18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае четвертый месяц действует Контакт-центр страховых поверенных, что позволило страховым компаниям наладить «обратную связь» с населением по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи. Как сообщили в Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед», при котором действует Контакт-центр, сейчас в крае готовят страховых поверенных, которые напрямую будут работать с застрахованными.

Контакт-центр в Алтайском крае начал действовать с 1 июня и сегодня сюда поступают тысячи звонков от жителей региона, которые спрашивают, где можно получить полис ОМС, как выбрать страховую компанию, можно ли выбирать медицинское учреждение.

- Создание Контакт-центра — это только первый этап совершенствования системы защиты прав застрахованных, - отметили в Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед». - С 2017 года у каждого застрахованного появится «прикрепленный» эксперт из страховой компании или страховой представитель. Они будут напоминать пациентам о необходимости прохождения диспансеризации в соответствии с его возрастом, следить за тем, чтобы  пациент соблюдал рекомендации врача. При этом каждый пациент будет знать имя и телефон своего страхового поверенного.

Сейчас в крае идет активная подготовка таких специалистов. В Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед» 8 будущих страховых поверенных уже прошли дистанционное обучение по программе «Подготовка страховых представителей в здравоохранении» на базе ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства». До конца сентября пройдут обучение еще 8 специалистов.

А в 2018 году в крае должны появится страховые поверенные 3 уровня - квалифицированные специалисты-эксперты и эксперты качества медицинской помощи страховых медицинских организаций, которые при обращении человека проведут анализ своевременности диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и иных рекомендаций по результатам диспансеризации и при необходимости обеспечат организацию госпитализации застрахованного лица.

Справка. По данным ВЦИОМ, 82% опрошенных респондентов высказались в поддержку созданного в июле 2016 года в системе ОМС института страховых поверенных.

Проведенное 31 августа – 3 сентября 2016 года в 9 федеральных округах исследование показало, что 77% опрошенных граждан когда-либо обращались за бесплатной медицинской помощью по ОМС. Большинство населения (63%) имеют общее представление о своих правах как пациентов в рамках системы ОМС и еще 14% знают их хорошо. 50% респондентов отметили, что защиту прав пациентов должна осуществлять страховая компания, выдавшая полис ОМС.