18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На состоявшемся 8 июня заседании Совета администрации Алтайского края, в работе которого принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, с докладом о приоритетах краевой инвестиционной политики выступил вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин. Публикуем текст его выступления.




Уважаемые Виктор Александрович и Александр Богданович!

Позвольте проинформировать Вас о ходе реализации на территории Алтайского края 12 первоочередных инвестиционных проектов, одобренных Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития России и включенных в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным от 5 июля 2010 года № 3411п-П16.

Пользуясь случаем, позвольте поблагодарить Вас, Виктор Александрович, за ту поддержку, которую Вы оказываете продвижению инвестиционных проектов Алтайского края на федеральном уровне и, безусловно, за Ваше личное участие в заседании Экспертным Советом при Минрегионе России, на котором рассматривались наши проекты:


1) Строительство и техническое оснащение свиноводческого комплекса на 300 000 голов в год (ООО «Алтаймясопром», Тальменский район), общая стоимость 6,2 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2013 гг.

В состав свинокомплекса войдут 3 репродуктора, племенная ферма и станция искусственного осеменения, три откормочных комплекса. На строительство комплекса разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы.
На площадке п. Среднесибирский (зона откорма) смонтированы фундаменты под здания откормочников, завезены и складированы металлоконструкции и «Сэндвич» панели на эти объекты. В настоящий период времени осуществляется монтаж конструкций на одном из откормочников, выполняются работы по разработке грунта для устройства оснований фундаментов на других объектах входящих в состав площадки.

На строительство площадок свиноводческого комплекса в настоящее время профинансировано и освоено, в том числе кредитных ресурсов ГК «Внешэкономбанк», 1,3 млрд. рублей.
Министерство регионального развития Российской Федерации выразило готовность рассмотреть вопрос о софинансировании данного проекта в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 №134 «Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации». В настоящее время инициатор проекта завершает подготовку пакета документов для представления в установленном порядке в Минрегион России.


2) Строительство свинокомплекса производительностью 31,78 тыс. тонн мяса в живом весе в год (ЗАО «Алтайский Бекон», Косихинский район), общая стоимость 4,6 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2013гг.
В состав свинокомплекса войдут 3 модуля-репродуктора, племенная ферма и станция искусственного осеменения, три откормочных комплекса.


Объекты свинокомплекса будут размещены на 5 производственных площадках. Разработана проектно-сметная документация и передана на государственную экспертизу.
Реализация проекта осуществляется в соответствии с утвержденным планом организационно-технических мероприятий (распоряжение Администрации Алтайского края от 24.02.2011 № 65-р).
В июне текущего года планируется подписание кредитного договора со Сбербанком России на 3,6 млрд.рублей (01.06.2011 в головном офисе Сбербанка России, г. Москва состоялось заседание кредитного комитета, проект одобрен).


3) Создание вертикально интегрированного птицеводческого комплекса с незамкнутым циклом по производству 63 тыс. тонн мяса бройлеров в год» (ЗАО «Алтайский бройлер», Зональный район), общая стоимость 6,9 млрд. рублей, срок реализации: 2008-2012 гг.

I очередь проекта мощностью 36 тыс. тонн уже введена. Ведется строительство II очереди:
  • увеличение мощности инкубаторного парка до 72 млн. штук яиц в год; (в п. Сафоновка Зонального района);
  • 3 площадки откорма бройлеров общей мощностью 27 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год («Зональная -1», «Зональная -2», «Новая» Зонального района);
  • увеличение мощности завода по убою и переработке мяса бройлеров до 9 тыс. голов в час (промышленная зона г. Бийска);
  •  увеличение мощности комбикормового завода до 40 тонн в час (с. Зональное Зонального района).
Всего за период реализации проекта освоено 5344,7 млн. рублей. На строительстве объектов II очереди комплекса освоено 630,4 млн. рублей кредитных ресурсов Сбербанка РФ.

Финансирование площадок инженерной инфраструктуры из краевого бюджета -140,4 млн. рублей (газификация, энергоснабжение, дороги).

Субсидирование процентной ставки банковского кредита:
  • 2009 год -266,65 млн. рублей (233,7- федеральный, 32,95 –краевой бюджеты);
  • 2010 год -309,97 млн. рублей (290,1- федеральный, 19,87- краевой бюджеты).

4) Строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4000 голов дойного стада и 6000 голов молодняка крупнорогатого скота (всего 10 000 голов), ООО «Западное», Ключевский район, общая стоимость 5,4 млрд. рублей, срок реализации: 2008-2015 гг.

