18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Не попали к узкому специалисту? В больнице по месту жительства не смогли получить нужные консультации и обследования? Главный врач КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая больница» Валерий Елыкомов убежден, что у любого пациента в Алтайском крае, в каком отдаленном селе он бы не проживал, сегодня есть все возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. Для этого в крае выстроена эффективная многоуровневая система здравоохранения, высшим звеном которой является АККБ. «Даже если где-то на нижнем уровне она даст сбой, больной всегда может обратиться напрямую в Краевую клиническую больницу и здесь ему помогут», - заявил Doc22 Валерий Елыкомов.

- Валерий Анатольевич, высшее звено, это как последняя инстанция. В чем смысл работы Краевой клинической больницы и какое значение она имеет для практического здравоохранения края?

- В практическом здравоохранении должно быть учреждение, которое является конечным этапом решения вопросов лечения самых сложных больных и местом, где трудные диагностические пациенты могут быть всесторонне обследованы по основным разделам медицины. Так что для пациентов Краевой клинической больницы - это высшая точка диагностики и лечения.

Главный врач КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая больница» Валерий Елыкомов

Что касается системы здравоохранения, то АККБ играет роль учреждения, которое распределяет потоки пациентов по больницам и принимает самых сложных и тяжелых больных. Для персонала работа в таком медицинском центре — это, несомненно, подтверждение высокой квалификации и уровня профессионализма. Ну а для руководства края наличие больницы, которая по качеству оказания медицинской помощи не уступает ведущим клиникам в стране, - подтверждение высокого уровня развития медицины в регионе.

- Давайте начнем с пациентов. Что нового сделано в больнице для повышения доступности и качества медицинской помощи и возможности ее получения для всех жителей Алтайского края?

- Недавно мы презентовали открытую регистратуру поликлиники АККБ. Это не значит, что мы в прямом смысле сломали перегородки между пациентом и регистратором. Открытая регистратура - целая система взаимодействия с пациентами, которое начинается еще до посещения больницы. Мы создали диспетчерскую службу, открыли «горячую линию». Так что больной или его родственники в любое время дня и ночи могут позвонить по телефону 8-800-350-35-25 и узнать, как попасть к нужному врачу или пожаловаться на то, что им не помогли.

Если общение идет через центральную районную больницу, пациент в праве спросить талон в АККБ. Получив его, он приезжает в краевую больницу и тут ему уже не нужна регистратура. Он подходит к специальному инфомату, подставляет свой квиток и получает талон с указанием времени и номера кабинета.

Открытая регистратура — это не одно окно, у которого толпится очередь, а восемь и еще одно окно для пациенток центра ЭКО. Бывает, что человек приехал из глубинки, никогда ранее не был в больнице и растерялся. Для этого у нас в зале работает администратор, который всегда поможет. Или прямо из АККБ можно позвонить в диспетчерскую службу.

При любых обстоятельствах пациент должен попасть к нужному специалисту — вот что мы понимаем под открытостью. Но это не значит, что все больные в крае должны идти к нам. Емкость АККБ - 1800 человек в смену. Поэтому систему надо так выстроить так, чтобы направлять на специализированную помощь именно тех, кому она действительно необходима. Центральные районные больницы и поликлиники должны оценить и решить, какая помощь нужна — первичная или специализированная. По статистике 80% пациентов не требуют специализированной помощи, им достаточно контакта с хорошим врачом на месте.

- Но вот пациенту требуется специализированная помощь, и он попал в Краевую клиническую больницу. Что его ждет?

- Мы по-другому ставим вопрос: что ждет пациент от стационара кроме, естественно, профессиональной медицинской помощи? В первую очередь, чтобы его любили. Это не шутка. И настроить пациента на то, что здесь его любят, должны: внешний вид территории больницы, внутренний вид и чистота в больнице, внешний вид и улыбки персонала. А в дальнейшем, конечно, профессионализм медперсонала и эффективный контакт с лечащим врачом и медицинской сестрой.

АККБ находится в центре медицинского кластера. Когда пациент приезжает в медицинский городок он сразу понимает, что приехал в часть города, где территория отдана под медицинские учреждения. Конечно, пока здесь еще есть недоделки. Идет строительство перинатального центра и это не позволяет привести в порядок всю территорию кластера. Не хватает автомобильных стоянок, указателей. Но, когда завершится строительство, мы эти проблемы снимем.

В самой больнице пациентом занимается лечащий врач и заведующий отделением. С недавнего времени мы изменили график работы старших сестер, так чтобы и они больше времени находились возле пациентов. В понедельник и пятницу старшие медсестры работают в обычное время, а в остальные дни — с 14 до 22 часов. Во время раздачи и приема пищи они находятся рядом с больными, чтобы проверять горячее ли питание, полные ли порции, вкусно ли приготовили? У Губернатора края даже шутка есть про больницы. Он однажды спросил у пациентов ЦРБ — Как вас лечат, а они в ответ: кормят хорошо. Для больных и это важно, не только в ЦРБ.

Кроме того, старшие медсестры контролируют работу с сильнодействующими веществами не только в дневное, но и в вечернее время. После 18 часов проверяют, как работают посты. Раньше я сам периодически заходил вечером в отделение и в одной из палат нажимал кнопу экстренного вызова, чтобы проконтролировать через сколько прибежит сестра. Теперь этим занимаются старшие медсестры. Все должны понимать, что наша больница работает в круглосуточном режиме, без выходных и праздников.

