18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в сентябре начали работу семь новых фельдшерско-акушерских пунктов. Здания сельских амбулаторий возвели за летний строительный сезон по типовому проекту и оснастили современным медицинским оборудованием. Как отметили в Главном управлении здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края, теперь жители отдаленных сел региона смогут получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

Напомним, в мае текущего года Губернатор края Александр Карлин подписал распоряжение о выделении средств в объеме 18,7 млн рублей на строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов. И уже к середине сентября новые ФАПы открыли свои двери для пациентов в поселке Лесной Первомайского района, в селе Нижняя Чуманка Баевского района, селе Овечкино Завьяловского района, селе Самсоново Шипуновского района, селе Усть-Козлуха Краснощековского района, селе Белое Троицкого района и селе Велижанка Панкрушихинского района.

В поселке Лесной Первомайского района до открытия нового ФАПа сельской амбулатории вообще не было и жителям приходилось ездить в Центральную районную больницу, расположенную в 25 километрах. При этом поселок активно расстраивается, здесь выделены участки для многодетных семей, новое жилье строят и в соседних коттеджных поселках. «ФАП здесь построили за три летних месяца, используя технологию каркасно-панельного деревянного домостроения. Он будет обслуживать свыше тысячи жителей Бобровского сельсовета. В среднем здесь будут принимать до 15 человек в день», - рассказали в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

- Технология возведения фельдшерско-акушерских пунктов в Алтайском крае уже хорошо отработана, - отметил Александр Карлин, посетив новый ФАП в Лесном. - Ежегодно в регионе вводится в эксплуатацию от 5 до 7 подобных объектов. Такие медицинские учреждения являются важнейшим элементом модернизации сельского здравоохранения Алтайского края, играют важную роль в деле укрепления здоровья населения региона.

Doc22.ru  Такие ФАПы по типовому проекту, как в селе Белое Троицкого района, открылись еще в шести селах края. Фото - Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

Такие ФАПы по типовому проекту, как в селе Белое Троицкого района, открылись еще в шести селах края. Фото - Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

Строительство одного фельдшерско-акушерского пункта обходится краевому бюджету в 2,6-2,7 млн рублей. Алексей Баталов - главный врач ЦРБ Шипуновского района, где в селе Самсоново тоже открыли новый ФАП, назвал эти траты инвестициями в будущее села. «Оборудованный по всем современным требованиям ФАП, в котором работает грамотный специалист, - самое первое и, пожалуй, самое главное звено системы здравоохранения. Именно фельдшер в сельской амбулатории для значительной части населения региона - первый медицинский работник, способный вовремя подсказать, как беречь здоровье и увидеть первые признаки серьезного заболевания», - подчеркнул он.

Фельдерско-акушерские пункты в селах края строятся в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года».

Doc2.ru Семь новых ФАПов уже начали принимать пациентов. Фото - Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

Семь новых ФАПов уже начали принимать пациентов. Фото - Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

- Населенный пункт, где будем строить ФАП, выбирается не случайно: оценивается техническое состояние действующего здания, отсутствие возможности использовать другие здания на территории села, труднодоступное расположение, обеспеченность медицинскими кадрами, социальная инфраструктура и многое другое, - рассказала заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Наталья Белоцкая на открытии нового ФАПа в с. Белое Троицкого района. - Исходя из всех этих критериев принимается решение о внесении села в программу устойчивого развития сельских территорий.

В 2017 году строительство новых ФАПов в Алтайском крае продолжится. Из краевого бюджета планируется выделить средства на строительство еще семи медицинских учреждений - в селе Думчево Залесовского района, селе Нижняя Гусиха Усть-Пристанского района, селе Шульгин Лог Советского района, селе Березовка Солонешенского района, селе Ключи Тюменцевского района, селе Первокаменка Третьяковского района и селе Дубровино Романовского района. Новые медицинские подразделения позволяют улучшать качество медицинской помощи сельскому населению региона, создавать комфортные условия для медицинских работников.

Справка. В 2012-2016 годах в Алтайском крае построено 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Общий объем государственных инвестиций на эти цели составил 69 млн рублей, из которых 24,6 млн — средства федерального бюджета и 44,4 млн — регионального бюджета.