18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Выступление  заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций М.П. Щетинина на межрегиональной  научно-практической конференции «Модернизация сельскохозяйственного  машиностроения: проблемы, задачи и пути их решения» 


г. Барнаул ОАО «АНИТИМ» 9 декабря 2009 года


 

 
Региональная инновационная политика и меры государственной поддержки
сельскохозяйственного машиностроенияв рамках реализации проекта
«Комплексное развитие Алтайского Приобья»


 

 

Перевод экономики региона на инновационную модель развития является важнейшим приоритетом Администрации Алтайского края. В Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года инновационная деятельность рассматривается как одна из важнейших составляющих экономического роста, позволяющая существенно повысить за счет модернизации основного капитала конкурентные преимущества секторов экономики и, прежде всего, сельскохозяйственное машиностроение в соответствии с задачами проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Достижение результатов данного проекта базируется на внедрении в сельхозмашиностроительном секторе  научно-технических разработок и использовании прогрессивного технологического и  инновационно-технического оборудования для выпуска конкурентоспособной продукции.

 

Реализация государственной инновационной политики в Алтайском крае осуществляется по 5 направлениям:

Создание институциональных и правовых условий для инновационной сферы.

Развитие системы инфраструктурного обеспечения инноваций.

Поддержка и продвижение инновационных и научно-исследовательских проектов.

Содействие развитию кадрового потенциала для активизации инновационных процессов.

Информационно-аналитическая поддержка научно-образовательной и инновационной деятельности.

 

В рамках первого направления реализуются мероприятия по формированию нормативной правовой базы и ключевых институтов, способствующих активизации инновационной деятельности на территории региона и согласованных с инструментами влияния федеральных структур.

 

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона, формирования новых механизмов привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для разработки и внедрения современных технологий в производство разработан и принят Закон Алтайского края от 7 сентября 2009 года № 62-ЗС «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае». Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы формирования и (или) функционирования полюсов инновационного развития в Алтайском крае. Практическая реализация Закона начнется уже в I квартале 2010 года.

 

Для обеспечения поддержки малого инновационного бизнеса принят Закон Алтайского края от 06.11.2009 № 83-ЗС «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения на территории Алтайского края для отдельных категорий налогоплательщиков», в соответствии с которым налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для малых предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, понижается с 15 до 5 процентов.

 

Важным мероприятием, направленным на стимулирование творческой инициативы и инновационной активности сотрудников высшей школы и научных организаций региона, должен стать конкурс среди научных и научно-педагогических работников, аспирантов и студентов. Его правовая основа обеспечена принятием постановления Администрации края от 31 августа 2009 года № 379 «О проведении конкурса среди научных и научно-педагогических работников, аспирантов и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края». Итоги конкурса планируется подвести на торжественном заседании Координационного Совета по инновационной деятельности 8 февраля 2010 года – в День российской науки. Призовой фонд составляет 450 тыс. рублей.

 

Принципиальное значение имеет заключение двухсторонних соглашений между исполнительными органами государственной власти и субъектами инновационной деятельности. В этом году Администрацией края заключены соглашения об информационном взаимодействии в сфере научно-технической и инновационной деятельности с ведущими высшими учебными заведениями Алтайского края, с Сибирским отделением Российской академии наук, Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.. Документы направлены на активизацию взаимодействия научных учреждений и исполнительной власти региона, интеграцию академических структур с высшими учебными заведениями края, создание инфраструктуры, обеспечивающей научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

 

Правовое регулирование процессов формирования и развития инновационной системы Алтайского края также характеризуется спецификой, связанной с наличием наукограда Российской Федерации Бийска. В целях повышения эффективности управления развитием города в этом статусе распоряжением Администрации Алтайского края от 15 июня 2009 года. № 207-р обновлен состав Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации города Бийска, осуществлялось активное взаимодействие с профильными комитетами Государственной Думы Российской Федерации и департаментами Правительства России.

 

Потенциал высокотехнологичных предприятий города, соединение образования, науки и производства в единый комплекс позволяет позиционировать Бийск в качестве регионального центра одной из сфер «новой экономики» - биофармацевтики.

 

В качестве регионального центра аграрного машиностроения предлагается позиционировать город Рубцовск, интегрирующий научный, производственный, трудовой и инфраструктурный потенциалы для выпуска инновационных моделей сельскохозяйственных машин и технических устройств.

