18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Национальный проект «Здравоохранение», созданный во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, изложенных в его майском Указе, ставит перед всей системой здравоохранения амбициозные и непростые задачи. Так, одной из целей является повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет. О том, что делается в Алтайском крае для достижения подобных показателей, о технической модернизации, подготовке кадров и их мотивации, реформе системы начисления заработной платы врачей и других отраслевых темах мы поговорили с главным врачом Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владиславом Бомбизо.

Doc22.ru Владислав Бомбизо, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». Выступление на конференции «Итоги деятельности хирургической службы Алтайского края в 2018 году и задачи на 2019 год» (фото из архива ККБСМП)

Владислав Бомбизо, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». Выступление на конференции «Итоги деятельности хирургической службы Алтайского края в 2018 году и задачи на 2019 год» (фото из архива ККБСМП)

- Владислав Аркадьевич, особенности работы Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи связаны с проведением большого количества хирургических операций. Как деятельность хирургической службы Алтайского края выглядит в сравнении с другими регионами России?

- На базе нашей больницы в конце марта состоялась итоговая конференция «Итоги деятельности хирургической службы Алтайского края в 2018 году и задачи на 2019 год». Должен отметить высокую заинтересованность профессионального сообщества и серьёзное представительство. Было более 170 участников из всех городов и районов региона. Среди них заместитель министра Алтайского края В.А. Лещенко, президент Медицинской палаты края, д.м.н., профессор Я.Н. Шойхет, председатель Алтайского регионального отделения российского общества хирургов, профессор, д.м.н. В.Г. Лубянский, профессор, д.м.н. Е.А. Цеймах, возглавляющий одну из самых крупных кафедр АГМУ - общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, работающих на базе больницы, и ряд других видных специалистов. В сравнении с предыдущими годами работы, а также с показателями округов и Российской Федерации в целом работа хирургической службы Алтайского края отмечена, как стабильная, а по некоторым показателям – превосходящая средние значения по стране. Благодаря ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского и возглавляющему его главному хирургу РФ А.Ш. Ревишвили, упорядочен сбор статистических данных, что позволяет контролировать работу хирургической службы по всей стране.

В то же время выделен и ряд проблем: недостаток кадров, высокий процент поздней доставки в стационар больных с острыми хирургическими заболеваниями и необоснованные задержки хирургических вмешательств, недостаточный уровень оснащения хирургических отделений современным медицинским оборудованием. Среди основных задач на перспективу отмечены: завершение формирования трехуровневой системы оказания хирургической помощи, внедрение инновационных малоинвазивных и цифровых технологий, участие в программе борьбы с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, внедрение системы непрерывного медицинского образования и системы наставничества в организациях здравоохранения, использование дистанционных образовательных технологий.

- Известно, что в больнице уделяют внимание профессиональному росту сотрудников и постоянно осваивают новые технологии. Расскажите о недавних достижениях в этом направлении.

- Мы постоянно осваиваем новое медицинское оборудование. Недавняя апробация стойки с 3D-изображением прошла успешно. Высококачественное изображение оценили хирурги всех отделений. Но для нас очевидно, что каких-то новых решений, которые приведут к повышению качества лечения ургентных больных, его использование не привнесёт. Гораздо интереснее для нас использование аналогичных стоек, дающих 4К-изображение. Оно гораздо чётче, чем уже привычное HD, с большей детализацией, что положительно влияет на проведение операций – врач в прямом смысле видит больше, а значит может принимать более правильные решения в процессе эндоскопической операции.

Это необходимо для понимания простого факта - нужно нам закупать то или иное оборудование, или срочной потребности в этом нет. Потому что одно дело - рекламный буклет или ролик, рассказывающие о каком-то медицинском аппарате, и совсем другое – практическое применение его в реальных условиях. Плюс, необходимо повышать квалификацию врачей, чтобы специалисты имели возможность работать с техникой последнего поколения, в прямом смысле ощущать направление развития медицинских технологий. При этом совершенно необязательно, что приобретение оборудования серьёзно улучшит показатели лечения пациентов, возможно станет легче и комфортней работать медицинскому персоналу, следить за трендами можно и нужно, что мы и стараемся делать. Также недавно тестировали литотриптер российского производства. Он применяется для дробления камней в почках и желчных протоках. Сделали для себя соответствующие выводы и поставили его в линейку приоритетов для последующего приобретения. Опробовали цифровой холедохо-нефроскоп - небольшой прибор, который позволяет проводить высококачественную диагностику и лечебные манипуляции во время операций. Этот прибор для нас более актуален, та что мы его приобрели, и он успешно работает. Сейчас для нас очень интересна эндоскопическая стойка отечественного производства. Её выпускают в Санкт-Петербурге. По характеристикам она сравнима с импортными аналогами ведущих мировых производителей. В ближайшее время оборудование поступит в нашу клинику для тестирования.

