18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В 2019 году в Алтайском крае планируют ввести в эксплуатацию 120 километров газопроводов, в том числе 76 километров - за счет средств публичного акционерного общества «Газпром». Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев 14 марта на Совете по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований региона.

Это даст возможность газифицировать почти 4400 домовладений и 20 котельных. На эти цели направят 730 миллионов рублей, в том числе 300 миллионов рублей из краевого бюджета и 150 миллионов рублей из средств Газпрома. Работы по газификации продолжат на территории 11 муниципальных образований края: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Бийском, Калманском, Первомайском, Павловском, Советском, Смоленском, Тальменском, Троицком районах.

Стратегия газификации населенных пунктов, по словам Ивана Гилева, в последние годы существенно изменилась. Раньше газифицированным считался населенный пункт, в котором газопровод доведен до границ. В результате только в 12 из 76 газифицированных населенных пунктов построены распределительные газовые сети по всему селу. Сейчас задача заключается в стопроцентной газификации населенного пункта, то есть каждой его улицы.

«Учитывая низкую финансовую обеспеченность сельских поселений мы готовы за счет средств краевого бюджета продолжать газификацию сел при условии наличия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, задача по подготовке которой возложена на органы местного самоуправления», - сообщил министр.

В 2018 году в Алтайском крае ввели 153,7 километра газовых сетей с возможностью для подключения объектов соцкультбыта и частных домов, а также девять котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы. Газифицировано 4497 домовладений, сообщает пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Справка

С начала газификации Алтайского края в 1995 году, построили почти пять тысяч километров газопроводов, перевели на природный газ почти 130 тысяч квартир и домовладений, более 1,5 тысячи котельных различной мощности и форм собственности. На сегодня в той или иной степени газифицировали 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов края. За весь период на газификацию края направили 19,6 миллиарда рублей.

Мероприятия по газификации финансируются по трем программам: федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», краевой подпрограмме «Газификация Алтайского края» на 2015 - 2020 годы» и программе компании «Газпром» по развитию газоснабжения и газификации Алтайского края на период 2016 - 2020 годы.