18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как сообщают краевые власти, в регионе утвержден специальный  План по подготовке экономики Алтайского края к работе в условиях действия норм и правил ВТО. 

Как пояснил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, план направлен на адаптацию экономики региона к работе в новых условиях. В нем указаны направления, а также конкретные шаги и мероприятия по развитию всех приоритетных отраслей края. Главная цель мероприятий - до завершения переходного периода либерализации доступа на внутренний и внешний рынки обеспечить повышение конкурентоспособности выпускаемой алтайскими производителями продукции.

В целях повышения конкурентоспособности алтайских организаций ставится задача активного использования разрешенных форм государственной поддержки субъектов хозяйственной деятельности с учетом членства России в ВТО.

 Doc22.ru Вице-губернатор Михаил Щетинин рассчитывает, что адаптация экономики края к условиям ВТО пройдет безболезненно.

Вице-губернатор Михаил Щетинин рассчитывает, что адаптация экономики края  к новым условиям пройдет безболезненно. 

Также план предусматривает мероприятия по повышению информированности участников рынка о нормах и правилах ВТО, планируется организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов организаций.

Планируется, что на сайте Главэкономики в I полугодии 2013 года будет размещен специализированный раздел «ВТО», на страницах которого появится возможность ознакомиться с информационными материалами по тематике вступления и функционирования России в ВТО.

Между тем вступление России в ВТО уже сказывается на социально-экономическом развитии региона. Именно этим, к примеру, объясняют инвесторы из ЗАО «Приосколье» (Белгородская область) приостановку осуществления ранее заявленного инвестиционного проекта «Алтайский бекон». Напомним, проект предполагал строительство  в Алтайском крае пяти свиноводческих комплексов и центра по производству семени с общим объемом инвестиций 4,71 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей мегасвинокмплекса «Алтайский бекон» позволил бы производить ежегодно 32, 5 тыс. тонн мяса в живом весе, а также создать более 500 новых рабочих мест. 

Как сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, «реализация проекта приостановлена инвестором с целью полной оценки состояния отрасли в связи с вступлением России в ВТО».

По словам г-на Чеботаева, период инвестиционных «каникул» продлится до марта 2013 года, после чего инвестором будет принято окончательное решение о возможности строительства свинокомплекса. В то же время он отметил, что площадки, предназначенные для этого проекта,  вызывают интерес со стороны иных инвесторов, а в адрес администрации Алтайского края поступило несколько обращений о возможности реализации проектов на этих территориях, в том числе с перспективой перепрофилирования проекта под другие подотрасли животноводства.

Между тем осуществление других крупных инвестиционных проектов осуществляется в Алтайском крае в плановом режиме.