 

Проектом «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предусмотрено формирование Алтайского биофармацевтического кластера. Главным управлением экономики и инвестиций совместно с дирекцией некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» разработан и согласован с Министерством экономического развития России план реализации кластерной политики. На финансирование отдельных мероприятий плана в 2009 году из средств краевого бюджета, предоставляемых на поддержку наукограда РФ г. Бийска, будет направлено 6,3 млн. рублей. Кроме того, 3 млн. рублей выделены на разработку Стратегии развития Алтайского биофармацевтического кластера.

 

Активное позиционирование потенциала региона на федеральном уровне обеспечило возможность непосредственного участия в работе органов, формирующих государственную политику в фармацевтической промышленности. В марте этого года Губернатор края А.Б. Карлин вошел в состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации, а концепция формирования кластера размещена на официальном сайте Министерства экономического развития России в качестве примера успешной реализации кластерной инициативы в регионах.

 

Практика формирования биофармацевтического кластера положена в основу планируемой к разработке концепции Алтайского кластера аграрного машиностроения на базе предприятий г. Рубцовска. Рассматривается участие в инновационно-машиностроительном кластере около 40 предприятий, в том числе зарубежных, организованных на принципах государственного партнерства с широким использованием научно-технического потенциала региона.

 

В рамках второго направления - «Развитие системы инфраструктурного обеспечения инноваций» продолжается работа по реализации проекта создания бизнес-инкубатора инновационного типа в Бийске. В государственную собственность Алтайского края передано здание и проведен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. В 2009 году на эти цели предусмотрено 15 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей – средства федерального бюджета, полученные по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития на создание объектов инфраструктуры для малого инновационного предпринимательства. Проектом запланирована организация 70 рабочих мест и 4 научно-исследовательских лабораторий.

 

Можно и нужно провести работу по созданию бизнес-инкубатора по специализации «сельскохозяйственное машиностроение» в г. Рубцовске, найти помещение и в установленном порядке подать документы на ежегодно проводимый  конкурс в Минэкономразвитие России для привлечения средств в его обустройство и оснащение.

 

Поддержка и продвижение инновационных и научно-исследовательских проектов – третье направление реализации инновационной политики, которое помимо организационных мероприятий сопровождается мерами финансовой поддержки в форме государственного заказа науке на прикладные для региона исследования, краевых грантов, премий, субвенций на развитие наукограда и другие.

 

В 2009 году в рамках реализации постановления Администрации края от 15 апреля 2009 № 162 «Об утверждении перечня направлений и тем научно-исследовательских работ на 2009 год» финансируется 34 научно-исследовательских проекта на общую сумму 6,5 млн. рублей, в том числе совместно с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Еще 8 проектов на сумму 22 млн. рублей финансируются посредством федеральных целевых программ. Дополнительно на развитие фундаментальных и прикладных исследований поступают средства в рамках Аналитической ведомственной целевой программы Рособразования «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)». В 2009 году это 27,5 млн. рублей.

 

Вместе с тем, ни одного проекта от организаций Алтайского края по специализации «сельскохозяйственное машиностроение» не финансируется и инициатив по привлечению ассигнований за счет указанных программ не зарегистрировано.

 

Для решения задач государственной поддержки инвестиционных и инновационных проектов сформирована, функционирует и развивается в крае система инструментов в целях стимулирования инвесторов.

 

Положительно себя зарекомендовавшей и перспективной формой поддержки инновационной деятельности является субсидирование части банковской процентной ставки по привлекаемым предприятиями кредитам на реализацию инновационных проектов. В 2009 году данной формой поддержки пользуются 4 предприятия края. Расчетная сумма субсидий превышает 30 млн. рублей. В условиях жестких бюджетных ограничений на 2010 год планируется объем поддержки инновационных проектов в сумме не меньшей предыдущего года.

 

Принятые постановления и формы документов для подготовки заявок на субсидирование банковской процентной ставки, налога на имущество, налога на прибыль размещены на официальном сайте Администрации края.

 

Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» на принципах государственно-частного партнерства становится новым институтом развития для агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения региона.

 

Общая сумма инвестиционных вложений в реализацию более 80 проектов планируется в размере 590,7 млрд. рублей: из них 40% - это государственные средства, включая ассигнования из Инвестиционного фонда Российской Федерации в производственную и социальную инфраструктуру, субсидирование отдельных видов затрат на осуществление проектов, и 60% - это частные инвестиции в коммерческие проекты. Данные проекты планируется реализовать в сельскохозяйственном, машиностроительном, энергетическом секторах экономики, а также в транспортной и коммунальной инфраструктурах.

