18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В инжиниринговом центре «Промбиотех» Алтайского государственного университета состоялся запуск пилотной линии по производству пробных партий инновационного пробиотика, созданного на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. В следующем году «Промбиотех» планирует наладить выпуск целой серии препаратов для животных, в том числе кормового антибиотика.

Как рассказали в Алтайском государственном университете, специалисты Инжинирингового центра освоили лабораторную методику и экспериментальную технологию производства инновационного пробиотика. Сегодня уже произведена опытная партия - 45 килограммов, которая  направлена на промышленные испытания в хозяйства Алтайского края. Испытания проводятся при научном сопровождении Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста.

Препарат представляет собой мелкодисперсный порошок, растворимый в воде, молоке, хорошо смешиваемый с основными кормами. Данная пробиотическая кормовая добавка для телят и коров позволяет проводить профилактику желудочно-кишечных заболеваний, снижает содержание условно патогенных организмов, нормализует микрофлору кишечника животного, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ кормов.

Doc22.ru Директор «Проимбиотеха» Надежда Орлова показала как пробиотик растворяется в воде. Фото АлтГУ.

Директор «Проимбиотеха» Надежда Орлова показала как пробиотик растворяется в воде. Фото АлтГУ.

По мнению ученых, участие хозяйств в промышленных испытаниях инновационного препарата позволит сельхозпроизводителям оптимизировать рационы кормления с использованием высокоэффективной пробиотической добавки, улучшить качественные параметры производимой продукции, повысить продуктивность скота. При использовании препарата в составе кормов прогнозируется увеличение не менее  чем на 10% привеса молодняка и на 15% удоев в пересчете на базисную жирность 3,4%, а также снижение затрат корма на единицу произведенной продукции примерно на 5–10% за счет лучшего усвоения питательных веществ.

- Задача нашего центра – отработать технологию производства и сделать опытные партии ряда инновационных биопрепаратов, - подчеркнула директор инжинирингового центра «Промбиотех» Надежда Орлова. - За 2015–2016 годы  мы провели несколько промышленных испытаний пробиотика и следующая наша задача – отработка в 2017 году технологии производства силосной закваски. У нас также есть отдельная программа Министерства образования и науки РФ и Министерства промышленности РФ по созданию принципиально новых продуктов, где Алтайский госуниверситет является главным исполнителем программы. Это целый ряд продуктов, которые мы планируем запустить во второй половине 2017 года. В частности, кормовые антибиотики – продукты последнего поколения, позволяющие заботиться о здоровье животных и не накапливающиеся в их тканях.

Doc22.ru Надежда Орлова продемонстрировала линию по производству инновационного пробиотика. Фото АлтГУ.

Надежда Орлова продемонстрировала линию по производству инновационного пробиотика. Фото АлтГУ.

По словам Надежды Орловой, Инжиниринговый центр Алтайского госуниверситета стал флагманом по ведению исследований и созданию новых биопродуктов в стране. Это, в частности, касается совместной работы «Промбиотеха» АлтГУ и компании «ЕвроХим», которые первыми в России заключили соглашение по созданию биокомбинированных продуктов. «Промбиотех» разработал дизайн нескольких таких препаратов, химическую часть которых провел «ЕвроХим», а биологической занимаются ученые инжинирингового центра АлтГУ. В ближайшее время будет развернут комплекс промышленных испытаний в различных регионах страны для оценки эффективности и потенциала вывода на рынок данных продуктов.