Инвестиционный проект включает:
  • строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 4000 голов дойного стада и 6000 голов молодняка КРС (всего 10000 голов);
  • строительство орошаемого участка кормового севооборота площадью 4000 га;
  • строительство комбикормового завода производительностью 20 тонн в час;
  • строительство завода по переработке молока производительностью 200 тонн в сутки.
В состав II очереди входят две площадки строительства животноводческого комплекса и реконструкция с увеличением площадей двух орошаемых участков до 4000 га.

Для реализации проекта открыта кредитная линия в ОАО «Россельхозбанк» в мае 2010 года на 840 млн. рублей. На сегодняшний день освоено 1464,0 млн. рублей и введено в эксплуатацию 15 телятников на 2550 голов, помещение для кратковременного пребывания КРС на 144 головы, 8 выгульно-кормовых двора на 2540 голов, загон для сухостойных коров на 200 голов, родильное отделение на 120 голов (реконструкция), коровник №1 на 600 голов (модернизация), реконструкция орошаемого участка площадью 280 с увеличением до 875 га.


5) «Модернизация завода по производству подсолнечного масла» (ООО «АгроСиб – Раздолье», г. Барнаул), общая стоимость 2,2 млрд. рублей, срок реализации: 2008-2011гг.

Проект предполагает строительство маслоэкстракционного завода на территории Алтайского края, модернизацию и увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Строительство завода в стадии завершения, степень готовности - 95%.

Ввод объекта запланирован на июль 2011 года


6) Выращивание и глубокая комплексная переработка льна-межеумка масличного» (ООО «НПО «Алтайский лен», г. Барнаул), общая стоимость 0,5 млрд. рублей, срок реализации: 2009-2011гг.

Ведутся работы по разработке проектной и рабочей документации по организации производства огне-биозащищенных термоскрепленных нетканых теплоизоляционных материалов (в том числе огне-биозащищенного утеплителя) из короткого льноволокна. Произведена предварительная оплата по поставке комплектной технологической линии для производства термоскрепленных нетканых полотен.

Часть этапов проекта завершена. Предприятием создана сырьевая база, в селе Волчиха запущен производственный цех по переработке льносоломы в короткое волокно производительностью 1200 тонн/год волокна; там же введена в действие комплексная линия по производству льняного масла производительностью 12 тонн масла в сутки.

Кроме того, уже приобретена производственная база в г. Барнауле общей площадью 9 тыс. кв. метров для организации производства огне-биозащищенного утеплителя. В настоящий момент осуществляется её реконструкция. Подписан контракт с компанией Эрко Трютцшер (г. Дюльмен, Германия) на поставку оборудования, часть контракта оплачена (около 80,0 млн. рублей).

Привлечено кредитных ресурсов в размере 436,2 млн. рублей, в том числе на условиях субсидирования части банковской процентной ставки 250,3 млн. рублей. В 2010 году предприятию оказана поддержка 9 417,3 тыс. рублей путем компенсации процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам, на 2011 год запланировано около 5,0 млн. рублей.


7) Глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха (ОАО «Пава», Ребрихинский район), общая стоимость 10,5 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2015 гг.

Достигнута договоренность с ОАО «Газпром» о строительстве магистрального газопровода до с. Ребриха (стоимость 900 млн. рублей).

Разработаны технико-экономическое обоснование, бизнес-план проекта. Проектно – сметная документация на ТЭЦ будет готова в первом полугодии 2011 года. В полном объеме проектно – сметная документация, необходимая для привлечения инвестиций и реализации проекта, будет получена в августе 2011 года.
На проектно-изыскательские работы освоено около 18,8 млн. рублей и оформляются документы по приобретению имущественного комплекса «Ребрихинский мелькомбинат» стоимостью 1000 млн. рублей.

Данный проект 4 февраля 2011 года одобрен Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации и включен в перечень приоритетных, требующих государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов инженерной инфраструктуры (стоимость объектов инфраструктуры 4,15 млрд. рублей, в том числе необходимая государственная поддержка Инвестфонда России в сумме 3,5 млрд.рублей).


8) Создание транспортно-логистического терминала (ООО «МОпСт», г. Барнаул), общая стоимость 1,5 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2016гг.

Подписано соглашение о социально – экономическом партнерстве между Администрацией Алтайского края и ООО «МОпСТ». Ведется разработка проектно - сметной документации и работа по привлечению кредитных средств для реализации проекта.


9) Строительство высокорентабельного и экологически безопасного комплекса по глубокой переработке пшеницы на аскорбиновую кислоту, крахмал, субстанцию глюкозы (ООО НПК «Карбоник», г. Новоалтайск); проект реализуется в рамках комплексного инвестиционного плана моногорода Новоалтайск.

Общая стоимость 6,4 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2013гг.