- С таким уровнем контроля, наверное сложно решать и без того острую проблему дефицита кадров...

- Да, кадры сегодня очень серьезный вопрос. Квалифицированные кадры, передовые технологии и финансы составляют основу современного медицинского центра. Поэтому мы очень жестко отбираем специалистов, проверяем, контролируем. При этом зарплаты в АККБ практические такие же, как в любой другой больнице. Чтобы удержать высококлассных специалистов, которые составляют «золотой фонд» нашей больницы, мы предложили им несколько иной финансовый режим. Тут нам помогла высокотехнологичная медицина, которая предусматривает хорошие доплаты. Сегодня у многих заведующих отделениями и главных специалистов зарплаты выше, чем у главного врача. И это правильно. Ведь именно их уровень квалификации позволяет нам получать высокотехнологичные квоты, привлекать федеральное финансирование, закупать современное оборудование, обучать персонал в крупных центрах в России и за рубежом.

- Раз уж мы коснулись высокотехнологичной медицинской помощи, какие новые прорывные технологии в диагностике и лечении больных внедрены в АККБ за последнее время?

- В Алтайском крае есть несколько известных медицинских школ. И одна из них - гематологическая школа Зиновия Соломоновича Баркагана – располдожена у нас в Краевой клинической больнице. А это самые современные технологии и методы лечения нарушений свертываемости крови, тромбозов и кровотечений. Совместная работа с центром ЭКО, гематологическим центром АККБ, региональным сосудистым центром, отделениями кардиохирургии, травматологии дает хорошие результаты при лечении болезней системы кровообращения, от которых сегодня в мире умирает свыше 50% пациентов. В частности, у нас стали возможны такие сложные операции как замена клапанной системы сердца у больного с гемофилией.

- Есть успехи и в трансплантологии...

- Да, у нас на потоке стоят операции по пересадке почек и костного мозга. На сегодняшний в АККБ выполнены трансплантации почки 46 пациентам, а также сделаны аутотрансплантации костного мозга 10 больным. Кроме того, мы вплотную подошли к трансплантации печени и сердца. Создали регистр больных, которым требуется пересадка печени или сердца, они полностью оттипированы. Как только появится подходящий донор, мы готовы в течение суток провести операцию.

И первая такая операция по трансплантации печени в Алтайском крае была выполнена 15 июля. Она длилась 6 часов 50 минут, прошла без технических проблем. Первая пациентка – М., 39 лет, жительница Барнаула, страдала циррозом печени с 2009 года. Для нее операция была жизненно необходима, так как трансплантация печени – единственное радикальное решение проблемы цирроза печени. Она позволяет не просто предотвратить развитие фатальных осложнений заболевания, но и обеспечивает качество жизни не отличающееся от здоровых людей. Сейчас состояние пациентки стабильное. Она переведена из отделения реанимации и интенсивной терапии в отделение трансплантации для продолжения лечения, подбора дозы иммуносупрессивной терапии, реабилитации.

Алтайский край стал 14-м регионом в России, где проводят трансплантацию печени. До этого такие операции выполнялись в 17 центрах трансплантации в 13 регионах страны.

Что касается других направлений работы АККБ, то в кардиохирургии мы освоили операции по восстановлению хорд клапанов сердца, которые до этого в крае никто не делал. Раньше ставили механический или биологический протез на поврежденный участок хорды. Сейчас мы эндоскопически через маленькое отверстие заходим в сердце и шьем хорду, восстанавливая ее.

Активно развиваем эндоскопическую хирургию, поскольку она менее травматична для пациента и открывает новые возможности для лечения различных заболеваний. В частности, освоили эндоскопические операции на почках. Это сложный орган, который трудно поддается лечению. Раньше распространенным методом лечения было удаление почки. Сегодня мы эндоскопически убираем опухоль, восстанавливаем орган и пациент продолжает жить со своей почкой.

Эндоскопическая хирургия позволила нам проводить операции не только стационарно в больнице, но и в дневном стационаре, и даже амбулаторно. Операции на сосудах нижних конечностях наши специалисты проводят в краевой консультативной поликлинике №2, что позволяет разгрузить отделение в стационаре для более сложных хирургических вмешательств.

- Валерий Анатольевич, в заключении нашего разговора давайте подведем некоторый итог. Насколько Краевая клиническая больница справляется с теми задачами, которые ставит перед ней руководство края?

- Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин поставил перед Краевой клинической больницей задачу стать моделью развития краевого здравоохранения, что отражено и подписано им в Стратегии развития АККБ. Думаю, что мы с данной задачей успешно справляемся. Сегодня ведется системная работа по взаимодействию лечебных учреждений в крае. И в этой системе АККБ является главным звеном. У нас увеличилось число пролеченных больных с 27 тыс. до 34 тыс. в год. При этом летальность не выросла, более того в отношении к количеству пролеченных больных реальная летальность снизилась. Кроме того, мы выполнили задачу по переходу на кластерный тип развития, которую Губернатор края поставил перед нами еще в 2006 году. Сегодня медицинский кластер в Алтайском крае успешно развивается и Краевая клиническая больница является его центральным звеном.