18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Администрация Алтайского края готовит соглашение с компанией B. Braun о создании еще одного диализного центра в рамках государственно-частного партнерства. Как сообщила директор ОП ООО «Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс» в г. Барнауле Елена Драганик, второй диализный центр компании планируется открыть в 2017 году в Рубцовске.

Напомним, что сеть частных клиник, оказывающих услуги гемодиализа, была создана в Алтайском крае в 2014 году, чтобы снять проблему оказания специализированной помощи больным с хронической почечной недостаточностью. До этого времени в регионе росла очередь пациентов, которым жизненно необходима была процедура гемодиализа (искусственная почка), позволяющая при неработающих почках вывести шлаки из организма.

- Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил перед нами задачу оперативно решить эту проблему, освоив операции по пересадке почки и увеличив количество диализных аппаратов, - вспоминает главный врач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов.

В 2013 году на базе Краевой клинической больницы был открыт центр трансплантации, в котором на сегодняшний день уже провели более 45 успешных операций по пересадке донорских почек. А в 2014 году открыли сразу два частных диализных центра. На тот момент в Алтайском крае действовало 4 государственных - в Краевой клинической больнице в Барнауле, а также в Бийске, Рубцовске и Новоалтайске. Администрация края заключила соглашение с компанией B. Braun об открытии еще одного диализного центра в Барнауле на условиях государственно-частного партнерства. Регион предоставил недостроенное здание на территории Краевой клинической больницы, а компания его переоборудовала и установила 40 аппаратов искусственной почки.

- Сегодня мы обслуживаем здесь 185 постоянных пациентов, а также приезжих и туристов, - рассказала Елена Драганик. - Ведь людям с почечной недостаточностью процедуру необходимо проводить три раза в неделю. Раньше им сложно было ездить в командировки, путешествовать. Сеть государственных и частных клиник, созданная в стране и в крае позволила им стать более мобильными.

В том же 2014 году еще одна сеть клиник «Нефролайн» открыла диализный центр в Бийске, также на условиях частно-государственного партнерства.

- Частные центры, как и государственные работают в системе обязательного медицинского страхования, поэтому вся помощь для всех пациентов в них абсолютно бесплатна, - подчеркнул заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. - Открытие таких центров диализа позволило добиться 100-процентной обеспеченности жителей Алтайского края заместительной почечной терапией. Поэтому мы решили тиражировать положительный опыт государственно-частного партнерства в этой сфере и уже подобрали площадку для создания гемодиализного центра в Рубцовске.

Как сообщила Елена Драганик, помещение выделено в городской больнице №2 Рубцовска. «Как только будет подписано соглашение о государственно-частном партнерстве, мы начнем реконструкцию помещения и в первой половине 2017 года планируем открыть диализный центр, способный принимать до 120 пациентов», - отметила представитель B. Braun.