 

Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» напрямую связана с принятием нормативного правового документа на федеральном уровне, который определит условия создания в России особо значимых аграрных территорий в Российской Федерации, а также  порядок установления специального правового режима осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности на данных территориях. Возможно, будут предложены новые формы поддержки инвестиционной и инновационной деятельности предприятий.

 

Механизмы, традиционно применяемые на территории края для стимулирования инновационной активности исследователей, в конце прошлого года дополнены конкурсом инновационных проектов «Новый Алтай». 9 победителей конкурса награждены премиями на общую сумму 800 тыс. рублей.

 

Наиболее проработанным инновационным проектам оказывается содействие в привлечении ресурсов для дальнейшей их коммерциализации. По ходатайству Главного управления экономики и инвестиций ООО «Импульс» выдано поручительство «Алтайского гарантийного фонда» на сумму 750 тыс. рублей, инновационным компаниям «АБТ» и «Адаптивные технологии» выделено по 300 тыс. рублей в рамках поддержки оказываемой субъектам малого предпринимательства.

 

При этом приходится констатировать, что проекты по сельскохозяйственным машинам на конкурс не заявлены.

 

Четвертое направление – «Содействие развитию кадрового потенциала для активизации инновационных процессов»

 

Особенности новых подходов к подготовке кадрового потенциала будут представлены в выступлениях руководителей высших учебных заведений, поэтому отдельно останавливаться не буду.

 

В целях же обучения руководителей и специалистов инновационных предприятий эффективным методам привлечения инвестиций и формату представления проектов организован семинар «Венчурное инвестирование инновационных проектов» с привлечением специалистов Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности.

 

Кроме того, сотрудниками Главного управления экономики и инвестиций в рамках сотрудничества с Алтайским государственным университетом разработаны:

  • тематические образовательные блоки, которые включены в программу курсов повышения квалификации научно-педагогических работников высшего профессионального образования;
  • курс лекций для слушателей Президентской и Губернаторской программ подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства;
  • методические рекомендации для органов местного самоуправления по созданию бизнес-инкубаторов, в том числе в г. Рубцовске. Однако до сих пор никаких действий в данном направлении заинтересованными организациями не представлено.
 

Пятое направление – «Информационно-аналитическая поддержка научно-образовательной и инновационной деятельности

 

Одной из важнейших форм активизации инновационных процессов является выставочно-ярмарочная деятельность. В 2009 году инновационные предприятия края принимали участие в 4 специализированных выставках. Оплата стоимости аренды выставочных площадей для оформления экспозиций произведена за счет средств краевого бюджета.
 

В дальнейшем предлагает руководителям предприятий сельскохозяйственного машиностроения активизировать участие в выставочной деятельности и, прежде всего, на выставке «Алтая».

 

С целью позиционирования Алтайского края как территории инновационного развития подготовлено более 20 публикаций о проблемах и перспективах инновационной сферы региона в средствах массовой информации федерального и регионального масштаба.
 

Изданы «Справочник инвестора», «Путеводитель инвестора», представляющий инвестиционную привлекательность Алтайского края (изд. Интерфакс),  три информационных каталога, сборник научных работ, специальные выпуски в журналах «Экономика Алтайского края», «Эксперт», а также публикации в различных международных журналах.

 

С 2008 года осуществляется ведение сайта Алтайского краевого инвестиционного и инновационного банков данных и реестра приоритетных инновационных проектов, где представлены проекты, получившие признание на форумах различного уровня. Ресурс позиционируется как одна из ведущих площадок информационного сопровождения инновационной инфраструктуры региона.

 

С учетом возрастающего уровня посещаемости сайта в непрерывном режиме обновляются разделы новостного и анонсного характера, где в оперативном порядке размещается актуальная информация по курируемым вопросам как регионального, так и федерального значения. Ведется постоянный мониторинг ряда ключевых Интернет-ресурсов.
 

В комплексе реализация обозначенных направлений нацелена на формирование региональной инвестиционной и инновационной систем, объединяющих потенциал науки, производственных структур и инфраструктурных составляющих, что позволит осуществить перевод секторов экономики на инновационную модель роста для обеспечения конкурентоспособности региона.