18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В г. Барнауле с 6 по 18 сентября пройдет акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию населения. Алтайский край вошел в число 10 пилотных регионов, в которых по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации пройдет масштабная коммуникационная кампания, направленная на информирование населения по профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов В и С.

«Площадка бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию будет работать в Барнауле в торгово-развлекательном центре «Европа»  ежедневно с 6 по 18 сентября  с 12.00  до 20.00 часов» - рассказали в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. «В течение 13 дней наши специалисты будут проводить анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ всех желающих с обязательным консультированием. Кроме того, добровольцы -промоутеры будут раздавать информационные материалы по различным аспектам ВИЧ-инфекции.

Как отметили в Краевом центре СПИД, Акции бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ в нашей стране становятся регулярными. Министерство здравоохранения России уже проводило их  в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, Дня памяти умерших от СПИДА и Всероссийского дня семьи и верности. Основная цель этих Акций — повысить уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ, вирусных гепатитов В и С.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, плохая информированность о вирусе иммунодефицита человека приводит к ежегодному росту распространенности ВИЧ в стране на 10%. «Лишь 4% населения понимают, что никто не может избежать ВИЧ-инфекции, и понимают, что пути распространения изменились за последние годы. Это не только передача через кровь, но и отношения между мужем и женой. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек проходил тестирование ежегодно. Нужно создать режим тотальной настороженности населения», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В связи с этим Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности поручило Краевому центру СПИД не только принять участие в проведении Акции по анонимному тестированию на ВИЧ, но и подготовить комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

Бесплатно сдать тест на ВИЧ-инфекции во время акции может любой желающий. Фото Алтайский краевой центр СПИД

«На базе Учебного центра по внедрению новых социальных технологий Алтайского краевого центра СПИД мы провели обучающий тренинг для добровольцев - промоутеров, которые будут участвовать в Акции», отметили в Краевом центре СПИД. «Промоутеры будут раздавать информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции и приглашать всех желающих посетителей торгового центра на тестирование и консультирование по ВИЧ-инфекции. Обучающий тренинг для добровольцев - промоутеров оказался эффективным и способствовал повышению уровня знаний участников Акции, позволил улучшить знания о путях передачи, мерах профилактики ВИЧ-инфекции. Итогом семинара стала также то, что его участники решили начать Акцию с себя и сдали тест на ВИЧ.

Справка. Акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию проводится в рамках масштабной коммуникационной кампании Министерства здравоохранения РФ, направленной на информирование населения по профилактике ВИЧ и вирусных гепатитов В и С в 10 регионах России. Акции уже прошли в Иркутской и Кемеровской областях, 6 сентября - стартует в Алтайском крае, 13 сентября - в Челябинской области, 20 сентября - в Свердловской области, 27 сентября - в Пермском крае, 4 октября - в республике Башкортостан, 11 октября - в Саратовской области, 18 октября - в республике Татарстан и 25 октября - в Нижегородской области.