- Производители и дистрибьюторы охотно предоставляют оборудование на безвозмездной основе для тестирования и практического знакомства с ним специалистов?

- Существуют многие производители такого оборудования, в том числе иностранные Philips, Siemens, General Electric и другие, а также ряд отечественных фирм ЭФА, Медика, Эндомедиум, МФС и др. Предусмотрена специальная форма договора, в которой обязательства несут и производитель, и сторона, принимающая технику на апробацию. Это наиболее эффективный способ внедрения высокотехнологичного оборудования. Можно, конечно, сразу отдать деньги, закупить оборудование, а потом понять, что оно не подходит клинике по ряду характеристик или плохо работает в связке с другой имеющейся в больнице техникой. Чтобы таких казусов не возникало и придуман такой механизм взаимодействия фирм, выпускающих медоборудование, и больниц во всём мире. Например, энергетическое оборудование без которого сегодня трудно представить современную операцию - необходимо для рассечения тканей. Когда-то мы точно так же точечно его внедряли, апробировали. А теперь мы владеем почти всеми образцами такой техники, представленными на рынке и активно используем это в нашей работе.

- Вы ведь не только тестируете оборудование, но и регулярно приобретаете новые аппараты и расходные материалы, соответствующие наиболее актуальным стандартам?

- Конечно. Это продиктовано тем, что у нас есть своё направление, где мы должны качественно выполнять работу и показывать серьёзный результат. Поэтому большое внимание уделяем, как профессиональной переподготовке персонала и повышению квалификации врачей, так и технической модернизации. Для примера: в прошлом, 2018 году, общие затраты на оснащение оборудованием отделений реанимации и хирургии составили около 50 миллионов рублей. Безусловно существуют ещё потребности. Но приоритеты благодаря этой сумме мы обеспечили. Всё это было согласовано с Министерством здравоохранения Алтайского края, в этой работе мы постоянно находимся в конструктивном диалоге и взаимодействии.

С учётом нашей высокой потребности, приходится очень бережно и рационально использовать государственные средства. Львиная доля расходных материалов, сервисных услуг и оборудования необходима для обеспечения работы служб анестезиологии и реанимации. Круглосуточно к нам поступают десятки пациентов со всего Алтайского края, и иногородние, и даже иностранцы. Отказать мы никому не можем, оказываем первую помощь, спасем жизни. Всё это требует не только колоссального напряжения сил медицинских работников, но и всего перечисленного мной выше, прежде всего лекарств и расходных материалов. Выхаживание тяжелых пациентов полностью ложится на плечи реаниматологов и порой, для достижения положительного результата необходимо очень много сил и средств.

- Поддерживают ли власти Алтайского края такое стремление медучреждения быть на пике профессиональной формы и технической оснащённости?

- Безусловно, эта совместная конструктивная работа. Министр здравоохранения края Дмитрий Попов, его заместители, регулярно встречаются с главными врачами, чтобы знать потребности больниц и их коллективов, определить приоритеты. Это касается, как достижения целевых показателей, определённых в национальных проектах, так и реального положения дел в некоторых стационарах. Есть уже некоторые решения. На 2019-2020 год по нашей больнице предусмотрена и закупка оборудования. Уже сейчас идёт подготовка помещения под установку ангиографа. Это рентгеновский комплекс, который позволит решить сразу несколько проблем. В первую очередь, это станет отличным подспорьем в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Что напрямую коррелирует с задачами нацпроекта Здравоохранение. Также его применение необходимо во всех профильных отделениях: травматологии, нейротравме, гинекологии, общей хирургии и т.д. Причём, приобрести ангиограф мало - надо готовить специалистов, стандартизировать эти процедуры, вводить их в повседневную практику. Всё это мы будем делать. В комплекте с ангиографом поставляется специальный рентген-прозрачный операционный стол для проведения исследований, аппарат помогает при введении контраста визуализировать его прохождение по сосудам, видеть патологию сосудистой системы и т.д. Например, при остром коронарном синдроме применение такого прибора поможет лучше диагностировать места закупорки сосудов, чтобы затем ввести туда стенты и нормализовать кровоснабжение. Средства на покупку ангиографа предусмотрены в рамках нацпроекта.

