18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом подвели итоги Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в Алтайском крае. Акция проводилась в рамках масштабной коммуникационной кампании Министерства здравоохранения Российской Федерации, направленной на информирование населения о профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов В и С в десяти регионах России.

Торжественное открытие Акции состоялось 6 сентября в торгово-развлекательном центре «Европа» . Перед началом Акции студенты Алтайского транспортного техникума и Алтайского Государственного университета провели флэш-моб, промоутеры раздавали листовки и шары с символикой Акции посетителям, приглашая их пройти тестирование на ВИЧ. Во время Акции звучала звуковая реклама по тестированию на ВИЧ.

Перед участниками Акции с приветственным словом выступили: главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, заслуженный врач России Ленар Васильевич Султанов, заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю – Ульяна Васильевна Калинина, православный священник, протоирей, заместитель председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии, руководитель церковной общественной организации «Благовещение» – отец Сергий Холодков, президент Региональной ассоциации реабилитационных центров по Алтайскому краю «Содружество» Владимир Александрович Арнгольд.

Выступающие рассказали о ситуации по ВИЧ-инфекции в мире, стране, нашем регионе, актуальности этой проблемы, о нравственности, важности здорового образа жизни, необходимости прохождения тестирования на ВИЧ. После приветственных слов состоялось официальное открытие Акции, концертной программой, подготовленной Алтайским краевым дворцом молодежи. Солистка студии вокала «Апельсинка» Терлецкая Лиза исполнила песню «Топни ножка моя», а студия танца «Апельсинка» - танцевальный номер «Качели». Руководитель студии здоровья, развития и красоты «Жар-Птица» Евгения Иванова провела конкурсы для посетителей ТРЦ «Европа». Обратившись к участникам тестирования, она подчеркнула важность проводимой акции: «Помните, ваша жизнь и здоровье зависит только от вас, прислушивайтесь к своему сердцу, к велению своей души».

За период проведения Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ, в городе Барнауле прошли тест на ВИЧ и консультирование 3377 человек, у 63 (1,9% от числа обследованных) экспресс-тест показал положительный результат. 40 из них уже на 2-3 день обратились в Краевой центр СПИД для углубленного клинико-лабораторного обследования.

Основная часть Акции в Алтайском крае проходила в ТРЦ «Европа». Кроме того, по инициативе Алтайского краевого центра СПИД, в дополнение к Акции, была организована работа выездной мобильной бригады для охвата разных групп населения. Анонимное, бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ проводилось среди резидентов, находящихся в реабилитационных центрах для лиц, страдающих от химической зависимостью и молодых людей, занимающихся спотом и ведущих здоровый образ жизни, которые принимали участие в фестивале уличного спорта «Тротуар здоровья». Фестиваль проходил 16 сентября на уличной площадке Краевого дворца молодёжи в городе Барнауле.

Статистика выявленных положительных результатов показала, что наиболее уязвимы в плане заражения ВИЧ люди, практикующее рискованное поведение. Среди посетителей ТРЦ «Европа», удельный вес положительных экспресс тестов составил 1,6%, среди резидентов реабилитационных центров - 4,7%, среди молодых людей положительные результаты не выявлены.

Акция показала высокую эффективность и социальную значимость для населения, при незначительных затратах, по сравнению с затратами на стандартное тестирование на ВИЧ, так как нам удалось:

  • привлечь внимание к проблеме той части населения, которая не задумывалась о ВИЧ-инфекции (за время Акции ТРЦ «Европа» посетили более 70 тысяч человек, мероприятие освящалось в различных СМИ около 500 раз);
  • выявить наличие вируса у той категории населения, которая не планировала обследование на ВИЧ в ближайшее время (1,6% от числа прошедших тестирование в ТРЦ «Европа»);
  • своевременно поставить на учет и обеспечить контроль за состоянием здоровья лиц, у которых диагноз подтвердился при полном клинико-лабораторном обследовании.

Акция завершилась пресс-конференцией для журналистов, которая прошла 20 сентября в Краевом центре СПИД. На пресс-конференции были подведены итоги Всероссийской акции бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ в крае. Мероприятие открыл руководитель Центра СПИД Ленар Султанов, который еще до начала мероприятия поблагодарил средства массовой информации за поддержку и освещение Акции и сделал акцент на большой социальной значимости подобных мероприятий. Специалисты краевого Центра СПИД рассказали журналистам о том, как проходила Акция, о реакции населения на возможность пройти тест на ВИЧ и эффективности Акции. Журналисты задавали много вопросов, давали свои рекомендации по проведению подобных мероприятий, обратили внимание на необходимость проведения таких Акций в сельской глубинке. Завершилась пресс-конференция общением журналистов с участниками Акции, семейной парой, которая зная о своем ВИЧ-положительном статусе, решили проверить точность экспресс-тестов и оценить работу специалистов. И экспресс тесты, и консультанты экзамен прошли успешно. Молодые люди рассказали о важности обследования на ВИЧ, своевременного выявления ВИЧ-инфекции и необходимости обращения за помощью к специалистам, с целью контроля своего здоровья. И сделали вывод: «Наша жизнь ни чем не отличается от жизни других людей. ВИЧ - это не приговор, а возможность переоценить свои жизненные ценности, начать новую жизнь, свободную от наркотиков и рискованного поведения». Ребята ведут здоровый образ жизни и помогают другим ВИЧ-инфицированным справиться с диагнозом. Те журналисты, которые еще не обследовались на ВИЧ, так же решили пройти эту процедуру после завершения конференции.

Акция завершилась, но работа по анонимному бесплатному тестированию на ВИЧ в Алтайском крае будет продолжаться.

Справка: Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ проходит и в других регионах России.

Так, например с 13 по 25 сентября – акция пройдет в Челябинской, с 20 сентября по 2 октября – в Свердловской областях, с 27 сентября по 9 октября – в Пермском крае, с 4 по 16 октября – в республике Башкортостан, с 11 по 23 октября – в Саратовской области, с 18 по 30 октября – в республике Татарстан, с 25 октября по 6 ноября - в Нижегородской области.