18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На реализацию на территории края федеральных целевых программ в 2009 году из госбюджета получено 12,7 млрд. рублей.

 

 

Это 98,7 % от годового лимита. Но, учитывая, что это данные на 15 декабря, велика вероятность, что этот лимит будет полностью выбран. На строительство объектов краевой и муниципальной собственности в соответствии с заключенными соглашениями администрации края и государственными заказчиками целевых программ край недополучил 46 млн. рублей. В том числе 40 млн. рублей на мероприятия по газификации сельской местности в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Остальные 6 с лишним миллионов предназначались на строительство реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в ЗАТО «Сибирский».

 

В течение 2009 года Управлением Алтайского края по ЖКХ, ГУВД, ГУ МЧС России по Алтайскому краю получены дополнительные федеральные средства на общую сумму 110 млн. рублей. Деньги направлены на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, строительство жилья для работников ГУВД, реконструкцию пожарного депо.

 

Основной объем федеральных ассигнований был направлен на следующие федеральные целевые программы: «Модернизация транспортной системы России до 2010 года» (1,254 млрд. рублей), «Жилище» на 2002-2010 годы (223 млн. рублей), «Социальное развитие села» до 2012 года (255,1 млн. рублей), «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафта как национального достояния России» на 2006-2010 годы (379,9 млн.), «Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф» до 2010 года (162,6 млн.).

 

С участием средств федерального бюджета завершено строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в Барнауле, приобретено искусственное покрытие футбольного поля  для КГУ ДСШ «Школа Смертина», введен в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус на 1000 посещений в смену Регионального центра радиационной и экологической медицины, закончены работы по капитальному ремонту дамбы реки Тальменка, завершено строительство общежития для семейной молодежи БГПА, сдан в эксплуатацию ряд автомобильных дорог и т.д. и т.п.

 

В рамках лимита 2009 года на улучшение жилищных условий участникам программ выдано более 1200 кредитов и сертификатов. Среди получателей – молодые семьи, семьи военнослужащих, уволенных с военной службы, участники ликвидации последствий радиационных катастроф, граждане, выехавшие из районов крайнего Севера, вынужденные переселенцы, дети-сироты, сельские граждане, молодые специалисты на селе, а также ветераны и инвалиды.

 

Сложные условия, в которых верстался бюджет страны на 2010 год, заставили правительство принять жесткое решение: остаток выделенных средств, которые регион не успел освоить до конца года, необходимо вернуть в федеральный бюджет. Причем не позднее 15 января 2010 года. Госбюджет, как известно, был принят 2 декабря, и у регионов в запасе был почти месяц, чтобы поторопиться и успеть потратить федеральные деньги. Естественно, на то, на что они и предназначены (за их целевым использованием, как известно, следят строго).

 

Почти все управления на сегодня освоили вверенные им государственные средства. За исключением двух – Управления Алтайского края по труду и занятости и Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. На счету первого ведомства осталось 65 млн. неиспользованных рублей, на счету второго – 5 млн. Их нужно вернуть.

 

- Это совершенно недопустимо, - заявил на краевом совещании по реализации ФЦП вице-губернатор Михаил Щетинин. – Деньги должны остаться в крае! Давайте думайте, что нужно сделать, чтобы эти средства не вернулись в федеральный бюджет? Эти деньги, немалые деньги, должны отработать на территории Алтайского края.

 

В Управлении по труду и занятости считают, что их вины нет: средства в размере 1,624 млрд. рублей были выделены Алтайскому краю на весь 2009 год с учетом уровня безработицы 4,8 %. Неиспользованные 65 млн. рублей предназначались для выплаты пособий по безработице. Но отдать их, получается, сегодня некому, так как к концу года беззаботных в крае стало меньше, уровень официальной безработицы упал до 4 % (по другой информации – до 3,8 %).

 

Вице-губернатора Щетинина такой расклад не устроил. Он предложил начальнику управления Игорю Бушмину срочно отправляться в Москву и как угодно вымаливать, но чтобы Москва разрешила оставить эти деньги в Алтайском крае. Такой же алгоритм действий Щетинин предложил и Управлению по развитию предпринимательства в лице заместителя начальника Андрея Панькова. Паньков обещал поехать и отстаивать.  Напутствие вице-губернатора было простым: «Средства все до копейки должны остаться у наших предпринимателей». Времени для решения этой задачи осталось крайне мало. Так что, посидеть «на дальнюю дорожку» в казенные столичные хоромы не придется…

 

- 2010 год будет непростой. И чем больше федеральных денег задержится здесь, в крае, тем легче нам с вами будет прожить 2010 год, - сказал в заключение Михаил Щетинин.