- Обновляется не только оборудование, но и здания. Ведь среди корпусов больницы есть по-настоящему исторические объекты. Их плановый ремонт, проходивший в предыдущие годы, завершён?

- Ремонт фасадов закончили в прошлом году. Подрядчики выполнили все обязательства по контрактам, уложились в сроки. Финальные работы полностью завершили в декабре, несмотря на достаточно жёсткие климатические условия. Уже год простоял после ремонта фасада наш корпус 1937 года постройки, расположенный по улице Димитрова. Его состоянием мы тоже полностью довольны, так что с поддержанием зданий в достойном виде проблем нет.

Doc22.ru Заведующий кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии АГМУ, д.м.н., профессор Евгений Цеймах делится опытом научной и практической работы с молодыми специалистами (фото из архива ККБСМП)

Заведующий кафедрой общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии АГМУ, д.м.н., профессор Евгений Цеймах делится опытом научной и практической работы с молодыми специалистами (фото из архива ККБСМП)

- Здания отремонтированы и наполнены качественным оборудованием. Но это всё не имеет смысла без знаний и рук профессионала. Как сегодня обстоят дела с кадрами в медицине в целом, и в вашей больнице, в частности?

- Есть определённые трудности. Люди уезжают в регионы с более высокой оплатой труда, кто-то уходит в частные клиник, где они получают примерно ту же заработную плату, но не несут такой большой ответственности, как государственном медицинском учреждении. Ну и конечно, хватает возрастных врачей, в частности, хирургов в городах и районах края. И постепенно, это старшее поколение уходит на заслуженный отдых, а смена, увы, пока не спешит приходить. Но работу со студентами ведём. На нашей клинической базе работают сразу несколько кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Глаза у ребят горят, однако не все, кто лицом к лицу сталкивается с профессиональным бытом и тяготами профессии, выдерживают эти испытания. Не каждый готов посвятить свою жизнь служению врачебному делу. Но лучшие из лучших остаются, стажируются, повышают квалификацию. Потому что в конечном счёте, медицина – это, во многом, призвание.

- Согласитесь, что человек может чувствовать призвание, однако оплата труда – немаловажный фактор мотивации. Если не основной. В Алтайском крае было принято решение с этого года увеличить долю окладной части в заработной плате врачей до 47%, что существенно выше, чем было ранее. Как Вы считаете, это положительно скажется на ежемесячном доходе медиков?

- Однозначно позитивно оцениваю это нововведение. Прежде всего, надо понимать, что эта реформа не означает рост заработной платы в абсолютных цифрах, но увеличение доли окладной части увеличивает сумму гарантированного дохода. Раньше заработная плата состояла в значительной степени состояли не из оклада (он у врачей был около 6 тысяч рублей), а из надбавок, которые сильно зависели от финансового благополучия медицинского учреждения, объёмов выполняемой работы, в том числе высокотехнологичной помощи и т.д. Теперь это изменилось. По новым правилам врачи получат зарплату в апреле. По итогам прошлого года средний ежемесячный доход врача в нашей больнице составил около 54 тысяч рублей. И он точно не снизится, и скорее всего даже увеличится после пересмотра методики начисления зарплаты. Ведь не стоит забывать, что от размера оклада зависят и надбавки. За дежурства, например. Всё это складывается и получается уже сумма, за которую не стыдно. На эту зарплату можно вполне достойно жить и содержать семью, что согласитесь, очень важно для любого зрелого человека.

Справка

КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» - старейшее лечебное учреждение Алтайского края, основанное в 1897 году. В настоящее время это многопрофильный стационар ёмкостью более 520 коек, единственный в Алтайском крае травмоцентр первого уровня и клиническая база шести кафедр Алтайского государственного медицинского университета. Большинству пациентов в больнице (89%) оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь.