18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Разработка технологии биосинтеза бактериальной целлюлозы аспиранта ФГБУН «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук» (ИПХЭТ СО РАН) Евгении Гладышевой удостоена стипендии Правительства России. Как отметили Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, работа над созданием наноцеллюлозы осуществлялась под руководством академика РАН Геннадия Саковича.

Из шелухи овса алтайские ученые получили абсолютно новый материал с уникальными свойствами — бактериальную целлюлозу. По словам старшего научного сотрудника лаборатории биоконверсии, доцента ИПХЭТ СО РАН и научный руководить проекта Екатерины Скиба, это самый обычный продуцент, который бабушки используют для получения чайного гриба.

- Бактериальная целлюлоза – наноматериал с рядом интересных свойств, одним из которых является биосовместимость, - поясняет автор разработки, младший научный сотрудник лаборатории биоконверсии, аспирант ИПХЭТ СО РАН Евгения Гладышева. - Поэтому бактериальная наноцеллюлоза успешно применяется в медицине: в микрохирургии при протезировании кровеносных сосудов, при восстановлении суставных хрящей, в качестве основы для раневых покрытий.

Разработчики наноцеллюлозы Екатерина Скиба (слева) и Евгения Гладышева демонстрируют новый материал. Фото Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Так массовые отходы сельского хозяйства ученые превратили в ценный уникальный продукт. Данная разработка подтверждена патентом «Способ получения бактериальной целлюлозы», подана заявка на патент совместно с врачами-гематологами. В настоящее время бактериальная наноцеллюлоза проходит клинические испытания в Гематологическом научном центре (г. Москва) и, по словам ученых института, результаты очень обнадеживающие.

Микробиологический синтез позволяет получать из соломы не только бактериальную целлюлозу, но и этанол, молочную кислоту, дрожжи и другие полезные продукты.

- Наша лаборатория работает на стыке наук: органической химии, химии полимеров, биотехнологии, биохимической физики. Любые достижения можно сделать, только работая в команде. В настоящее время вместе с коллегами мы получаем эфиры из нашей наноцеллюлозы, они имеют совершенно уникальные свойства, не описанные в мировой практике - рассказала Евгения Гладышева.