18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Можно ли избежать внутриутробного заражения плода вирусом иммунодефицита человека, если будущая мать – ВИЧ-инфицированная? Какова статистика перинатального инфицирования в Алтайском крае? Что в первую очередь необходимо делать ВИЧ-положительной женщине, если она твердо решила родить здорового ребёнка? За ответами на эти и другие важные для многих вопросы редакция информационно-аналитического портала Doc22 обратилась к заместителю главного врача по медицинской части Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольге Новиковой.

Ольга Новикова, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»

- Ольга Александровна, как часто ВИЧ передаётся от матери к ребёнку в Алтайском крае? Ведётся ли такая статистика?

- В Алтайском крае передача ВИЧ от матери к ребёнку происходит в 2,1% случаев, что немного выше, чем в среднем по России – 1,5%. С одной стороны, это показатель относительно небольшой, но учитывая, что за каждым случаем перинатального инфицирования здоровье и судьба отдельного ребенка считаем его очень важным и безусловно требующим пристального внимания и работы направленной на его снижение. В основном инфицирование ребенка происходит из-за того, что женщины с ВИЧ-инфекцией нерегулярно наблюдаются в период беременности или вовсе игнорируют медицинское сопровождение. При этом, все средства и возможности для предотвращения передачи вируса от матери ребенку есть, и они доступны. У нас в Алтайском крае все беременные женщины обследуются на ВИЧ-инфекцию три раза за период беременности для раннего выявления заражения и своевременной профилактики инфицирования будущего ребенка. В случае выявления ВИЧ-инфекции у беременной проводится комплекс профилактических мероприятий: назначение лекарственных препаратов для женщины в период беременности и в родах, и в послеродовый период - для детей, обоснованный отказ от грудного вскармливания.

- Что влияет на передачу вируса перинатальным путём? Каковы основные факторы риска?

- Если женщина получила ВИЧ-положительный статус до беременности, то она имеет время и возможность подготовиться к зачатию и рождению здорового ребёнка: регулярно принимает лекарственные препараты и проходит лабораторное обследование. Если в результате удается добиться неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ у женщины (то есть вирус в крови не обнаруживается), то риск инфицирования ребенка практически сводится к нулю. И уже на этом фоне планирует и осуществляет беременность. В случае если о наличие ВИЧ-инфекции становится известно уже по факту состоявшейся беременности очень важно максимально раннее выявление этого факта и беспрекословное соблюдение всех вышеперечисленных профилактических мероприятий.

Достаточно высокий риск инфицирования ребенка в случае развития острой стадии ВИЧ-инфекции у женщины в момент беременности поскольку в этот период отмечается больное содержание ВИЧ к крови.

Отказ женщины от приема антиретровирусных препаратов или не регулярный их прием, несвоевременная явка к специалистам медицинской организации для осмотра и лабораторных исследований, игнорирование необходимости отказа от грудного вскармливания – главные негативные факторы перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.

- Существует ли на сегодняшний день гарантированный способ оградить себя от инфицирования ВИЧ? Как сейчас чаще всего происходит заражение?

- В последние годы на первое место по частоте реализации передачи ВИЧ-инфекции в популяции выходит половой путь. Необходимо предохраняться. Как ни банально, но барьерная контрацепция остаётся одним из самых эффективных способов защиты от ВИЧ. Качественные презервативы вполне способны уберечь от заражения. Незащищённый секс крайне опасен. Если раньше ВИЧ часто свидетельствовал о том, что инфицированный заразился при внутривенном введении наркотиков, то теперь незащищенные половые контакты вышли на первое место среди путей передачи вируса. Бывает, что у человека долгое время ВИЧ протекает бессимптомно, он не знает, что болен, к врачу не обращается и, если практикует незащищенные половые контакты может заразить партнера. А дальше дело может дойти и до беременности, а о наличии ВИЧ-инфекции семья узнаёт уже во время постановки беременной на диспансерный учет в женскую консультацию.