В настоящее время приобретен земельный участок для реализации инвестиционного проекта, ведется разработка проектно - сметной документации

10) Развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья (ООО «НПО «Алтайский букет», г. Барнаул); проект реализуется с привлечением кредитных ресурсов.

Общая стоимость 1,2 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2015гг. На реализацию проекта освоено 98 млн. рублей.

В настоящее время выбран участок под строительство завода, разрабатывается проектно-сметная документация, частично приобретено оборудование.

11) Строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) 660 МВт, схема выдачи электрической мощности Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) 660 МВт, строительство Мунайского разреза производительностью 4 млн. тонн в год, строительство автомобильной дороги г. Бийск – Алтайская КЭС (130 км) в Солтонском районе Алтайского края (ООО «Алтайская КЭС»).

Общая стоимость 55,2 млрд. рублей, срок реализации: 2011-2018 гг.

В мае 2011 года между ООО «Алтайская КЭС» и ЗАО «КГ «Прогрессор» заключен договор на выполнение работ по разработке бизнес-плана, финансовой модели по требованиям «Внешэкономбанка» и инвестиционного меморандума проекта строительства Алтайской конденсационной угольной электростанции. 

С целью поиска соинвестора ООО «Алтайская КЭС» ведет переговоры с Пекинской финансово-инвестиционной компанией «Цзиньсуй» по вопросу финансирования строительства объектов Алтайской КЭС государственным банком Китая.

Электросетевые объекты, предусмотренные схемой выдачи мощности Алтайской КЭС, включены в схему и программу развития электроэнергетики Алтайского края на 2012 – 2016 годы, кроме этого включены в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» на 2012- 2016 годы.

В 2010 году на реализацию проекта из краевого бюджета выделено 6,8 млн. рублей, ООО «Алтайская КЭС» - 1,15 млн. рублей; 2011 году ООО «Алтайская КЭС» - 1 млн. рублей (аванс по договору ЗАО «КГ «Прогрессор»).

Данный проект 4 февраля 2011 года одобрен Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации и включен в перечень приоритетных, требующих государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (стоимость объектов инфраструктуры 17,3 млрд. рублей, в том числе необходимая государственная поддержка Инвестфонда России в сумме 14,7 млрд.рублей).

12) Строительство инфраструктурных и основных объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Общая стоимость 30,0 млрд. рублей, срок реализации: 2007-2027 гг.

Финансирование проекта осуществляется в соответствии с федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Ежегодно предусматриваются и осваиваются средства федерального, краевого и местного бюджетов на софинансирование строительства объектов современной транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Ведется активное строительство объектов внутренней инфраструктуры «Бирюзовой Катуни», на эти цели уже освоено свыше 2,3 млрд. рублей.

Строительство объектов внешней инфраструктуры (аэропорт г. Бийска, мостовой переход, автомобильная дорога, газопровод) осуществляется с привлечением средств федерального и краевого бюджетов, а также корпоративных инвестиций (ОАО «Газпром», ОАО «Росгазификация») – более 800 млн. рублей.

В настоящее время в качестве резидентов ОЭЗ зарегистрировано 14 компаний. Совокупный объем инвестиций указанных резидентов за период реализации проектов в соответствии с представленными бизнес-планами составит около 9,04 млрд. рублей. В настоящее время указанные компании ведут проектирование и строительство туристско-развлекательных объектов на территории особой экономической зоны. Следует отметить, что 12 из них уже введены в эксплуатацию. Кроме того, в ближайшее время заявку на получение статуса резидента планируют подать еще 4 компании.

В настоящее время решается вопрос о включении финансирования строительства жилья и социальной инфраструктуры для обслуживающего персонала в перечень объектов инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 2012-2013 годы

Резюмируя, следует отметить, что 10 первоочередных проектов из 12 предложенных, осуществляются на принципах и механизмах государственно-частного партнерства с привлечением кредитных ресурсов Сбербанка России, Россельхозбанка и Внешэкономбанка с субсидированием процентной ставки за счет средств федерального и краевого бюджетов. Два особо значимых проекта для региона «Глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате с. Ребриха Алтайского края» (инициатор - ОАО «Пава») и «Строительство Алтайской конденсационной электрической станции 660 Мвт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн.тонн в год в Солтонском районе Алтайского края» (инициатор – ООО «Алтайская КЭС»), не могут быть реализованы самостоятельно без привлечения средств Инвестиционного фонда Российской Федерации для создания объектов инфраструктуры.

Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири» одобрен и включен в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов, одобренных Экспертным Советом, а проекты по глубокой переработке пшеницы и по производству электроэнергии рекомендованы для привлечения бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов инфраструктуры.