы, круглые столы, семинары, видеолектории, тематические кураторские часы, интерактивные занятия со студентами и учащимися, «СПИД-зачеты», акции, выставки плакатов, конкурсы буклетов, листовок, авторских стихов, слоганов и эссе по проблеме ВИЧ-инфекции, тематические выставки литературы в библиотеках края и др..