18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Накануне в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине подписаны меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по «западному маршруту», рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай и другие документа о российско-китайском сотрудничестве в сфере энергетики.

А в преддверии своего визита в Китай президент Путин заявил, что у газопровода «Алтай» хорошие перспективы. Он также сообщил, что РФ и Китай согласовали многие параметры поставок российского газа по «западному маршруту» в КНР.

- У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей, — подчеркнул Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР 9-11 ноября для участия в саммите АТЭС.

Ранее в октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак выражал надежду, что договоренности с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту удастся достичь уже в первом полугодии 2015 года.

По западному маршруту (газопровод «Алтай») предполагается на начальном этапе поставлять 30 млрд. кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что маршрут магистрального газопровода «Алтай», согласно проекту, проляжет и по территории Алтайского края, где планируется также построить мощную компрессорную станцию.

Поэтому краевые власти связывают большие надежды с осуществлением этого грандиозного транснационального проекта.

- Мы связываем очень серьезные планы со строительством газопровода «Алтай», прежде всего по газификации территории Алтайского края… Нам было бы очень полезно, чтобы эти договоренности состоялись. Мы ждем окончательного обнародования результатов этих консультаций, которые могут быть озвучены в первой декаде ноября… Нам бы очень хотелось, чтобы эти консультации были успешными, а проект газопровода «Алтай» рассматриваю как очень перспективный для всех территорий, по которым проляжет эта магистраль, - заявил порталу Doc22 губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По его мнению, строительство газопровода «Алтай» через территорию края позволит активизировать экономическую деятельность в регионе в целом. В частности, повлечет за собой оживление рынка строительных материалов, отрасли капитального строительства. «Кроме того осуществление проект совершенно по-иному, более оптимистично позволяет смотреть на перспективы газификации целого ряда территорий края, в первую очередь запада и юго-запада региона», - пояснил Doc22 губернатор Карлин, заметив, что концепция газопровода предполагала возможность отбора природного газа и транзитными регионами.

Вот как выглядит перспективная схема газификации южных и юго-западных территорий Алтайского края, разработанная краевыми властями. Причем, по словам Карлина, ему удалось заручиться принципиальным одобрением этой стратегии со стороны руководства «Газпрома».