18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский краевой центр СПИД уже более 10 лет сотрудничает с реабилитационными центрами для наркозависимых, что позволяет повысить информированность реабилитантов о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции, обеспечить их наблюдение в специализированных клиниках, повысить подготовку консультантов реабилитационных центров.

- Мы сотрудничаем с реабилитационными центрами с 2005 года, - отметили в Краевом центре СПИД. - Сегодня в партнерстве с общественной организацией «АнтиСПИД-Сибирь» мы работаем с 23 реабилитационными центрами. С 16 из них заключены договора о совместной деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем и туберкулеза среди наркозависимых. В рамках этого сотрудничества специалисты Алтайского краевого центра СПИД и АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» консультируют больных ВИЧ-инфекцией, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, ведут семинары для реабилитантов о профилактике ВИЧ и других опасных инфекций, проводят тестирование и обследование на ВИЧ наркозависимых, находящихся в реабилитационных центрах.

Кроме того, наркозависимые, прошедшие реабилитацию, при содействии социальных работников центра СПИД получают различные виды социальных услуг, помощь в трудоустройстве. За 2016 год социальную помощь получили 72 реабилитанта, 6 человек были трудоустроены, прошли полный курс реабилитации в государственных и негосударственных реабилитационных центрах 208 человек, которые на сегодняшний день находятся в стадии ремиссии под патронажем врача-нарколога краевого центра СПИД.

- С 2015 году специалисты нашего Центра принимают участие в работе специализированных курсов повышения квалификации консультантов, работающих в сфере реабилитации наркозависимых. Кроме Барнаула, курсы по подготовке консультантов для реабилитационных центров открыты только в Москве и Калининграде. Итогом этой работы в 2016 году стал первый конкурс профессионального мастерства среди консультантов реабилитационных центров для наркозависимых, проведенный Региональной ассоциации «Содружество» по Алтайскому краю, - подчеркнули в центре СПИД.

Также в этом году совместно Региональной ассоциации реабилитационных центров по Алтайскому краю «Содружество» Краевой центр СПИД в рамках Всероссийской Акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ организовал работу мобильной бригады, которая провела бесплатное, анонимое экспресс-тестирование на ВИЧ и до и после тестовое консультирование среди резидентов, находящихся в реабилитационных центрах для наркозависимых.

- Совместная работа с реабилитационными центрами позволила повысить уровень информированности реабилитантов по различным аспектам ВИЧ-инфекции до 98%, обеспечить высокий охват лабораторными исследованиями на ВИЧ, взять под диспансерное наблюдение резидентов реабилитационных центров, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, и направить нуждающихся на лечение. В результате по итогам прошлого года Алтайский край был отмечен Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как пример лучшей практики в РФ по организации взаимодействия с реабилитационными центрами по проблеме ВИЧ-инфекции.