18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На развитие объектов инженерной и социальной  инфраструктуры строящегося мегасвинокомплекса  из средств инвестиционного фонда Российской Федерации будет выделено 209 миллионов рублей. 

В конце прошлой недели под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака состоялось заседание Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение. В заседании Комиссии приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин и его заместитель, начальник Главного управления экономики и инвестиций Администрации края Михаил Щетинин. 

Doc22.ru Губернатор Карлин и его зам Щетинин: тандем приносит результаты.

Губернатор Карлин и его зам Щетинин: тандем приносит результаты. 

Государственную поддержку получил региональный инвестиционный проект «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края (1 этап)». На строительство объектов, обеспечивающей (социальной и инженерной) инфраструктуры комплекса за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации будет выделено 209 миллионов рублей.

СПРАВКА. Проект ООО «Алтаймясопром» предполагает строительство и техническое оснащение современного свиноводческого комплекса на 300 000 голов в год. В августе 2011 года произведена поставка первой партии племенных животных из Германии – 2 078 голов для первой очереди комплекса. В ноябре 2011 года на предприятие доставлена вторая партия животных (1 594 голов). Проект предполагает создание около 1500 рабочих мест.

Недавно на предприятии ООО «Алтаймясопром» (Тальменский район, Алтайский край) проведено расширенное совещание по проблеме развития комплекса на длительную перспективу. В работе совещания приняли участие специалисты и руководители предприятия, ученые – свиноводы Алтайского края, Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, представители краевой племенной службы, Главного управления сельского хозяйства, управления ветеринарии. О производственной структуре строящегося комплекса сообщение сделал генеральный директор Борис Панов:

- Свинокомплекс ООО «Алтаймясопром» включает в себя племферму на 1170 маток со станцией искусственного осеменения на 108 хряков, 3 репродуктора по 5040 свиноматок в каждом, 3 откормочника на 100 тысяч голов единовременного содержания. Убойный цех рассчитан на 1200 голов в сутки, переработка мяса до 100 тонн в смену. Кроме этого, предполагается приготовление собственных кормов для животных на комбикормовом заводе мощностью 27 тонн в час с элеватором на 80 тыс. тонн единовременного хранения.

Для обеспечения работы такого комплекса потребуется качественный генетический материал. Все выступающие специалисты и ученые сошлись во мнении о необходимости развертывания племенной работы на комплексе до уровня соответствующего работе селекционно-гибридного центра. На первом этапе нужно создать племенные репродукторы по 2 породам - крупной белой и ландрас. Для этого все поголовье необходимо оценить по пригодности к принятой технологии, выделить желательный тип, обеспечить его разведение в «себе». Одновременно предполагается начать поисковую работу по созданию новой специализированной породы свиней или синтетической линии, которая будет привлечена для получения гибридного молодняка для заключительного откорма.

Между тем, напомним, что 24 августа состоялось официальное открытие 1-ой очереди объекта, который включен в краевую программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов Юга Сибири» и Губернаторскую программу «100+100».

- Мы имеем хороший пример частно-государственного партнерства, при этом власть выступает во всех ее уровнях: и федеральная – в виде кредитующего банка, и Министерство сельского хозяйства РФ, которое поддержало этот проект, и Министерство регионального развития РФ, которое поддержало в привлечении средств инвестфонда на строительство инфраструктуры к объекту. …Это хороший, показательный пример содержательного сотрудничества бизнеса и власти, - подчеркнул на открытии губернатор Алтайского края Александр Карлин.

По его словам, открывшийся объект - наглядное подтверждение того, что планы, кажущиеся амбициозными, при хорошей добротной их проработке, при системной работе по их реализации, по консолидации ресурсов, возможностей в отрасли реализуемы. «Когда несколько лет назад мы в режиме предварительных консультаций подходили к пониманию о возможности реализации этого проекта в Алтайском крае, скептиков было значительно больше, чем тех кто поверил в этот проект и сделал все зависящее для того, чтобы он реализовался. Сегодня мы можем говорить о том, что проект ООО «Алтаймясопром» - это проект реализующийся. Первая очередь запущена. Здесь собраны самые передовые технологии и в строительстве, и в животноводческой отрасли», - отметил глава края.

Губернатор особо подчеркнул, что строительство свинокомплекса решает задачи комплексно, начиная от комбикормового производства, включая репродуктор, откормплощадки и заканчивая мощностями по переработке мяса. Таким образом, в Алтайском крае создается производство продукции в формате «на прилавок».

Кроме этого, ООО «Алтаймясопром» станет хорошей тренировочной, учебной площадкой не только для аграриев нашего региона, но и России.

« У нас в крае имеется несколько подобных производств, но такого масштабного еще не было. Я думаю, что оно еще имеет значение, как производство пионерское – производство, на котором будут учиться»,- подчеркнул губернатор.

Как рассказали председатель совета директоров ООО «Алтаймясопром» Александр Юган и генеральный директор ООО «Алтаймясопром» Борис Панов, в данный момент предприятие запустило две площадки в п. Лушниково и п. Среднесибирский. От завезенных из Германии и Ирландии животных уже уродились более 29 тыс. поросят. В развитие комплекса уже вложено 6,6 млрд. рублей. До конца года на предприятии будет создано 300 новых рабочих мест, а выход на полную мощность обеспечит рабочими местами 1,5 тыс. человек.

Doc22.ru