18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле прошел круглый стол, в котором приняли участие ведущие хозяйственники.

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года впервые была подготовлена и принята в регионе в 2007 году. Однако за почти пятилетний период осуществления Стратегии произошли существенные изменения в экономическом развитии региона и страны в целом. Проекты Стратегии и Программы социально-экономического развития до 2017 года были вынесены на Совет Администрации края, состоявшийся в октябре. Тогда Губернатор поручил Главэкономики организовать и провести обсуждение этих стратегических документов. 

Председатель АКЗС Иван Лоор считает, что планы развития края, заложенные в Стратегии, вполне реалистичны. К примеру, аграриям вполне по силам собирать по 7 млн тонн зерна ежегодно, это позволяет биологический потенциал алтайской пашни. Достичь эти и другие показатели позволит запланированный рост производительности труда в 2,5 раза. Важным, по мнению спикера, является и задача выравнивания развития территорий.

С основным докладом выступил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. По его словам, спустя пять лет обозначенные в первоначальной редакции Стратегии развития Алтайского края основные направления не потеряли своего значения и остаются исключительно актуальными и в прогнозный период. В то же время сейчас на первый план выступают вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. «Именно она является основным элементом обеспечения конкурентоспособности экономики региона и важнейшей составляющей создания благоприятных условий для жизни населения. Значение инфраструктурного обустройства Алтайского края настолько велико, что ему отведено особое место в краевой Стратегии в качестве нового приоритетного направления», - сообщил Михаил Щетинин.

Гендиректор ООО «Западное» Юрий Титов предложил сохранить и расширить бюджетные инвестиции в сельское хозяйство и поблагодарил краевые власти за поддержку села.

Между тем директор ООО «Фунтики» Александр Орлов предостерег власти: «Вообще, нужно ли нам производить столько сельхозпродукции? Важны не физические объемы, а экономические показатели, демонстрирующие эффективность производства». Он предложил обсудить организационные, технические меры, рассчитанные для всего АПК края, а не отдельных передовых хозяйств. «Это позволило бы организовать плановую, системную работу», - подчеркнул Александр Орлов. Разработчики пообещали учесть предложения авторитетного агрария.

Стратегия социально-экономического развития края будет внесена на внеочередную сессию краевого АКЗС, которая пройдет 9 ноября.