18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые Алтайского государственного аграрного университета получили патент на устройство для обработки пчел хвойной мукой в целях борьбы с варроатозом. Этот проект ученых вуза получил в 2020 году финансовую поддержку Правительства Алтайского края, сообщили в Алтайском государственном аграрном университете.

Анализы переработанной на экструдере технической зелени показали еще одно полезное свойство полученного продукта: хвойная мука помогает бороться с клещом Varroa destructor, который наносит огромный вред пчеловодству. «В рамках проекта нам важно было понять, можно ли использовать хвойный экструдат для лечения варроатоза - самого распространенного заболевания пчел», - констатировал к. б. н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев. Хвойная мука нейтрализует работу аппарата передвижения клеща Варроа вследствие попадания микрочастиц в присоски его предлапки. Исследования показали, что после обработки пчелиных семей хвойной мукой клещ теряет способность удерживаться на теле пчелы и падает. По данным экспериментов, проведенных исследователями Алтайского ГАУ, при применении хвойной муки осыпается до 85,1% клеща Варроа.

С целью более тщательной обработки хвойной мукой пчел, находящихся в гнезде улья между ульевыми рамками, Сергей Кузовлев разработал специальное устройство, позволяющее дозированно применять препарат. «Существует похожее устройство для обработки пчел от варроатоза крахмалом. Но оно работает по другому принципу и предназначено для другого препарата - его нельзя использовать при применении экструдированной хвойной муки», - подчеркнул автор и разработчик устройства, не так давно получивший патент на свое изобретение.

На основе проведенных исследований Сергей Кузовлев подготовил научно-методические рекомендации по использованию экструдированной хвойной муки для лечения варроатоза. Ученый аграрного университета отмечает, что предложенный метод позволяет сохранить здоровье медоносных пчел и производить экологически безопасные продукты пчеловодства.

Справка

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» реализован в 2020 году при финансовой поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Индустриальным партнером университета в реализации проекта выступила компания ООО «Евдокия» Волчихинского района Алтайского края.