18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор края утвердил региональную программу по организации Центра регионального развития на территории Рубцовска и Рубцовского района. 

Как сообщают краевые власти, программа рассчитана на срок до 2025 года и разработана в соответствии с задачами территориального развития региона, обозначенными в актуализированной Стратегии социально-экономического развития Алтайского края. Ее, кстати, предстоит принять краевому Заксобранию в самое ближайшее время. 

Как пояснил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, создание Центра регионального развития на территории Рубцовска и Рубцовского района будет способствовать комплексному развитию этих территорий. Совсем недавно Рубцовск, в советские времена крупный центр сельхозмашиностроения, отмечал свой 120-летний юбилей. Сегодня город переживает свои не самые лучшие времена, хотя, несмотря на очевидные проблемы, экономические и социальные диспропорции Рубцовска, экономика и социальная сфера города, как свидетельствуют данные официальной статистики, живы и развиваются. Подчеркнем: вопреки утверждениям о неминуемой их кончине после закрытия ОАО «Алттрак» (бывш. Рубцовского тракторного завода). 

- Сейчас экономическая активность в крае сосредоточена в ведущих центрах – Барнаульской агломерации и городе Бийске. Эти центры контрастируют с другими территориями края, выделяясь масштабом инвестиционной деятельности, инфраструктурными возможностями, научным и кадровым потенциалом. Создание нового центра экономического роста в Рубцовске устранит диспропорции в пространственном развитии региона и поможет активизировать инвестиционную деятельность в районе и городе, - сказал Михаил Щетинин. 

Напомним, проект программы был рассмотрен в апреле этого года на заседании Экспертно-экономического совета Алтайского края под председательством губернатора Александра Карлина. Разработчиком проекта программы «Создание Центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района» выступил Институт экономики Уральского отделения РАН.

Открывая заседание совета, Александр Карлин отметил, что город Рубцовск и Рубцовский район имеют свою специфику. Определенную сложность для развития территорий представляют отдаленность от краевого центра, сложные природно-климатические условия, дефицитность по источникам водоснабжения, состояние инфраструктуры, требующей коренного улучшения.

- Тем не менее, эта часть Алтайского края имеет свои несомненные плюсы. Она обладает уникальной транспортной инфраструктурой, приближена к внешним границам края и имеет существенные преимущества своего развития, ориентируясь на внешнеторговые связи. Город и район имеют качественные трудовые ресурсы, что в современных условиях является одним из существенных конкурентных преимуществ. Вопросы развития Рубцовска и района должны быть внимательно и профессионально рассмотрены и в виде единого целостного документа приняты, - подчеркнул губернатор края. 

Doc22.ru Губернатор Карлин: Рубцовск – край далекий, но нашенский…

Губернатор Карлин: Рубцовск – край далекий, но нашенский…

Представляя проект программы, академик РАН, директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин подчеркнул, что прорабатывались три сценария развития: инерционный («Консервация сложившегося экономико-технологического уклада с незначительной оптимизацией»), модернизационный («Новое освоение и модернизация существующих ключевых отраслей экономики») и целевой («Новый экономический рост»). В основу обсуждаемого проекта положен целевой, программно-проектный подход, который соответствует новой парадигме государственного регулирования. Он предусматривает, в том числе, расширение государственно-частного партнерства, более активное вовлечение общественности, бизнеса в развитие территорий. Успешность реализации программы невозможна без заинтересованности региональных властей, а также без опоры на муниципалитеты.

Актуальность и своевременность программы, по замечанию академика Татаркина, связана и со вступлением России в ВТО. Необходимо учитывать этот фактор, чтобы оставаться конкурентоспособными. В каких-то аспектах программа должна сработать на опережение.

Основой проекта программы стал анализ потенциала, возможностей и рисков различных аспектов, характеризующих Рубцовск и Рубцовский район. Проанализированы природные ресурсы, географическое положение, состояние промышленности, малого бизнеса, трудовых ресурсов, инвестиционных ресурсов, потребительского рынка, муниципальных финансов, инфраструктуры.

Базовыми направлениями стратегического развития, по мнению авторов проекта программы, могут стать: развитие пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, техническое перевооружение и создание современного литейного производства, развитие лесопромышленного комплекса. Потенциальные стратегические направления – добыча полезных ископаемых, в т.ч. нерудных стройматериалов, мясное животноводство, переработка промышленных отходов, рыбное хозяйство. В качестве основных направлений реализации программы выделены: создание условий для реализации бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, создание бизнес-структур, обучение и повышение квалификации кадров, развитие социальной инфраструктуры, модернизация инженерной инфраструктуры.

- Миссия программы - формирование современной модели социально-экономического развития города Рубцовска и Рубцовского района. Главной стратегической целью этого развития является новый экономический рост и обеспечение устойчивого повышения качества жизни горожан, - подчеркнул ученый. Локальными «точками роста», по его мнению,  должны стать инвестиционные проекты развития.

При этом, говоря о Рубцовске и Рубцовском районе, с точки зрения разработчиков программы, следует иметь в виду не столько локальное развитие, пространственно ограниченное. Речь идет в целом о развитии территории края, распространении положительного опыта, актуализации хозяйственных связей с другими муниципалитетами. По замечанию Александра Татаркина, «создавать структуру без надежды на её расширение» было бы неэффективно. «От Центра импульсы будут передаваться другим территориям», - заметил ученый.

Как отметил заместитель губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, выступивший с информацией о региональной политике пространственной организации Алтайского края, дополнительным мультипликативным эффектом станет развитие всех прилегающих к Рубцовску территорий, входящих в Южную зону, - Поспелихинского, Рубцовского, Змеиногорского, Курьинского, Краснощековского районов.

Doc22.ru Вице-губернатор Щетинин убежден, что создание Центра регионального развития в Рубцовске повлечет за собой мультипликативный эффект.

Вице-губернатор Щетинин убежден, что создание Центра регионального развития в Рубцовске повлечет за собой мультипликативный эффект.

Doc22.ru Академика Татаркин: «Алтайский опыт уникален».

Академика Татаркин: «Алтайский опыт уникален».

Среди основных мероприятий программы  - реализация «якорных» для территории муниципальных образований инвестиционных проектов, организация индустриального парка, транспортно-логистического комплекса, горнометаллургического и агропромышленного кластеров. Развитию малого бизнеса будет способствовать и создание бизнес-инкубатора.

Между тем Александр Татаркин отметил, что разработчики программы учли систему кластерного развития наукограда Бийска, создания кластеров социального и производственного характера. Он назвал эту практику удачной, заслуживающей распространения. «Опыт Алтайского края по кластерному решению социальных вопросов – первый в России удачный в этой области. Опыт Бийска мы изучили и уже использовали в городе Екатеринбурге, и благодарили за то, что вы это наработали», - подчеркнул он. А губернатор Карлин в свою очередь заметил, что краевые власти и в дальнейшем планируют придерживаться таких системных и комплексных подходов к развитию территорий Алтайского края, как выявление центров стимулирования и их развитие.

Артем Кудинов