18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Алтайском крае сегодня оценивается специалистами, как стабильная. Благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых противотуберкулезной службой при поддержке Администрации Алтайского края, в регионе удалось добиться снижения заболеваемости и смертности от этого заболевания. Как сообщили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в 2012-2015 гг. показатель заболеваемости туберкулезом в крае снизился на 6%, распространенности на 9%, смертности - на 25,3%.

 

В этом году положительная динамика сохраняется. По данным Алтайкрайстата, в первом полугодии 2016 года смертность от туберкулеза снизилась еще на 14,2%.

В 2015 году в регионе было выявлено 2554 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе у 117 детей и 25 подростков. Но это на 86 случаев меньше, чем в 2013 году. Соответственно показатель заболеваемости снизился со 110,1 на 100 тыс. населения до 107,1. Заболеваемость туберкулезом постоянно проживающего населения за этот период уменьшилась с 95,3 до 93,4 на 100 тыс. населения. Численность больных активными формами туберкулеза сократилась в абсолютных цифрах на 267 - с 7071 до 6804. А показатель смертности от туберкулеза к 2015 году составил 22,4 на 100 тыс. населения, тогда как в 2013 году был на уровне 24,4, в 2012-ом — 29,1 на 100 тыс. населения.

Doc22.ru Динамика смертности населения Алтайского края от туберкулеза ( на 100 тыс. человек, 2010-2015 гг)

Администрация края уделяет большое внимание вопросам профилактики и борьбы с туберкулезом. В течение ряда лет планомерно осуществлялись мероприятия, направленные на повышение качества оказания фтизиатрической помощи больным туберкулезом. Это позволило обеспечить в полном объеме обследование пациентов современными микробиологическими методами, полноценным лечением 3500 пациентов, а также социальной поддержкой в виде обеспечения продуктовыми наборами 1700 больных.

- За счет финансирования из федерального и краевого бюджетов медицинские организации сегодня полностью укомплектованы противотуберкулезными и лекарственными препаратами, - отметили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. - В 2015 году за счет средств федерального бюджета было закуплено противотуберкулезных препаратов на сумму 110,4 млн рублей. Аналогичное соглашение Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал с Министерством здравоохранения РФ и на текущий год.

Проведена полная модернизация детской фтизиатрической службы, включающая реконструкцию и оснащение диагностического и лечебного корпусов краевой детской больницы, а также детской больницы г. Бийска с открытием отделения реабилитации на 30 коек. Детская поликлиника краевого диспансера была переведена в более современное здание и оснащена высокотехнологичным оборудованием. Это позволило в значительной мере улучшить раннюю диагностику туберкулеза у детей и подростков, повысить эффективность лечения до 50% (индикаторный показатель 40%). В результате у 96% детей заболевание туберкулезом сегодня выявляется на ранних стадиях и отсутствуют случаи смерти детей и подростков.

- Более 87% детей, больных туберкулезом, после лечения выписываются с выздоровлением - это высокий показатель не только для Алтайского края, но и для России, - говорит главный детский фтизиатр Алтайского края Ирина Каманина.

Значительно улучшилась материально-техническая база противотуберкулезных учреждений для взрослых: завершена реконструкция поликлиники краевого диспансера на 250 посещений, продолжается строительство первого этапа пускового комплекса на 250 коек Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в городе Новоалтайске. В новой поликлинике созданы условия работы для участковой сети, врачей консультантов, вспомогательных служб, расширен диапазон клинико-диагностических и лабораторных исследований, введены в строй ультразвуковая и функциональная диагностика, организован прием и консультация больных врачами смежных специальностей, централизована работа лабораторной службы и создана рефренс-лаборатория.

На сегодняшний день специализированную фтизиатрическую помощь в Алтайском крае оказывают 5 диспансеров и 5 больниц. В 5 из них проведена полная реконструкция помещений и за счет субсидии из федерального бюджета эти учреждения оснащены современными рентген-флюорографическими установками, а также современным лабораторным оборудованием. Внедрены современные методы ускоренной ПЦР-диагностики лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза.

- Противотуберкулезная служба делает все возможное, чтобы максимально  снизить распространенность туберкулеза в крае, - подчеркивают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности. - Сегодня основным и пока единственным способом выявления начальных форм заболевания у взрослых и подростков являются флюорографические осмотры.

У детей своевременное выявление обеспечивают иммунобиологические методы  - туберкулинодиагностика и Диаскин-тест.

В 2015 году в Алтайском крае осмотрено на туберкулез всеми методами профилактических осмотров более 1,7 млн человек, охват составил – 71,9% населения (в 2014 году - 61,5%). Охват флюорографическими осмотрами жителей края старше 15 лет увеличился до 72,1% (в 2014 году – 62,4%). Удельный вес первичных больных, выявленных при профилактических осмотрах вырос до 56,6% (2014  - 54,6%).