18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Координационный совет Алтайского края по инновационной деятельности рассмотрел ситуацию с развитием в регионе малого инновационного бизнеса. Малые инновационные предприятия в крае есть, но пока считанные единицы. А должно быть много. Настолько много, чтобы их деятельность благоприятно и достаточно весомо отражалась на бюджете края.

 

 

В этом году правительство объявило государственную поддержку малого и среднего предпринимательства одной их приоритетных мер на ближайшие годы. Слова были подкреплены реальным увеличением финансирования. Алтайский край, например, получил 430 млн. рублей из федерального бюджета. Основные задачи – увеличение доли малых и средних предприятий в экономике, формирование инновационно-производственных структур малого и среднего предпринимательства, а также реализация комплекса мероприятий по поддержке инновационной деятельности.

 

На 2010 год правительством запланировано ввести целый перечень субсидий для предпринимателей. В частности, на компенсацию расходов по аренде помещений для предпринимателей, осуществляющих инновационную деятельность. Предусмотрены также субсидии на разработку промышленных образцов инновационной продукции, субсидии для малых компаний, созданных при вузах, субсидии на участие в выставках, на реализацию программ повышения энергоэффективности, на компенсацию затрат при подключении к энергосетям.

 

В этом году впервые в Алтайском крае организована поддержка начинающих предпринимателей через предоставление грантов для открытия собственного дела. Для участия в конкурсе поступило около 400 заявок, победителями – и, соответственно, грантополучателями – признано 91 малое предприятие. Правда, из них только 5 предприятий используют в своей производственной деятельности инновационные технологии. Например, бийское предприятие разработало и производит передовую систему пожаротушения, барнаульское - прибор для исследований ДНК. Другое бийское предприятие научилось изготавливать запчасти для УАЗ, которые не уступают качеством заводским, но стоят в четыре раза дешевле «родных» деталей.

 

Проблем, конечно, предостаточно, как это бывает всегда в начале большого пути.  Например, заместитель начальника Управления Алтайского края по поддержке предпринимательства и рыночной инфраструктуре Андрей Паньков, считает, что серьезной проблемой остается «отсутствие у предпринимателя совокупности необходимых знаний. Можно быть гениальным ученым, но при этом не разбираться в экономике, не иметь юридических знаний».

 

Естественно, понимают это и в Москве: МЭРТ со следующего года вводит субсидии на реализацию специальных образовательных программ. Что касается консультаций, то их в настоящее время, как известно, оказывают бизнес-инкубаторы, специалисты управления по поддержке предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В Алтайском бизнес-инкубаторе сегодня работает 3 инновационных компании в сферах фармацевтики, энергосбережения, биохимии.

 

Филиал Алтайского бизнес-инкубатора создается в Бийске. Это будет бизнес-инкубатор инновационного типа. В нем будет открыто 16 офисов и 4 научно-исследовательские лаборатории. Основные направления – приборостроение, информационные технологии, инновационные технологии в химической отрасли, аналитические исследования и другие.

 

Кроме того, начиная со следующего года, бизнес-инкубаторы начнут создавать в вузах. Идея принадлежит Алтайскому государственному техническому университету и поддержана президентом России. Как это будет выглядеть в реальности – пока мало кому ясно. Но уже сегодня понятно, что нужно подключать академическую науку (которая в этом плане пассивна), отраслевые институты, обладающие большим потенциалом и материально-технической базой. «Без отраслевых институтов сделать что-то стоящее будет просто невозможно», - считает исполнительный директор Союза промышленников (работодателей) Алтая Евгений Ганеман. Это предложение поддержал вице-губернатор, начальник Главэкономики Михаил Щетинин.

 

- На итоговом собрании Сибирского отделения Академии наук России мы высказали предложения по поводу создания на территории Алтайского края, во-первых, филиала Института экономики СО РАН, во-вторых, академического института, в котором бы проводились фундаментальные прикладные исследования в области биотехнологий, в-третьих, создание в Алтайском крае полномасштабного научного центра СО РАН. Президентом СО РАН академиком Асеевым наши предложения были восприняты, и я думаю, что в решении общего собрания это найдет отражение, - подчеркнул Михаил Щетинин.  

 

Точка зрения

 

«На сегодня система работы с малыми инновационными предприятиями в целом в крае выстроена. Но в следующем году она должна получить новый импульс, так как 2010 год для всех нас, для бюджета Алтайского края будет достаточно сложным. И малые инновационные предприятия должны внести свой особый вклад в наполнение краевого бюджета. То есть мы, конечно, должны их поддерживать федеральным и краевым рублем, но уже в следующем году рассчитываем на реальную отдачу. Важно, чтобы инновационные малые предприятия были у нас не только на бумаге. Денег в развитие предпринимательства вкачано уже  достаточно много. Думаю, о конкретных, чувствительных  результатах мы поговорим уже после майских праздников».    

 

 (Михаил Щетинин, заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций)