18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

27 ноября в регионе подвели предварительные итоги осуществления краевой адресной инвестиционной программы (КАИП).

С основным докладом на Совете администрации края, который провел губернатор края Александр Карлин, выступил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

ИТОГИ 2012 ГОДА

Он сообщил, что бюджет на этот год предусматривал  ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений  в размере 2782 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий по газификации края – 540 млн. рублей, краевой адресной инвестиционной программы – 2242 млн. рублей.

Между тем по итогам 9 месяцев уходящего года объем капвложений вырос почти вдвое и составил почти 5,4 млрд. А с учетом федеральных (более 3,3 млрд. руб.) и  муниципальных средств (840 млн. руб.) на строительство объектов КАИП в Алтайском крае было направлено более 9,5 млрд. рублей.

Объем краевых бюджетных ассигнований в сферу образования, по данным Михаила Щетинина, за последние семь лет увеличился по данному направлению в 10,4 раза и составил в 2012 году более 895 млн. рублей.

На реализацию одной из основных задач Программы социально-экономического развития Алтайского края на среднесрочный период – повышение доступности, качества медицинской помощи, в КАИП выделено более 1,9 млрд. рублей.

В целом, рост бюджетных ассигнований за семилетний период по приоритетному направлению – здравоохранение, превысил 10,3 раза.

Большое внимание Администрацией края уделяется развитию материальной базы объектов культуры – в 2012 году на эти цели выделено более 286 млн. рублей. На развитие физической культуры и спорта в 2012 году выделено более 223 млн. рублей.

На улучшение жилищных условий населения края в 2012 году выделено в КАИП более 831 млн. рублей. Из них 599,1 млн. рублей (72% лимитов КАИП по данному направлению) предусмотрено на выполнение условий долевого участия края в софинансировании ФЦП, что позволит привлечь на эти цели за счет средств федерального бюджета более 1 млрд. рублей, а из местных бюджетов – не менее 310 млн. рублей.

На развитие объектов тепло, водоснабжения и канализования в текущем году планируется направить более 608 млн. рублей.

ПЛАНЫ НА 2013 ГОДА

Как сообщил Щетинин, проектом краевой адресной инвестиционной программы на 2013 год предусмотрено направить на капитальное строительство 2972 млн. рублей, из них на развитие приоритетных направлений: 

  • образование – 426,6 млн. рублей (софинансирование мероприятий федеральных целевых программ в части проведения капитального ремонта аварийных зданий общеобразовательных школ, завершение строительства спального корпуса краевого педагогического лицея в городе Барнауле, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям для привязки проектов повторного применения к земельным участкам);
  • здравоохранение – 916,8 млн. рублей (продолжение реконструкции и строительства лечебных учреждений, оснащение их медицинским оборудованием);
  •  культура – 151,5 млн. рублей (завершение начатых ранее работ по реконструкции и капитальному ремонту зданий краевой и муниципальной собственности);
  • социальное обеспечение – 49,0 млн. рублей (продолжение работ на объектах Алейского района, с. Дружба);
  • физкультура и спорт – 107,5 млн. рублей, в том числе софинансирование мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»;
  • прочие мероприятия – 135,8 млн. рублей. 

На газификацию края в 2013 году выделено 540 млн. рублей, реализацию мероприятий жилищного строительства – 273,5 млн. рублей, жилищно-коммунального хозяйства – 371,3 млн. рублей.

«По оценке Алтайского регионального центра ценообразования в строительстве затраты на реализацию Программы составят за счет бюджетов всех уровней не менее 13 млрд. рублей», - подчеркнул Михаил Щетинин.

Приоритетными направлениями бюджетных расходов капитального характера и в будущем году будут газификация края, развитие объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, улучшение жилищных условий населения края. Поэтому с подробными отчетами и выступили руководители соответствующих ведомств – Главного управления по образования и молодежной политике, Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности, Управления по строительству и архитектуре, Управления по культуре, Управления ЖКХ, Управления физкультуры и спорта