18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

5-6 октября в Кольцово Новосибирской области в рамках выставки OpenBio пройдет Координационное заседание Совета Сибирской технологической инициативы. Представители Алтайского края планируют обсудить с коллегами из регионов-участников программы СБИ механизмы сотрудничества в области развития биотехнологий.

Напомним, что идея объединить усилия ученых и практиков из разных регионов Сибирского федерального округа в программу «Сибирская биотехнологическая инициатива» родилась на OpenBio в 2014 году. Алтайский край, где работает один из крупнейших в России биофармацевтических кластеров, сразу вошел в число ключевых участников этого проекта. В июне текущего года на Международном форуме «Технопром-2016» в Новосибирске Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал Соглашение с губернаторами еще шести регионов Сибирского федерального округа о взаимодействии в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Сегодня в этом проекте кроме Алтайского края участвуют Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская, Иркутская области и Красноярский край.

Межрегиональную программу «Сибирская биотехнологическая инициатива» реализуют с использованием уже имеющегося потенциала научно-технологического, производственного и образовательного комплексов Сибири. Стороны объединяют усилия, чтобы в приоритетном порядке развивать биотехнологическую отрасль по следующим направлениям: биотехнологии для сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, биомедицины, лесного хозяйства, энергетики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация соглашения позволит создавать и развивать в регионах Сибири собственное промышленное производство, выходить на мировой рынок с конкурентоспособной биотехнологической продукцией. Предполагается формирование и стимулирование рынка потребления биотехнологической продукции. Сложившийся спрос на биотехнологическую продукцию, а также растущие запросы потребителей будут удовлетворены, в том числе на основе импортозамещения.

По словам члена Координационного Совета программы Межрегиональную программу «Сибирская биотехнологическая инициатива», директора Алтайского центра кластерного развития Александра Кондыкова, на заседании в рамках нынешнего OpenBio планируется обсудить конкретные механизмы сотрудничества.

- Научные учреждения и отдельные предприятия СФО сотрудничали в сфере биотехнологий и до создания Сибирской биотехнологической инициативы, — подчеркивает Александр Кондыков. - Например, наши ученые и производственники пользуются современной лабораторной базой, которая есть в Новосибирске, Томске. СБИ призвана сделать это сотрудничество более эффективным. Мы уже обсудили концепцию этой программы и сейчас прорабатываем механизмы взаимодействия. Прежде всего, нужно определить уникальные компетенции регионов, чтобы не дублировать одни и те же темы в Новосибирске, Томске, Барнауле, Кемерово, а применять уже имеющиеся у участников СБИ разработки и дополнять их своими. Если у нас в Алтайском крае традиционно хорошо развиты агротехнологии, то какой смысл ими заниматься в других регионах, когда можно брать готовые решения и внедрять их по всей Сибири.

- Программа Сибирская биотехнологическая инициатива только создается и насколько регионы эффективно будут сотрудничать в этом направлении покажет время, - говорит исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии при Алтайском государственном университете Дмитрий Дурникин. - Мы сегодня уже активно сотрудничаем с Сиббиофармом, с Кольцово, «Вектором», Сибирским университетом. На этом этапе реализации программы речь идет о совместных научных исследованиях, которые в дальнейшем должны стать основной для практических разработок и создания готовой фармацевтической и биопродукции в регионах-участниках СБИ.


Комментарий

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края:

- В рамках соглашения «Сибирская биотехнологическая инициатива», которое подписали руководители семи регионов в июне этого года, мы будем решать вопросы развития биотехнологий в Сибири в тесном взаимодействии и при интеграции ресурсов этих регионов. Инициатива эта появилась не на пустом месте – мы уже имеем опыт взаимодействия, в частности, с Томской областью. В наш Алтайский биофармацевтический кластер включен ряд организаций Томской области, в первую очередь, это научные структуры, которые дают разработки для реализации на наших предприятиях. Мы такое взаимодействие развиваем на системной основе. У нас есть понимание с рядом научных учреждений Новосибирска, где разрабатывают биопрепараты нового поколения и технологии по их использованию. У нас налажено серьезное взаимодействие с соседней Кемеровской областью, используем ее серьезную образовательную базу по подготовке специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Наша задача в том, чтобы выстроить это взаимодействие на более современном уровне, чтобы координировать программы научных разработок, их апробацию и самое главное - внедрение. Мы должны получить благодаря реализации этой инициативы более оперативный, глубокий доступ к биотехнологиям, которые разрабатываются на всех площадках субъектов Сибирского федерального округа.