18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект программы по созданию Центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района рассмотрел накануне экспертно-экономический совет региона под председательством губернатора края Александра Карлина.

В работе совета приняли участие около 80 человек. В их числе представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, краевых органов исполнительной и законодательной власти, научной общественности, предпринимательского сообщества, муниципалитетов. Разработчиком проекта программы «Создание Центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района» выступил Институт экономики Уральского отделения РАН. А инициатором её разработки выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Александр Карлин отметил, что город Рубцовск и Рубцовский район имеют свою специфику. Определенную сложность для развития территорий представляют отдаленность от краевого центра, сложные природно-климатические условия, дефицитность по источникам водоснабжения, состояние инфраструктуры, требующей коренного улучшения.

- Тем не менее, эта часть Алтайского края имеет свои несомненные плюсы. Она обладает уникальной транспортной инфраструктурой, приближена к внешним границам края и имеет существенные преимущества своего развития, ориентируясь на внешнеторговые связи. Город и район имеют качественные трудовые ресурсы, что в современных условиях является одним из существенных конкурентных преимуществ. Вопросы развития Рубцовска и района должны быть внимательно и профессионально рассмотрены и в виде единого целостного документа приняты, - подчеркнул губернатор края, открывая заседание.

Doc22.ru Проект программы по созданию Центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района рассмотрел накануне экспертно-экономический совет региона под председательством губернатора края Александра Карлина.

Таким документом, по его замечанию, призвана стать предложенная программа создания Центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района.

Презентацию документа провел директор Института экономики Уральского отделения РАН, академик РАН Александр Татаркин.

Представляя проект программы, академик подчеркнул, что прорабатывались три сценария развития: инерционный («Консервация сложившегося экономико-технологического уклада с незначительной оптимизацией»), модернизационный («Новое освоение и модернизация существующих ключевых отраслей экономики») и целевой («Новый экономический рост»). В основу обсуждаемого проекта положен целевой, программно-проектный подход, который соответствует новой парадигме государственного регулирования. Он предусматривает, в том числе, расширение государственно-частного партнерства, более активное вовлечение общественности, бизнеса в развитие территорий. Успешность реализации программы невозможна без заинтересованности региональных властей, а также без опоры на муниципалитеты.

Актуальность и своевременность программы, по замечанию директора Института экономики Уральского отделения РАН Александра Татаркина, связана и со вступлением России в ВТО. Необходимо учитывать этот фактор, чтобы оставаться конкурентоспособными. В каких-то аспектах программа должна сработать на опережение.

Основой проекта программы стал анализ потенциала, возможностей и рисков различных аспектов, характеризующих Рубцовск и Рубцовский район. Проанализированы природные ресурсы, географическое положение, состояние промышленности, малого бизнеса, трудовых ресурсов, инвестиционных ресурсов, потребительского рынка, муниципальных финансов, инфраструктуры.

Базовыми направлениями стратегического развития, по мнению авторов проекта программы, могут стать: развитие пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, техническое перевооружение и создание современного литейного производства, развитие лесопромышленного комплекса. Потенциальные стратегические направления – добыча полезных ископаемых, в т.ч. нерудных стройматериалов, мясное животноводство, переработка промышленных отходов, рыбное хозяйство. В качестве основных направлений реализации программы выделены: создание условий для реализации бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, создание бизнес-структур, обучение и повышение квалификации кадров, развитие социальной инфраструктуры, модернизация инженерной инфраструктуры.

«Миссия программы - формирование современной модели социально-экономического развития города Рубцовска и Рубцовского района. Главной стратегической целью этого развития является новый экономический рост и обеспечение устойчивого повышения качества жизни горожан», - подчеркнул ученый. Локальными «точками роста» должны стать инвестиционные проекты развития.

При этом, говоря о Рубцовске и Рубцовском районе, следует иметь в виду не столько локальное развитие, пространственно ограниченное. Речь идет в целом о развитии территории края, распространении положительного опыта, актуализации хозяйственных связей с другими муниципалитетами. По замечанию Александра Татаркина, «создавать структуру без надежды на её расширение» было бы неэффективно. «От Центра импульсы будут передаваться другим территориям», - заметил ученый.

Как отметил заместитель губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, выступивший с информацией о региональной политике пространственной организации Алтайского края, дополнительным мультипликативным эффектом станет развитие всех прилегающих к Рубцовску территорий, входящих в Южную зону, - Поспелихинского, Рубцовского, Змеиногорского, Курьинского, Краснощековского районов.

Александр Татаркин рассказал, что разработчики программы учли систему кластерного развития наукограда Бийска, создания кластеров социального и производственного характера. Он назвал эту практику удачной, заслуживающей распространения. «Опыт Алтайского края по кластерному решению социальных вопросов – первый в России удачный в этой области. Опыт Бийска мы изучили и уже использовали в городе Екатеринбурге, и благодарили за то, что вы это наработали», - подчеркнул он.

Заместитель губернатора края, куратор Рубцовского управленческого округа Виталий Ряполов подробно остановился на системе мероприятий программы, обеспечивающих создание Центра. Напомним, предварительное обсуждение проекта состоялось накануне в Рубцовске в рамках круглого стола, участниками которого стали представители органов власти, бизнес-сообщества, науки.

Как сообщает официальный сайт региона, губернатор Карлин выразил признательность разработчикам программы за профессиональный подход. «Одно из достоинств представленного документа - нам предлагают некую конструкцию, очень профессионально собранную в принципиальном плане, к осмыслению и наполнению. Это совершенно верно с методологической точки зрения», - подчеркнул губернатор, заметив, что следующим этапом работы –должно стать содержательное наполнение программы.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, на заседании экспертно-экономического совета принято решение до 1 июля доработать проект программы. Александр Карлин рекомендовал привлечь к этой работе ученых ведущих вузов края – экономистов, социологов и др. Также, по замечанию губернатора, имеет практический смысл предложение обсудить документ в предпринимательском сообществе. Следует предоставить возможность и рядовым гражданам внимательно ознакомиться с документом, в том числе задействовать в этой работе муниципалитеты поселенческого уровня.

Как отметил губернатор, краевые власти и в дальнейшем планируют придерживаться таких подходов к развитию территорий, как выявление центров стимулирования и их развитие.

-Нам бы хотелось, чтобы наши связи продолжились и впредь, - подытожил Александр Карлин, обращаясь к разработчикам документа.