- Как отслеживаете ВИЧ-положительных беременных?

- В каждом районе края в медицинских организациях назначены ответственные специалисты по вопросам ВИЧ-инфекции, у которых женщина наблюдается. Мы поддерживаем с этими специалистами постоянный контакт. Для нас главное, чтобы пациентка получала все необходимые лекарственные препараты, а показатели её анализов чётко контролировались. В случае необходимости осуществляется выезд в территории края специалистов КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

В женских консультациях в постоянном режиме проводится информирование женщины по вопросам планирования беременности, безопасного поведения в период беременности с обязательной приверженностью ко всем профилактическим мероприятиям включая прием необходимых лекарственных препаратов для предупреждения инфицирования ВИЧ будущего ребенка.

За всеми ВИЧ-инфицированными беременными Алтайского края ведётся ежедневный мониторинг исполнения мероприятий, по профилактике инфицирования ВИЧ будущего ребенка. В случае выявления нарушений в технологии оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам оперативно проводятся действия по их устранению.

После родов женщина, в случае необходимости, продолжает прием антиретровирусных препаратов и диспансерное наблюдение у врача-инфекциониста по месту жительства.

Статистика неутешительна – количество ВИЧ-положительных беременных женщин в Алтайском крае ежегодно увеличивается.

- Нет ли случаев отказа отдельных роддомов обслуживать пациенток ВИЧ-положительным статусом?

- Никаких проблем с этим нет. В каждом роддоме края имеются необходимые лекарственные препараты для проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Технология оказания медицинский помощи беременной женщине с ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае четко отработана.

- Какие существуют ограничения для ВИЧ-инфицированных рожениц в сравнении со здоровыми матерями. Могут ли они, например, кормить ребёнка грудью?

- Нет, грудное вскармливание таким женщинам категорически запрещено, т.к. грудное вскармливание является одним из путей передачи ВИЧ - инфекции. А это недопустимо. Дети бесплатно обеспечиваются заменителями грудного молока.

- Что делать, если внутриутробное заражение всё же произошло?

- Конечно, вирус очень опасен для ребёнка. Если во взрослом возрасте ему противостоит развитая, мощная иммунная система, то грудные дети практически беззащитны. Врождённая инфекция может развиваться очень бурно, быстрее прогрессировать. После рождения от ВИЧ-инфицированной матери все дети как минимум шесть недель получают лекарства с целью профилактики передачи ВИЧ. Детей мы наблюдаем до полутора лет, чтобы снять или подтвердить диагноз. Если диагноз ВИЧ – инфекции подтверждается, назначаются антиретровирусные лекарственные препараты. В настоящее время все дети в Алтайском крае обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и своевременными лабораторными исследованиями.

Тем не менее важно четко понимать, что, когда речь идет о возможности предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку мы должны быть максимально внимательны и требовательны к родителям будущего ребенка, к себе и своим коллегам. Это тот случай, когда профилактические мероприятия не обсуждаются, а своевременно и в полном объеме выполняются. Только такой подход позволит сохранить здоровье детей.

Справка

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, созданное в 1990 году. В настоящее время представлено головным учреждением, расположенным в Барнауле и 4 филиалами в Бийске, Рубцовске, Заринске и Славгороде:

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом» (г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, тел.: (385-2) 33-45-41, 35-79-18, информационный телефон по ВИЧ/СПИДу – (385-2) 33-45-99);

Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Заринске по адресу ул. 25 Партсъезда, 40, (тел. (385-95) 4- 07-11)

Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Славгороде по адресу ул. Ленина, 288, (тел. (385-68) 5-39-95).

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Рубцовск» (г. Рубцовск, ул. Алтайская, 94, (385-57) 5-86-92, 6-01-15 - информационный телефон)

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Бийск» (г. Бийск, ул. Горно-Алтайская, 66, тел. (385-54) 44- 78.

Группа взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ: 8-906- 960-15-01 – Анна.