18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом в интервью порталу Doc22 заявила Ирина Ланцова из московского ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ОАО «ПНИИИС»).

- Ирина Владимировна, как может повлиять на социально-экономическое развитие Алтайского края строительство газопровода «Алтай»?

- По моим оценкам, не очень удачно выбрана трасса.  Не очень удачно, это мягко сказано. Ведь трасса пройдет через плато Укок, против чего возражают экологи, местные жители. Если в целом говорить о проекте, то мировая практика не знает прецедентов подписания договоров сроком на 30 лет. На данном этапе этот проект более выгоден Китаю, чем нам.

Doc22.ru Ирина Ланцова призвала не связывать избыточных надежд со строительством газопровода «Алтай».

Ирина Ланцова призвала не связывать избыточных надежд со строительством газопровода «Алтай».

- Плато Укок, и вправду, серьезная проблема?

- Да, там многолетние мерзлые грунты, и их повреждение, неизбежное при строительстве, грозит большими неприятностями для экосистемы. Правда, есть современные технологии, предусматривающие установку термосифонов, которые препятствуют негативным последствиям строительства. Технически угрозы экологии можно предотвратить. К примеру, есть успешно зарекомендовавшие в Канаде при прокладке нефтепроводов технологии, предусматривающие применение самых современных и высокоэффективных изоляционных материалов. Правда, все это стоит довольно дорого. Между тем вызывают большие сомнения заверения «Газпрома» в неукоснительном соблюдении требований экологии. Даже при проведении изыскательских работ, не строительства, на Северее, окружающей среде наносится огромный ущерб. У нас вообще не принято за собой убирать.

- Вокруг требований экологии, судя по всему, развернется нешуточная борьба…

- Уже есть экологические организации, лоббирующие интересы различных сил, выступающих как «за», так и «против» проекта газопровода «Алтай». Ведь здесь сталкиваются самые различные геополитические и стратегические интересы. К примеру, Казахстан и Туркменистан, поставляющие природный газ в Китай, не заинтересованы в строительстве этого газопровода. Есть мнение, что именно вследствие их активности прокладка «Алтая» может не принести ожидаемых дивидендов России.

- Если говорить о дивидендах, которые принесет строительство газопровода нашему региону?

- Возникнут новые рабочие места. Ведь на обслуживание все газопроводной системы понадобится много людей. Предусматривается мы по газификации региона, где проляжет нитка магистрального газопровода. Будет улучшаться автотранспортная и железнодорожная инфраструктура. Предполагается создание нового аэропорта.

- «Газпром» обещает Алтайскому краю и серьезные вложения в социальную сферу региона.

- Не стала бы ожидать глобальных выгод и роскошных перспектив. Будем надеяться, что обещания «Газпрома» - не пустые слова, и эти инвестиции будут в действительности. С точки зрения социально-экономического развития Алтайского края строительство газопровода может стать серьезным стимулом. Но очень многое будет зависеть от претворения намеченных планов в жизнь. Думаю, еще будут серьезные выступления против планов прокладки газопровода. Ведь проект этот только-только декларирован. А вот что касается «Силы Сибири», то уже есть письмо от эвенкийского народа Путина с просьбой перенести маршрут строительства.

- Это «эвенки», которые, наверное, в Москве родились и всю жизнь дальше МКАДа никуда не выезжали?..

- … «Газпром» упирает на то, что изменение трассы магистрали невыгодно с экономической точки зрения. Деньги по-прежнему решают если и не все, то очень многое…