18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На днях официальный сайт Алтайского края распространил информацию о создании в регионе краевого инвестиционного фонда.

 

Напомним, с этой инициативой выступил на отчете администрации края о социально-экономическом развитии региона в 2010 году губернатор Алтайского края Александр Карлин, а краевые власти подтвердили серьезность своих намерений уже в этом достичь конкретных практических результатов в стимулировании притока инвестиций в экономику и социальную сферу Алтайского края.

 

Как отмечает официальный сайт, региональный инвестиционный фонд станет аналогом федерального Инвестиционного фонда на региональном уровне. Создаваемый фонд не имеет статус юридического лица, а будет представлен частью средств бюджета субъекта РФ, выделенной для поддержки в реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.
 

В настоящее время органами исполнительной власти края осуществляется разработка соответствующей нормативной и правовой базы для создания регионального инвестиционного фонда. Как пояснили в Главэкономики, идея создания инвестиционных фондов в субъектах РФ заключается в конкурсном отборе проектов регионами на основе объективных критериев и целевом назначении средств господдержки.

 

Появление регионального инвестиционного фонда расширит полномочия органов власти субъектов РФ по отбору региональных инвестпроектов. Регион будет работать над поиском проектов, их отбором, а Министерство регионального развития РФ - финансировать проекты, реализация которых невозможна без участия бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации. Работа по поиску, отбору и принятию решений по поводу региональных инвестпроектов будет возложена на уполномоченный орган субъекта федерации в соответствии с приоритетами их социально-экономического развития. Роль Министерства регионального развития - провести инвестиционный анализ и внести проект на рассмотрение инвестиционных комиссий.

 

По словам заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главэкономики Михаила Щетинина, это позволит повысить качество и сократить сроки принятия решений по инвестпроектам, а также осуществлять целевое использование средств, с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития региона. «При этом субсидия за счет средств Инвестиционного фонда РФ- это не подарок субъектам РФ, не имеющим достаточных средств для финансирования инфраструктуры и поддержки инвестиционной деятельности. Это предоставление бюджетных ассигнований тем субъектам, которые серьезно настроены на развитие механизмов государственно-частного партнерства», - рассказал он.

 

Региональный инвестфонд будет функционировать по тем же правилам, что и Инвестиционный фонд Российской Федерации, в которых будут закреплены требования к инвесторам и предусмотрена их ответственность за выполнение обязательств по реализации проекта.


Из средств региональных инвестиционных фондов будет осуществляться поддержка инвестиционных и инновационных социально значимых проектов на создание или развитие объектов капитального строительства транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры.

 

Конкретная сумма, выделяемая региону, будет зависеть от общего объема средств, предусмотренных федеральным законом о бюджете на финансирование региональных инвестпроектов. При этом Минрегион России установит квоты для каждого субъекта, в том числе с учетом уровня его бюджетной обеспеченности.

 

Обязательным условием создания регионального инвестфонда является выделение средств из бюджета региона. Важным является то, что положение о региональном инвестиционном фонде не должно быть направлено только на получение поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ. Оно также должно предполагать предоставление поддержки за счет средств регионального инвестиционного фонда - без учета субсидии из Инвестфонда РФ - другим проектам, которые не будут претендовать на федеральную поддержку.

 

Следует отметить, что постановлением Правительства РФ «О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение» определено, что одним из условий предоставления бюджетных ассигнований Инвестфонда России на софинансирование региональных проектов является наличие в субъекте РФ регионального инвестиционного фонда.

 

Сегодня в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», включенного в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года и в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации претендуют два проекта. Это глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате села Ребриха ОАО «ПАВА» (общая стоимость 10,5 млрд. рублей, из них средства Инвестиционного Фонда на развитие инфраструктуры – 3,5 млрд. рублей) и строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и увеличение объема добычи угля до 4 млн. тонн в год на Мунайском угольном разрезе (общая стоимость 55,2 млрд. рублей, из них средства Инвестиционного Фонда на развитие инфраструктуры – 14 млрд. 725 млн. рублей).

  
Поясняя суть предлагаемых губернатором края новаций, Михаил Щетинин ответил на вопросы  информационно-аналитического сайта Doc22:

  

- В своем отчете губернатор Карлин выступил с инициативой создания краевого инвестиционного фонда. Что он будет собой представлять, как родилась эта идея?

  

- Любой экспромт – это хорошо подготовленное выступление. Вы уже, наверное, хорошо изучили губернатора и понимаете, что он – человек системный, и ничего с бухты-барахты, не продумав идею, которая вызрела, никаких ответственных заявлений делать и никаких шагов предпринимать не будет. Федеральный инвестфонд постоянно испытывает дефицит ресурсов, да и предлагаемые проекты не всегда соответствуют неким критериям и требованиям. По «Алтайскому Приобью» мы получили одобрение Экспертного совета Министерства регионального развития, что дает возможность рассчитывать на получение около 20 млрд. руб. из Инвестиционного фонда, если Минфин пополнит этот Фонд. Теперь задача ставится так: средства федерального Инвестфонда будут выделяться, если аналогичные инвестиционные структуры будут созданы в регионах.  Поэтому и назрела необходимость создания такого фонда в Алтайском крае. Структуры эти будут работать автономно, самостоятельно, став еще одним институтом инвестиционной поддержки.

  

- Почему этот Фонд не будет иметь некой организационно-правовой формы, статуса юридического лица?

  

- Форм существования этого фонда может быть несколько. Это может быть и юрлицо, и автономное учреждение и т.д. А можно в бюджете отдельной строкой создается бюджетный фонд. Страна фактически перешла на программно-целевой метод бюджетирования. И Алтайский край опирается на такие же методы.

  

-А какой объем средств необходим для эффективного функционирования такого регионального фонда?

  

-Вопрос коварный. Чем больше средств в этом фонда, тем большее количество задач можно решить. Все зависит от возможностей бюджета, никто нас не регламентирует. Формирование фонда, его наполнение возможно в случае появления дополнительных доходов бюджета, к примеру, по итогам полугодия.