18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU в 2018 году банки в Алтайском крае выдали более 15 тыс. гарантий по 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере госзакупок») на общую сумму 9,8 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом эта сумма увеличилась в полтора раза.

Согласно оценке онлайн-сервиса FINTENDER.RU, объем банковских гарантий, выданных в Алтайском крае в рамках 44-ФЗ в 2018 году, составил 9,8 млрд рублей. Это на 50% больше, чем за 2017 год, когда было выдано 6,5 млрд рублей. Информация подготовлена аналитиками FINTENDER.RU на основе собственной статистики сервиса и данных с портала госзакупок. Кроме того, использовалась информация о гарантиях, выданных Совкомбанком, который владеет сервисом FINTENDER.RU. Оценивались гарантии, выдаваемые банками по тендерам, в которых бенефициар зарегистрирован в Алтайском крае.

Средняя сумма гарантии составила 650 тыс. рублей. В 2017 году этот показатель был на уровне 539 тыс. рублей.

Количество гарантий, выданных банками в Алтайском крае в прошлом году, превысило 15 тысяч. Это на 25% больше, чем годом ранее, в 2017 году.

Справка

Банковская гарантия – это документ, по которому банк, выступающий гарантом, обязан выплатить заказчику-бенефициару денежные средства. Это происходит в случае, если исполнитель-принципал не исполнит своих обязательств или исполнит их ненадлежащим образом.

Регионы. Больше всего гарантий банки выдали в Москве (89,3 тыс. шт.), Московской обрасти (51 тыс. шт.), Санкт-Петербурге (50,3 тыс. шт.), Воронежской области (36 тыс. шт.) и Краснодарском крае (23,3 тыс. шт.).

Россия в целом. В общей сложности в 2018 году российские банки выдали более 700 тыс. гарантий по 44-ФЗ на общую сумму 1,15 трлн рублей..

«Рынок банковских гарантий в 2018 году показал более высокие темпы роста, чем годом ранее, – прокомментировала Светлана Смирнова, директор по продуктам и технологиям корпоративного блока Совкомбанка. За 2018 этот показатель в Алтайском крае вырос на 50% против 27% за 2017 год. Причин для такого роста в 2018 году было несколько. С одной стороны, многие банки в регионе увидели перспективность этого рынка и стали активно выдавать гарантии. С другой – значительно вырос интерес заказчиков к гарантиям как к инструменту обеспечения обязательств. Увеличился список процедур и контрактов, требующих обеспечения. При этом для самих участников закупок стало удобнее получить гарантию, чем вносить свои средства в качестве обеспечения».